Страница 1 из 4
качество мицелия и его срок хранения
Добавлено: Пн окт 29, 2007 21:46
Наталия
Рекламируется много производителей мицелия.Как найти поставщика с качественным сырьем?
Добавлено: Вт окт 30, 2007 7:16
Ёжик
К сожалению, это больная тема. Крупные фирмы на Украине свои заводы не построили. У нас остаются ненадежные варианты:
1. Покупать фирменный мицелий из-за границы. Сильван, Сомицел, Италспам, Лячемпион - качество почти одинаковое, но одинаковы и проблемы. Вопрос даже не в цене, а в доставке. Пока этот мицелий пересечет все границы и попадет к вам в засевочную - лучше его уже не сеять.
2. Распросить грибоводов вашего региона на чем они работают. Кстати, хорошая мысль, нужно сделать формочку здесь, на сайте!
При выборе поставщика руководствуйтесь советами Якушенко из его статьи
Тактика работы с мицелием.
3. Производить мицелий самостоятельно. Самый рискованный вариант. Но Фома, Нестер, Гровер пошли по этому пути и не жалеют, наверное
.
Я остановился на мицелии от Кравчука С.Б. ООО "Биотехнология". Есть проблемы и с этим мицелием, то старый подсунут, то неактивный. Но эти проблемы есть у всех поставщиков мицелия. Мы, к сожалению, не можем по внешнему виду определить активность мицелия. Остается только страховаться и подсевать мицелий от других производителей для сравнения. Я сейчас подсеваю мицелий из Запорожья Паши Якуна.
"Биотехнология" мне понравилась своим подходом к бизнесу: цена на товар почти самая низкая по Украине(6,5грн/кг), есть бесплатная доставка, обязательность службы сбыта, замечательные семинары-съезды грибников. И сам Сергей Борисович Кравчук очень энергичный и умный предприниматель.
Добавлено: Чт ноя 01, 2007 13:01
grover
Абсолютно верно, я всегда настаиваю, чтобы в каждой партии помимо моего мицелия засевалось какое-либо кол-во мицелия от другого поставщика. Так однозначно будет видно мицелий виноват или криворукость грибовода.
Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт дек 25, 2009 14:15
Ledenev
Просто сфотал пушение мицелия вешенки - конечно фото такого ужатого размера не передаёт нейронного цвета нитей - но всё равно красиво.
качество мицелия и его срок хранения
Добавлено: Чт июн 10, 2010 7:44
shura
сколько может хранитьсь зерновой мицелий без потери своих качественных характеристик ?
качество мицелия и его срок хранения
Добавлено: Чт июн 10, 2010 9:15
Курт
Интересная тема. А то берешь мицелий -по числу на этикетке ему 7дней, а по внешнему виду и твердости скорее всего не меньше трех недель. Как говорится-бумага все терпит.А вот как реально проконтролировать срок изготовления-большой вопрос.
Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:17
tek2003
г-н Курков на Киреевском форуме утверждает и фото есть там, что можно хранить мицелий годами и при 20 гр темпиратуре, Воо и ничё ему небудет.
Re: качество мицелия и его срок хранения
Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:34
grover
shura писал(а):сколько может хранитьсь зерновой мицелий без потери своих качественных характеристик ?
Интересный вопрос... у меня на овсе мицелий где-то год в холодильнике валялся, им "в футбол" играли, потом отправил Остапову со скидкой (предупредил о возрасте и состоянии, все чесно), тот посадил - все нормально.
А из практики: лучше всего мицелий хранится на просе и овсе. Хуже всего на ржи и пшенице. Ячмень что-то среднее.
Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:35
grover
tek2003 писал(а):можно хранить мицелий годами и при 20 гр темпиратуре, Воо и ничё ему небудет.
Можно даже так, но есть нюансы. В холодильнике все же надежнее будет.
качество мицелия и его срок хранения
Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:36
Курт
Вот пусть господин Курков и хранит его годами а потом натирает на терке. Одно дело когда это 5 кг мицелия,а у меня в день расход до 250 кг-попробуй поразминай его-офигеешь после первых 10 кг.И как говорят производители мицелия садить мицелий надо на пике его активности. Только вот как определить когда у него этот пик(верить на слово производителю? А если...). Такие вот грибы...
Добавлено: Вт июн 22, 2010 14:05
ssv2001
Может есть какие ТУ по этому поводу? общепринятым считается - чем мицелий свежее, тем лучше, в разумных конечно пределах...
Re:
Добавлено: Чт окт 07, 2010 19:56
ВАСЯ
shura писал(а):думаю зерновой мицелий годами хранить не получиться , тот кто это пишет занимается фигней какой-то , а не культивированием вешенки !
полтора года вешенки зерновой замороженный-18гр и нормально блоки инкубироваоись и нормальный урожай я обычно беру 2х недельный и в холодильную камеру за месяц полтора он ровненько доходит при т +2-4 урожайность и инкубация класс последние 1.5 года ниже28%за 2волны не было
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт фев 25, 2011 18:34
SanekAngel45
подскажите пожалуйста
я купил мицелий он фасованй по 1кг в полиэтиленовых кульках как для хлеба в такой. И кульки завязаны в кульке нет дырок т.е он герметизирован воздух не поступает ну мицелий не до конца зарос зерно видно. ну примерно на 50% зарос кулек
просто до этого я покупал кульки были с салфеткой а эта салфетка как сетка я так понял мицелий дышал через него
а теперь они продают в таких кульках герметизированных без дырок вообще
скажите что мне нужно сделать с ним поставить в комнатную температуру что бы он дальше зарос не развязывая его или нужно развязать кульки просто если возле кульков стоять немного пахнет мицелиям
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт фев 25, 2011 19:15
HEMEN
Развязывать не стоит, храните в холодильнике.
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт фев 25, 2011 20:11
Микопром_old
Ledenev писал(а):Просто сфотал пушение мицелия вешенки - конечно фото такого ужатого размера не передаёт нейронного цвета нитей - но всё равно красиво.
Просто посчитайте "опушённые" (дебильный термин) и "не опушённые" (не менее дебильный термин
) зёрна.... "Не опушённых" быть НЕ ДОЛЖНО ! Сразу видно- в сарае выращивали
Подпольно. Чтобы никто не догадался.. В каких бутыльках выращивали ?
В 2-х литровых ? Или в 3-х литровых ??? Пробки сами крутили ? Или покупали в ближайшей СЭС ????
Уровень 1982-1990 г.г.
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт фев 25, 2011 20:52
rakhimovrustam
Микопром, откровенно говоря, совершенно не понятно Ваши высокомерные замечания относительно качества мицелия и способностей коллеги: да, Вы правы, «не опушенных» зерен (зрелого посевного мицелия) быть не должно. Но если приглядеться, то на снимке видно, что и на голых зернах начинается пушение. Предполагаю, что снимок сделан в первые дни колонизации субстрата.
Если сможете подсказать, как сделать мицелий лучшего качества – спасибо, а высокомерие лучше бы оставить для какого-то другого форума.
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт фев 25, 2011 21:34
Ledenev
Поздно - но отвечу. Но не Вам Микопром.
Фото сделано на третий день от инокуляции - просто красиво начал пушиться. Через дня четыре пять это стала просто белоснежная масса.
Микопром (Миколог) а про затычки ватные Вам лучше знать
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Пт фев 25, 2011 23:51
SanekAngel45
Вот мой мицелий что подскажите делать он просто в полиэтиленовом кульке без пластеря и всяких дырок
он не до конца зарос
нужен ли ему воздух или ж он так зарастет в кульках
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Сб фев 26, 2011 12:24
Фoмa
SanekAngel45 писал(а):Вот мой мицелий что подскажите делать он просто в полиэтиленовом кульке без пластеря и всяких дырок
он не до конца зарос
нужен ли ему воздух или ж он так зарастет в кульках
Чей мицелий? Производитель я имею ввиду. Самопальный 100 пудово. На вид заросший - только помятый - возможно фото не айс. Один пакет бракованный - какое то пятно коричновое. Пакеты однослойные или 2 пакета? С чего решили что вообще должен быть пластырь
?
