Технологии приготовления субстрата
-
- Житель
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
- Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
- Контактная информация:
Технологии приготовления субстрата
Думаю новички могут путаться в терминах:
Ферментация - обработка субстрата в тоннелях, долго но в результате можно получить многокомпонентный субстрат с потенциально высокой урожайностью;
Ксеротермия - обработка субстрата паром в кормосмесителях или блендерах с последующим доувлажнением водой, преимущество - быстро, наиболее оптимальный вариант работы в одну волну, недостаток - очень жесткая санитария.
Гидротермия - обработка субстрата горячей водой. Преимущество - не требует больших капиталовложений, относительно быстро, если не работать "по Фоме"
Ферментация - обработка субстрата в тоннелях, долго но в результате можно получить многокомпонентный субстрат с потенциально высокой урожайностью;
Ксеротермия - обработка субстрата паром в кормосмесителях или блендерах с последующим доувлажнением водой, преимущество - быстро, наиболее оптимальный вариант работы в одну волну, недостаток - очень жесткая санитария.
Гидротермия - обработка субстрата горячей водой. Преимущество - не требует больших капиталовложений, относительно быстро, если не работать "по Фоме"
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
а куда спешить то у меня много баков - я же не сижу над ними. И не 2 суток а 1,5. 0,5 это просто ночь 6 часов когда субстрат отстаивается к утру - холодная вода стекает. Но без промывки летом я бы вообще не рискнул бы ниче делать. И блоки меньше будут гореть и проблем меньше с бактериозами т.к питание сниженно для них.
Смотря что называть процессом - мой процесс без суеты - так иногда подхожу термометр поглядываю зимой по морозу в основном т.к на улице стоит, ну и 2 раза кран надо открыть для слива воды. По сравнению с тонелем это вообще ниче.процесс.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Фома скажи пожалуйста , как при наличии бака2куб без теннов бак нержавейка 5мм стенка (можно поставить ложное дно сетка) есть газовая горелка балон пропан.(известь есть) приготовить оптимальный субстрат из того что есть. Ну честно скажу промывал потом доводил до 62 градусов воду и на сутки потом сливал немного остужал промывая холодной водой ..много брака... были и другии способы тоже брака много. да у меня солома.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Интересная конечно технология кто посоветовал или сам придумал ? Ниче сказать не могу, т.к по этому описанию ниче и непонятно.Ну честно скажу промывал потом доводил до 62 градусов воду и на сутки потом сливал немного остужал промывая холодной водой ..много брака... были и другии способы тоже брака много. да у меня солома.
Ну можно так поставь. Непонятно в чем солома в ПП мешках?можно поставить ложное дно сетка
Нержавейка это обалдено, толщина большая, утеплитель есть или нет непонятно - температура меряется после стабилизации т.е после часу после отключения нагрева или после заливки воды - если сильно падает то фигово.бак нержавейка 5мм стенка
62 мало возможно, время разогрева непонятно.Ну честно скажу промывал потом доводил до 62
Нужна полная картина какая температура снизу - через сколько падает и как быстро. Возможно банально просто непрогрев если солома насыпью. Непонятно много промывок, можно вообще без них...много брака...
Последний раз редактировалось Фoмa Вт ноя 30, 2010 18:24, всего редактировалось 1 раз.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Дай совет как лучше зделать? с тем что имеем
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Необходимо понять почему брак. Мицелий сыпешь?
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
конечно 300гр на 10 кг мицелий белый и запах нечего вроде ООО томи самара блин завтра после заврта винду поменяю комп глючит фотки скину покажу блоки бракФoмa писал(а):Необходимо понять почему брак. Мицелий сыпешь?
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Вот и напиши что имеешь - я же не экстрасенсс тем что имеем
Необходимо подробное описание - утепление, время разогрева, в чем солома?
предположительно проблема непрогрева по 2 причинам - если солома насыпью раз, и если перед этим делаешь промывку какую то - это два.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Вот и напиши что имеешь - я же не экстрасенс .............Имею бак,газовый болон с горелкой, солома пшеницы оренбургская твердых сортов известь есть но не применял бак греть ооочень тяжело и долго нержавейка плохо прогревается толстая очень. Потому и интересуюсь, как лучше готовить солому в моем положении , по холодной? всеж блоков 20 попробую .Я вот о чем все думаю может ее перед замочкой известью по холодной, всеже попробывать через ложное дно в баке чють пропарить? солому без мешков в бак насыпать чтоб можно было мешать? Что скажеш Фома?
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Что скажу. Есть ли утеплитель на баке в третий раз спрашивать не буду значит нет. Дно греется газом - без решетки, значит имеет случай просто пригорания соломы либо разогрев воды и выход по одному каналу наверх, вследствии чего субстрат не прогревается вообще скорее всего - отсюда и брак. Далее даже спрашивать не буду как предотвращается утечка тепла тепла через дно(даже если сам бак утеплен) бака после выключения горелки? Скорее всего никак - вследствии чего прилегающая ко дну солома остывает и идут другие процессы.Что скажеш Фома?
За последний месяц технологии описывались и обсуждались 2 раза. не вижу смысла писать еще раз т.к я свою писал раз 5, Гриб недавно описывал и Depech - вот и испробуй их. Кстати по технологии Depech к примеру можно испробовать - принцип простой, медленный нагрев. Медленый но уверенный, можно без всяких заквасок. Но мое мнение все же воду надо горячую заливать, бак утеплять полностью вместе с дном, решетка. После заливки горячей градусаов 75 через час довести температуру до 69 -73 град. Слить воду через 12 часов можно неспеша, через 6 часов можно вытаскивать но надо остужать тогда для посадки до 30град, либо остудить водой холодной.Потому и интересуюсь, как лучше готовить солому в моем положении , по холодной?
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Технологии приготовления субстрата
Вроде все ясно спасибо , а а холодную вы не приветствуете почему? Веские аргументы если они есть конечно.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя