Страница 2 из 2

Добавлено: Сб июн 12, 2010 21:44
rakhimovrustam
Федор,AV, я вносил 1х 10¹⁰ клеток в 20 литрах воды. Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась. Конечное количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм .
Фома, Вы говорите: «Лично мне важно знать принцип работы». Но поверьте - очень сложно понять принцип, не зная основ.
Вот очень короткая выдержка из статьи А.В.Широкова и соавт.«Выделение низкомолекуляных метаболитов штамма Bacillus subtilis 26D»
"…Основным объектом наших исследований являлся штамм Bacillus subtilis 26D - основа биопрепарата «Фитоспорин-М». Данный штамм проявляет высокий уровень фунгицидной активности в отношении к микромицетам многих видов, в том числе Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других. Высокий уровень антигрибной активности данного штамма преимущественно связан с синтезом антибиотических веществ…."

А что касается, как Вы выразились - «раскисания хлеба», то правильно это явление называется «тягучая болезнь» хлеба и вызывается она B.mesentericum. По русски эта спорообразующая палочка называется «картофельная палочка.»

Добавлено: Сб июн 12, 2010 22:24
Фoмa
количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм
Интересно как это считалось?
Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась.
До процесса ферментации или после? Просто не могу понять растут они при 60 град или гибнут?
Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других.
Не знаю, перейдя на гидротермию не встречал визуальных плесеней на блоке. Поэтому не вижу смысла бороться с тем чего нет.

Добавлено: Вс июн 13, 2010 21:50
sandro
Данный штамм проявляет высокий уровень фунгицидной активности в отношении к микромицетам многих видов, в том числе Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других.
Рустам, ну и как же сложились взаимоотношения этой бациллы с вешенкой? Неужели получилась ассоциация? :roll:

Добавлено: Пн июн 14, 2010 7:26
rakhimovrustam
Неужели получилась ассоциация?
Однако, да! :lol:
А если серьезно,Sandro, так ведь на тему их взаимодействия (комменсализма) имеется масса литературы, опубликованной еще в начале девяностых годов прошлого века. Это работы Н.А Бисько и В.Т.Билай,1995; Н.А.Бисько, !996; С.Н.Капич,Л.Т.Мишин, 1998… и масса англоязычной литературы.
Изменения титра мезофильной и термофильной микрофлоры в субстрате в процессе подготовки последнего на СМ1 подробно описан в работе В.Е Аксеновской, С.В.Польских и О.А.Евдокимовой.

Добавлено: Пн июн 14, 2010 9:06
rakhimovrustam
Федор, я как-то очень быстро "попал" на нужную концентрацию препарата и потому ничего определенного на Ваш вопрос ответить не могу. Но срок выхода на плодоношение заметно сократился: с 22 дней до 18. Температура в центре блока при колонизации всегда была около 28-30 градусов.

Добавлено: Пн июн 14, 2010 17:29
sandro
на тему их взаимодействия (комменсализма) имеется масса литературы, опубликованной еще в начале девяностых годов прошлого века
Как-то это всё прошло мимо меня. Молод был, кровь бурлила, не до книжек было! :grin:
ВАСЯ писал однажды, что эти же бациллы спокойненько пожирают и смолу хвойных опилок. Интересно, он это сам придумал, или об этом тоже писалось в прошлых веках. Рустам, Вам не встречалась такая инфа?

Добавлено: Пн июн 14, 2010 18:09
rakhimovrustam
Нет, Sandro, не встречал. Даже не "цепляется" в памяти ничего подобного. Ну да, я же в основном интересовался вторичными метаболитами...
Вася, и в самом деле, дайте ссылку... (если, конечно, это Вы говорили).

Добавлено: Пн июн 14, 2010 20:48
ssv2001
я хочу попробовать обрабатывать хвойные опилки NaOH, но боюсь, Сандро, вы можете быть против такой "жесткой" химии... (вспоминая нашу дисскусию о холодной технологии) а еще есть идея эти хвойные опилки пропустить через экструдер - ну или на крайняк попробовать пилеты из хвойных, если есть такие, как к ним шии отнесется, чтобы не выброасывать деньги на экструдер... по экструдеру, могу даже пояснить, почему такие мысли возникли... ну если я правильно понял сам процесс изготовления пилет... вот Владимир, из подмосковья, искал пилеты строго из лиственных - дуба или бука.... но с трудом верится об такой избирательности при их изготовлении.

Добавлено: Вт июн 15, 2010 7:20
sandro
обрабатывать хвойные опилки
Любые способы обработки хороши, если они позволяют утилизировать смолу из капиляров хвойной древесины. Но есть ещё такие понятия, как "технологичность", "экономичность" и т.д.
Удачи Вам в экспериментах!

Добавлено: Вт июн 15, 2010 11:41
ssv2001
Сандро, забили добавить - "экологичность".. :) не, я не прикалываюсь, как может показаться, просто ряд слов "технологичность, экономичность" так и просится добавить словом "экологичность"...

поэксперементирую на досуге...

Re: химия в грибоводстве

Добавлено: Сб апр 18, 2015 19:11
Гюго
При нормальной технологии никакая гадость в субстрат не нужна, зачем травить людей.