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Сб фев 26, 2011 16:13
SanekAngel45
Фoмa писал(а):SanekAngel45 писал(а):Вот мой мицелий что подскажите делать он просто в полиэтиленовом кульке без пластеря и всяких дырок
он не до конца зарос
нужен ли ему воздух или ж он так зарастет в кульках
Чей мицелий? Производитель я имею ввиду. Самопальный 100 пудово. На вид заросший - только помятый - возможно фото не айс. Один пакет бракованный - какое то пятно коричновое. Пакеты однослойные или 2 пакета? С чего решили что вообще должен быть пластырь
?
воронежский сельхоз академии они там в лаборатории делают видел там автоклавы 5 шт было помещение с лампой ультрафиолета бачки всяки на документах которые они мне выписали было ООО
не они помялись кульки ну есть кульки прям полностью заросшие а есть видно что свежие как на фото. да кульки двойные. ну не знаю я перед этим брал в другом месте где в 2 раза дороже пока это место не узнал и там был пластырь и пакеты из плотной пленки по 3,5кг только они были
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Сб фев 26, 2011 17:31
Фoмa
и там был пластырь
Ценик есть на пакетах цветной или скотч?
воронежский сельхоз академии
Академия, а судя по мицелию и пакетам и способу недалеко от меня ушли, вернее даже недошли еще до меня судя по фото
а есть видно что свежие как на фото.
Я не вижу незаросшего мицелия на фото, так что изначально вопрос непонятен - ну помялся в дороге ну и что?
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Сб фев 26, 2011 17:38
SanekAngel45
Фoмa писал(а):и там был пластырь
Ценик есть на пакетах цветной?
воронежский сельхоз академии
Академия, а судя по мицелию и пакетам и способу недалеко от меня ушли, вернее даже недошли еще до меня судя по фото
нее ценника не было
главное не упаковка а качество =)
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Сб фев 26, 2011 17:41
SanekAngel45
SanekAngel45 писал(а):Фoмa писал(а):и там был пластырь
Ценик есть на пакетах цветной?
воронежский сельхоз академии
Академия, а судя по мицелию и пакетам и способу недалеко от меня ушли, вернее даже недошли еще до меня судя по фото
нее ценника не было
главное не упаковка а качество =)
да это он помялся
ну есть кульки плотно заросшие
а есть сверху заросли а в середине нет и мягкие они
зерно даже некоторое видно не заросшие
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Сб фев 26, 2011 18:18
Ledenev
Воронежский Государственный аграрный универ лаба? Если они - выкиньте мицелий смело.
Re: Посмотрите мицелий
Добавлено: Вс фев 27, 2011 3:05
Фoмa
главное не упаковка а качество =)
Под цеником бывает дырка
но не для дыхания конечно же., поэтому и спрашиваю. Т.к если 2 пакета один в один и без фильтра то мицелий бывает не заростает, если только он не инокулируется палочкой - тогда рост мицелия медленный и мицелию хватает аэрации пакета. Если же мицелий заражен зерновым инокулянтом то такой способ без фильтра не катит. Пакеты завязаны на узелок - село неасфальтированое, а не институт или че там
ума не хватило ни на фильтр ни на упаковку.
Незаросший мицелий это 2 варианта - нет фильтров,или нет влажности зерна т.к начитались моих топиков и пробуют замочить холодной водой вместо варки пытаясь на этом съэкономить. Вот только я писал это для овса, а как на ячмене это сделать я забыл написать