Страница 1 из 4

качество мицелия и его срок хранения

Добавлено: Пн окт 29, 2007 21:46
Наталия
Рекламируется много производителей мицелия.Как найти поставщика с качественным сырьем?

Добавлено: Вт окт 30, 2007 7:16
Ёжик
К сожалению, это больная тема. Крупные фирмы на Украине свои заводы не построили. У нас остаются ненадежные варианты:

1. Покупать фирменный мицелий из-за границы. Сильван, Сомицел, Италспам, Лячемпион - качество почти одинаковое, но одинаковы и проблемы. Вопрос даже не в цене, а в доставке. Пока этот мицелий пересечет все границы и попадет к вам в засевочную - лучше его уже не сеять. :)

2. Распросить грибоводов вашего региона на чем они работают. Кстати, хорошая мысль, нужно сделать формочку здесь, на сайте! :) При выборе поставщика руководствуйтесь советами Якушенко из его статьи Тактика работы с мицелием.

3. Производить мицелий самостоятельно. Самый рискованный вариант. Но Фома, Нестер, Гровер пошли по этому пути и не жалеют, наверное :) .

Я остановился на мицелии от Кравчука С.Б. ООО "Биотехнология". Есть проблемы и с этим мицелием, то старый подсунут, то неактивный. Но эти проблемы есть у всех поставщиков мицелия. Мы, к сожалению, не можем по внешнему виду определить активность мицелия. Остается только страховаться и подсевать мицелий от других производителей для сравнения. Я сейчас подсеваю мицелий из Запорожья Паши Якуна.
"Биотехнология" мне понравилась своим подходом к бизнесу: цена на товар почти самая низкая по Украине(6,5грн/кг), есть бесплатная доставка, обязательность службы сбыта, замечательные семинары-съезды грибников. И сам Сергей Борисович Кравчук очень энергичный и умный предприниматель.

Добавлено: Чт ноя 01, 2007 13:01
grover
Абсолютно верно, я всегда настаиваю, чтобы в каждой партии помимо моего мицелия засевалось какое-либо кол-во мицелия от другого поставщика. Так однозначно будет видно мицелий виноват или криворукость грибовода.

Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт дек 25, 2009 14:15
Ledenev
Просто сфотал пушение мицелия вешенки - конечно фото такого ужатого размера не передаёт нейронного цвета нитей - но всё равно красиво.

качество мицелия и его срок хранения

Добавлено: Чт июн 10, 2010 7:44
shura
сколько может хранитьсь зерновой мицелий без потери своих качественных характеристик ?

качество мицелия и его срок хранения

Добавлено: Чт июн 10, 2010 9:15
Курт
Интересная тема. А то берешь мицелий -по числу на этикетке ему 7дней, а по внешнему виду и твердости скорее всего не меньше трех недель. Как говорится-бумага все терпит.А вот как реально проконтролировать срок изготовления-большой вопрос.

Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:17
tek2003
г-н Курков на Киреевском форуме утверждает и фото есть там, что можно хранить мицелий годами и при 20 гр темпиратуре, Воо и ничё ему небудет.

Re: качество мицелия и его срок хранения

Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:34
grover
shura писал(а):сколько может хранитьсь зерновой мицелий без потери своих качественных характеристик ?
Интересный вопрос... у меня на овсе мицелий где-то год в холодильнике валялся, им "в футбол" играли, потом отправил Остапову со скидкой (предупредил о возрасте и состоянии, все чесно), тот посадил - все нормально.

А из практики: лучше всего мицелий хранится на просе и овсе. Хуже всего на ржи и пшенице. Ячмень что-то среднее.

Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:35
grover
tek2003 писал(а):можно хранить мицелий годами и при 20 гр темпиратуре, Воо и ничё ему небудет.
Можно даже так, но есть нюансы. В холодильнике все же надежнее будет.

