химия в грибоводстве
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Федор,AV, я вносил 1х 10¹⁰ клеток в 20 литрах воды. Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась. Конечное количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм .
Фома, Вы говорите: «Лично мне важно знать принцип работы». Но поверьте - очень сложно понять принцип, не зная основ.
Вот очень короткая выдержка из статьи А.В.Широкова и соавт.«Выделение низкомолекуляных метаболитов штамма Bacillus subtilis 26D»
"…Основным объектом наших исследований являлся штамм Bacillus subtilis 26D - основа биопрепарата «Фитоспорин-М». Данный штамм проявляет высокий уровень фунгицидной активности в отношении к микромицетам многих видов, в том числе Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других. Высокий уровень антигрибной активности данного штамма преимущественно связан с синтезом антибиотических веществ…."
А что касается, как Вы выразились - «раскисания хлеба», то правильно это явление называется «тягучая болезнь» хлеба и вызывается она B.mesentericum. По русски эта спорообразующая палочка называется «картофельная палочка.»
Фома, Вы говорите: «Лично мне важно знать принцип работы». Но поверьте - очень сложно понять принцип, не зная основ.
Вот очень короткая выдержка из статьи А.В.Широкова и соавт.«Выделение низкомолекуляных метаболитов штамма Bacillus subtilis 26D»
"…Основным объектом наших исследований являлся штамм Bacillus subtilis 26D - основа биопрепарата «Фитоспорин-М». Данный штамм проявляет высокий уровень фунгицидной активности в отношении к микромицетам многих видов, в том числе Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других. Высокий уровень антигрибной активности данного штамма преимущественно связан с синтезом антибиотических веществ…."
А что касается, как Вы выразились - «раскисания хлеба», то правильно это явление называется «тягучая болезнь» хлеба и вызывается она B.mesentericum. По русски эта спорообразующая палочка называется «картофельная палочка.»
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Интересно как это считалось?количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм
До процесса ферментации или после? Просто не могу понять растут они при 60 град или гибнут?Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась.
Не знаю, перейдя на гидротермию не встречал визуальных плесеней на блоке. Поэтому не вижу смысла бороться с тем чего нет.Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Однако, да!Неужели получилась ассоциация?
А если серьезно,Sandro, так ведь на тему их взаимодействия (комменсализма) имеется масса литературы, опубликованной еще в начале девяностых годов прошлого века. Это работы Н.А Бисько и В.Т.Билай,1995; Н.А.Бисько, !996; С.Н.Капич,Л.Т.Мишин, 1998… и масса англоязычной литературы.
Изменения титра мезофильной и термофильной микрофлоры в субстрате в процессе подготовки последнего на СМ1 подробно описан в работе В.Е Аксеновской, С.В.Польских и О.А.Евдокимовой.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Как-то это всё прошло мимо меня. Молод был, кровь бурлила, не до книжек было!на тему их взаимодействия (комменсализма) имеется масса литературы, опубликованной еще в начале девяностых годов прошлого века
ВАСЯ писал однажды, что эти же бациллы спокойненько пожирают и смолу хвойных опилок. Интересно, он это сам придумал, или об этом тоже писалось в прошлых веках. Рустам, Вам не встречалась такая инфа?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
я хочу попробовать обрабатывать хвойные опилки NaOH, но боюсь, Сандро, вы можете быть против такой "жесткой" химии... (вспоминая нашу дисскусию о холодной технологии) а еще есть идея эти хвойные опилки пропустить через экструдер - ну или на крайняк попробовать пилеты из хвойных, если есть такие, как к ним шии отнесется, чтобы не выброасывать деньги на экструдер... по экструдеру, могу даже пояснить, почему такие мысли возникли... ну если я правильно понял сам процесс изготовления пилет... вот Владимир, из подмосковья, искал пилеты строго из лиственных - дуба или бука.... но с трудом верится об такой избирательности при их изготовлении.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: химия в грибоводстве
При нормальной технологии никакая гадость в субстрат не нужна, зачем травить людей.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость