Текущее время: Чт окт 18, 2018 10:58 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 10:52 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
Отдельно каждому хлопотно отвечать. Желающие могут попробовать такую технология.Но как ее назвать не знаю. Или гидротермия, или ферментация, или и то и другое. Но отлично работала как и в малых объемах( 200 л) , так и больших (4,5 м3). Оптимальная это 2.5 м3 (IMXO).
Сырье лузга подсолнуха (показала наиболее высокие результаты по сравнению с соломой разных злаковых, сеном, хворостом рапса, качанами кукурузы). Емкость утепленная высотой 1.25 м , длина 2 м, ширина 1 м.Крышка плотно не прижимается ( для поступления кислорода).
Ложное дно на высоте 25 см. Под ложным дном ТЭНы.
Загружается сырье в полипропиленовые мешки. В емкость влазит 27 штук (или 260 кг лузги ). Заливается емкость водой 25-30 С.
Перед этим готовится "бульон из бактерий" за три дня. Ржаная солома закладывается в металлическую емкость 10 л и заливается водой 45 С. За 8 часов доводят до 56 С. При такой температуре выдерживаем "узвар" 48 часов.
Когда емкость с лузгой залили , то туда выливаем отфильтрованный "узвар". Включаем емкость . Мощность ТЭНов подбирается такая ,чтобы температура линейно поднялась за 20 часов до 54-58 С. Отключаем ТЭНы.Убираем с зеркала воды пену, грязь. Перекачиваем воду в свободную емкость. Мешки в течении 2 часов стекают. Вытягиваем их на остывание.Вставляем новые .Заливаем их нашей оборотной водой. Доливаем до уровня свежую( выходит до 700л) .И обратно включаем ТЭНы на 20 часов. "Старт" получается с водой 30 С.
После шести оборотов воду сливаем, емкость нужно почистить и приготовить новый "узвар"
Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.
Недостаток технологии- очень сильный спец.запах( как после ферментации усиленный на порядок).


Вложения:
Комментарий к файлу: Первая волна 25% А 3000
P2220031.jpg
P2220031.jpg [ 71.76 KIB | Просмотров: 10863 ]
Комментарий к файлу: Первая волна 28%
PC040065.jpg
PC040065.jpg [ 57.15 KIB | Просмотров: 10863 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 11:19 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3728
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
надеюсь никто не против, что статья пополнила FAQ?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 11:53 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07 am
Сообщений: 149
Страна: Россия
Город: Уфа
Баллы репутации: 0
Depech, большое спасибо за внятное и четкое описание технологии. Позволю себе несколько вопросов:

1. Можно ли залить лузгу более теплой водой, например, 45 градусов?
2. Солома должна быть свежей, или прошлогодней или все равно?
3. ТЭНы скорей всего должны быть слабенькими, суммарно не более 1,5 КВт?
4. Какие сложности Вы видите при использовании емкости в 6 куб. м?
5. Необходима ли добавка извести?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 12:13 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
Эльмар писал(а):
Depech, большое спасибо за внятное и четкое описание технологии. Позволю себе несколько вопросов:

1. Можно ли залить лузгу более теплой водой, например, 45 градусов?
2. Солома должна быть свежей, или прошлогодней или все равно?
3. ТЭНы скорей всего должны быть слабенькими, суммарно не более 1,5 КВт?
4. Какие сложности Вы видите при использовании емкости в 6 куб. м?
5. Необходима ли добавка извести?


1.Пробовали заливать и 55 с, Но наилучший результат с 30-35 С по урожайности, да и технологически легче в одной емкости воду нагревать
2.Солома должна быть чистой.
3. Стоят 15 кВт. По 5 Квт. 15 кВт нагревают 2200 л холодной воды до 30-35 С. Один ТЭН работает постоянно, один на автоматике ,еще один в резерве.
4. При емкости более 2.5 м3 резко возрастают человеко-часы. За не большей промежуток времени нужно провести много операций.
5. Добавок не применяли (т.е. пробовали гипс ,мел - результат не меняло)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 12:55 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Дык, ржаная солома поставила меня в тупик. Нельзя ли чем заменить, и почему была она выбрана - из каких политических или других соображений?
Сколько времени остывают мешки?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:30 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Depech писал(а):
Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.

Так почему вы отказались от дальнейшего использования этой технологии с такими результатами :?:

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:33 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Depech писал(а):
Мощность ТЭНов подбирается такая ,чтобы температура линейно поднялась за 20 часов до 54-58 С.

Если нужен плавный разогрев - можно использовать таймер (в циклическом режиме).
Температура только очень подозрительная какая-то...