качество мицелия и его срок хранения

Добавлено: Чт июн 10, 2010 10:36
Курт
Вот пусть господин Курков и хранит его годами а потом натирает на терке. Одно дело когда это 5 кг мицелия,а у меня в день расход до 250 кг-попробуй поразминай его-офигеешь после первых 10 кг.И как говорят производители мицелия садить мицелий надо на пике его активности. Только вот как определить когда у него этот пик(верить на слово производителю? А если...). Такие вот грибы...

Добавлено: Вт июн 22, 2010 14:05
ssv2001
Может есть какие ТУ по этому поводу? общепринятым считается - чем мицелий свежее, тем лучше, в разумных конечно пределах...

Re:

Добавлено: Чт окт 07, 2010 19:56
ВАСЯ
shura писал(а):думаю зерновой мицелий годами хранить не получиться , тот кто это пишет занимается фигней какой-то , а не культивированием вешенки !
полтора года вешенки зерновой замороженный-18гр и нормально блоки инкубироваоись и нормальный урожай я обычно беру 2х недельный и в холодильную камеру за месяц полтора он ровненько доходит при т +2-4 урожайность и инкубация класс последние 1.5 года ниже28%за 2волны не было

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт фев 25, 2011 18:34
SanekAngel45
подскажите пожалуйста

я купил мицелий он фасованй по 1кг в полиэтиленовых кульках как для хлеба в такой. И кульки завязаны в кульке нет дырок т.е он герметизирован воздух не поступает ну мицелий не до конца зарос зерно видно. ну примерно на 50% зарос кулек

просто до этого я покупал кульки были с салфеткой а эта салфетка как сетка я так понял мицелий дышал через него
а теперь они продают в таких кульках герметизированных без дырок вообще

скажите что мне нужно сделать с ним поставить в комнатную температуру что бы он дальше зарос не развязывая его или нужно развязать кульки просто если возле кульков стоять немного пахнет мицелиям

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт фев 25, 2011 19:15
HEMEN
Развязывать не стоит, храните в холодильнике.

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт фев 25, 2011 20:11
Микопром_old
Ledenev писал(а):Просто сфотал пушение мицелия вешенки - конечно фото такого ужатого размера не передаёт нейронного цвета нитей - но всё равно красиво.
Просто посчитайте "опушённые" (дебильный термин) и "не опушённые" (не менее дебильный термин :lol: ) зёрна.... "Не опушённых" быть НЕ ДОЛЖНО ! Сразу видно- в сарае выращивали :lol: Подпольно. Чтобы никто не догадался.. В каких бутыльках выращивали ?
В 2-х литровых ? Или в 3-х литровых ??? Пробки сами крутили ? Или покупали в ближайшей СЭС ???? :lol: Уровень 1982-1990 г.г.

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт фев 25, 2011 20:52
rakhimovrustam
Микопром, откровенно говоря, совершенно не понятно Ваши высокомерные замечания относительно качества мицелия и способностей коллеги: да, Вы правы, «не опушенных» зерен (зрелого посевного мицелия) быть не должно. Но если приглядеться, то на снимке видно, что и на голых зернах начинается пушение. Предполагаю, что снимок сделан в первые дни колонизации субстрата.
Если сможете подсказать, как сделать мицелий лучшего качества – спасибо, а высокомерие лучше бы оставить для какого-то другого форума.

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт фев 25, 2011 21:34
Ledenev
Поздно - но отвечу. Но не Вам Микопром. :mrgreen:
Фото сделано на третий день от инокуляции - просто красиво начал пушиться. Через дня четыре пять это стала просто белоснежная масса.
Микопром (Миколог) а про затычки ватные Вам лучше знать :lol:

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Пт фев 25, 2011 23:51
SanekAngel45
Вот мой мицелий что подскажите делать он просто в полиэтиленовом кульке без пластеря и всяких дырок
он не до конца зарос

нужен ли ему воздух или ж он так зарастет в кульках

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Сб фев 26, 2011 12:24
Фoмa
SanekAngel45 писал(а):Вот мой мицелий что подскажите делать он просто в полиэтиленовом кульке без пластеря и всяких дырок
он не до конца зарос

нужен ли ему воздух или ж он так зарастет в кульках
Чей мицелий? Производитель я имею ввиду. Самопальный 100 пудово. На вид заросший - только помятый - возможно фото не айс. Один пакет бракованный - какое то пятно коричновое. Пакеты однослойные или 2 пакета? С чего решили что вообще должен быть пластырь :) ?

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Сб фев 26, 2011 16:13
SanekAngel45
Фoмa писал(а):
SanekAngel45 писал(а):Вот мой мицелий что подскажите делать он просто в полиэтиленовом кульке без пластеря и всяких дырок
он не до конца зарос

нужен ли ему воздух или ж он так зарастет в кульках
Чей мицелий? Производитель я имею ввиду. Самопальный 100 пудово. На вид заросший - только помятый - возможно фото не айс. Один пакет бракованный - какое то пятно коричновое. Пакеты однослойные или 2 пакета? С чего решили что вообще должен быть пластырь :) ?
воронежский сельхоз академии они там в лаборатории делают видел там автоклавы 5 шт было помещение с лампой ультрафиолета бачки всяки на документах которые они мне выписали было ООО

не они помялись кульки ну есть кульки прям полностью заросшие а есть видно что свежие как на фото. да кульки двойные. ну не знаю я перед этим брал в другом месте где в 2 раза дороже пока это место не узнал и там был пластырь и пакеты из плотной пленки по 3,5кг только они были

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Сб фев 26, 2011 17:31
Фoмa
и там был пластырь
Ценик есть на пакетах цветной или скотч?
воронежский сельхоз академии
Академия, а судя по мицелию и пакетам и способу недалеко от меня ушли, вернее даже недошли еще до меня судя по фото :)
а есть видно что свежие как на фото.
Я не вижу незаросшего мицелия на фото, так что изначально вопрос непонятен - ну помялся в дороге ну и что?

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Сб фев 26, 2011 17:38
SanekAngel45
Фoмa писал(а):
и там был пластырь
Ценик есть на пакетах цветной?
воронежский сельхоз академии
Академия, а судя по мицелию и пакетам и способу недалеко от меня ушли, вернее даже недошли еще до меня судя по фото :)

нее ценника не было

главное не упаковка а качество =)

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Сб фев 26, 2011 17:41
SanekAngel45
SanekAngel45 писал(а):
Фoмa писал(а):
и там был пластырь
Ценик есть на пакетах цветной?
воронежский сельхоз академии
Академия, а судя по мицелию и пакетам и способу недалеко от меня ушли, вернее даже недошли еще до меня судя по фото :)

нее ценника не было

главное не упаковка а качество =)

да это он помялся
ну есть кульки плотно заросшие
а есть сверху заросли а в середине нет и мягкие они

зерно даже некоторое видно не заросшие

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Сб фев 26, 2011 18:18
Ledenev
Воронежский Государственный аграрный универ лаба? Если они - выкиньте мицелий смело. :shock:

Re: Посмотрите мицелий

Добавлено: Вс фев 27, 2011 3:05
Фoмa
главное не упаковка а качество =)
Под цеником бывает дырка :) но не для дыхания конечно же., поэтому и спрашиваю. Т.к если 2 пакета один в один и без фильтра то мицелий бывает не заростает, если только он не инокулируется палочкой - тогда рост мицелия медленный и мицелию хватает аэрации пакета. Если же мицелий заражен зерновым инокулянтом то такой способ без фильтра не катит. Пакеты завязаны на узелок - село неасфальтированое, а не институт или че там :) ума не хватило ни на фильтр ни на упаковку.
Незаросший мицелий это 2 варианта - нет фильтров,или нет влажности зерна т.к начитались моих топиков и пробуют замочить холодной водой вместо варки пытаясь на этом съэкономить. Вот только я писал это для овса, а как на ячмене это сделать я забыл написать :)