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:36 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
grover писал(а):
Depech писал(а):
Брак отсутствовал. Инокуляция проводилась в антисанитарных условиях. В две волны урожайность составила 34%. Подсчет по сезону 2005-2006.

Так почему вы отказались от дальнейшего использования этой технологии с такими результатами :?:

Запах. Жена поставила условия: или грибы ,или семья .Занялся ксеротермией, пастеризацией. Да и блоки начал на продажу делать. Надо было производительность увеличивать. А это возможно только по ксеротермии с тем же оборудованием.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 1:44 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
Фoмa писал(а):
Дык, ржаная солома поставила меня в тупик. Нельзя ли чем заменить, и почему была она выбрана - из каких политических или других соображений?
Сколько времени остывают мешки?

На ржаной быстрее культура бактерий в " закваске" наростает, ну на худой конец кочерыжки кукурузы( не намного хуже).
Ну а мешки , после слива воды( в 8-00), в 10-00 вытягивались, ложили на стелажи. в 15-00 в мешках до 40 С и начинали инокуляцию, на столе субстрат быстро остывал до 30 С.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:03 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Depech писал(а):
Запах. Жена поставила условия: или грибы ,или семья .

А что нельзя было в другом месте по такой технологии сделать производство?

Depech писал(а):
Надо было производительность увеличивать. А это возможно только по ксеротермии с тем же оборудованием.

Но по ксеротермии урожайность ниже как я понимаю.

А еще фотографии есть?
И какие штаммы и в какие сезоны года по такой технологии испытывались?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:42 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
grover писал(а):
Depech писал(а):
Запах. Жена поставила условия: или грибы ,или семья .

А что нельзя было в другом месте по такой технологии сделать производство?

Depech писал(а):
Надо было производительность увеличивать. А это возможно только по ксеротермии с тем же оборудованием.

Но по ксеротермии урожайность ниже как я понимаю.

А еще фотографии есть?
И какие штаммы и в какие сезоны года по такой технологии испытывались?

От производственного запаха я пропитывался ( наверно вы подумали , что я дома производство устроил :razz: )
По ксеротермии урожайность ниже ( в среднем 22% в две волны)
А по этой технологии только один сезон отработал со штамами К-12, А 300, НК-35. Предпочтение отдал К-12. Плодоношение не сливается в одну сплошную волну, да и грибы более транспортабельные. А по урожаю разници между штамами особо не заметил.


Вложения:
Комментарий к файлу: Разница между белым и черным 6 дней
P2210024.jpg
P2210024.jpg [ 52.11 KIB | Просмотров: 10816 ]
Комментарий к файлу: Вторая волна А 3000
P1310048.jpg
P1310048.jpg [ 52.53 KIB | Просмотров: 10816 ]
Комментарий к файлу: Первая волна А 3000
P2200006.jpg
P2200006.jpg [ 73.28 KIB | Просмотров: 10816 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 2:43 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
К-12


Вложения:
Комментарий к файлу: К-12 вторая волна
P3150019.jpg
P3150019.jpg [ 70.2 KIB | Просмотров: 10815 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:37 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 12:36 pm
Сообщений: 190
Откуда: Новосибирская обл.
Баллы репутации: 1
Depech, а как Вы укрепили блоки на стелаже? Орегенально! И верёвок вродебы невидно и наклона к стене нету? А раскажите!

_________________
с Уважением Денисов Андрей


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 3:41 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
tek2003 писал(а):
Depech, а как Вы укрепили блоки на стелаже? Орегенально! И верёвок вродебы невидно и наклона к стене нету? А раскажите!

Да видно их. Присмотритесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 4:41 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
tek2003 писал(а):
И верёвок вродебы невидно и наклона к стене нету?
На второй фотке P1310048.jpg второй блок сверху в первом ряду. Там на темном пятне видно белые веревки.

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 4:45 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Depech писал(а):
От производственного запаха я пропитывался ( наверно вы подумали , что я дома производство устроил :razz: )

А что нельзя было рабочего для этого процесс нанять?
Пусть бы себе нажимал кнопочки и таскал мешки с лузгой...

Depech писал(а):
По ксеротермии урожайность ниже ( в среднем 22% в две волны)

Ээээ.... 34% и 22% - это ОЧЕНЬ большая разница.

Depech писал(а):
А по этой технологии только один сезон отработал со штамами К-12, А 300, НК-35.

А на пшеничной соломе такая технология работать будет?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:35 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
grover писал(а):
А на пшеничной соломе такая технология работать будет?

Если честно,то технологию не оттачивали на другом сырье.На пшеничной соломе очень плохо происходило заростание блоков.Влажность субстрата была больше 80%.Время выдержки в воде нужно менять, и после сливания воды выдерживать мешки при 56 С нужно определенное время. Но это все эксперименты, время и деньги.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:42 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Depech писал(а):
Запах.

Кстати, о запахе. Через пару суток после инокуляции субстрат "вонять" перестает?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
На ржаной быстрее культура бактерий в " закваске" наростает, ну на худой конец кочерыжки кукурузы( не намного хуже).
Упс, почему именно ржаная солома и кочерыжки? Какие бактерии есть в ржаной соломе и кочерыжках, а нет в соломе пшеницы или ячменя к примеру?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:45 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
grover писал(а):
Ээээ.... 34% и 22% - это ОЧЕНЬ большая разница.


Для статистики ставил 18 блоков (180 кг)на 4 волны. Штам к-12 . Собрал за 8 недель 74 кг грибов ( 41%). Вес отплодоносивших блоков составил 62 кг.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:46 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Если честно,то технологию не оттачивали на другом сырье.На пшеничной соломе очень плохо происходило заростание блоков.
:roll: технология либо есть - либо ее нет.
Цитата:
Влажность субстрата была больше 80%.
неверю, с какой радости она будет больше 80% за какие то 20 часов в воде и при вытаскивании горячих блоков которые потом испарят хорошо на горячую?


Последний раз редактировалось Фoмa Чт июл 22, 2010 5:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 5:47 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
grover писал(а):
Depech писал(а):
Запах.

Кстати, о запахе. Через пару суток после инокуляции субстрат "вонять" перестает?

В инкубаторе стоял приятный запах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 6:02 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 2:31 pm
Сообщений: 699
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Баллы репутации: 8
Фoмa писал(а):
Цитата:
Влажность субстрата была больше 80%.
неверю, с какой радости она будет больше 80% за какие то 20 часов в воде и при вытаскивании горячих блоков которые потом испарят хорошо на горячую?

Если ,не ошибаюсь, в библиотеке есть статья Якушенка о конфликте Руденко и смелянского предприятия "Фаворит", где указывалась, что в покупного субстрата была влажность за 80%. А верить , или не верить Ваше дело .А может и фотки я "отшопировал"? А цифры у меня не из пальца высосаны, а достались немалым трудом, и немалыми деньгами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 6:16 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Фoмa писал(а):
Цитата:
Влажность субстрата была больше 80%.
неверю, с какой радости она будет больше 80% за какие то 20 часов в воде и при вытаскивании горячих блоков которые потом испарят хорошо на горячую?

Фома, увлажняемость соломы сильно зависит от температуры воды. При комнатной температуре солому в воде можно и трое суток продержать и она не переувлажнится, а при 50С+ переувлажнение можно получить аж бегом за куда более короткий отрезок времени.

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 6:46 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Фома, увлажняемость соломы сильно зависит от температуры воды.
Не спорю, но пока не встречал, хотя даже охлаждаю чистую солому холодной водой. А вот если на горячую то тем более не встречал. Но это не означает что не может быть - здесь согласен. А если еще дать постоять часов 12 в баке с щелью для воздуха то мешки ПП вообще ниче не весят, образно. Хорошо размокать может старая гнилая солома, но никак не чистая и свежая. Еще солома лучше размокает в оборотной воде как и здесь описано.
Цитата:
А цифры у меня не из пальца высосаны, а достались немалым трудом, и немалыми деньгами.
Ну научный подход, здесь все понятно. Поэтому несложно будеть ответить на вопрос - почему именно ржаная солома и кочерыжки? Какие бактерии есть в ржаной соломе и кочерыжках, а нет в соломе пшеницы или ячменя :)
Почему именно делается закваска для первой партии - что оборотная вода слитая с бака не будет являться такой закваской? неужели Вы думаете что 10л какой то фигни может повернуть вспять ход событий 2500л ?
Цитата:
Когда емкость с лузгой залили , то туда выливаем отфильтрованный "узвар".
А вот здесь ППц ошибка - если в залитый водой бак с мешками сверху вылить какой то раствор то в мешки он наврятли проникнет - тут спорить бесполезно. Гораздо логичней было бы вылить закваску в воду, а потом залить бак с мешками. В противном случае я особого толку не вижу. А исходя из того что разницы между первой и 6 партией Вы не описали могу лишь предположить что разницы нет что туда лить :)
Depech Вы поймите правильно что существуют еще и сезонные всплески, и фактор везения когда многие в тазиках парят и по 30% получают. Всему этому есть объяснения. Исходя из того что технология не работала на пшеничной соломе я склоняюсь к тому что это было временное явление связанное скорее всего с хорошим качеством лузги определенного года.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas