Текущее время: Чт дек 13, 2018 3:27 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 9:29 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Ребята, выращивать чистую культуру бактерий вы может и сможите, ага когда нибудь, а добавляя этот препарат в количестве 2 бактерии на ведро воды че вы хочите получить? Я так понимаю ведра вам хватит только руки помыть :)
Цитата:
Особенно сроки ферментации?
Федор, о каких сроках ферментации может идти речь если этот штамм мезофил т.е живет при 25 град. Вы че при 25 град ферментируете? Или просто накупили его и жарите им при 50 град думая что он разможается и при этом заметили я так понял улучшение :) ? Штамм у Фитоспорина вроде один - тот что указал Рустам.

Допустим он размножается и при 50, допустим. Сомневаюсь что вы сможите изменить хоть процесса диких или тех бактерий что находяться в тонне субстрата добавив в него 100грамм перегноя зараженого бактериями .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 12:06 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3758
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
ну да, планирую выделить времени чуток, и почистить ФАКи, чтобы остались одни голые факты... но это еще не скоро, к сожалению...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 12:32 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
чтобы остались одни голые факты...
Лично мне важно знать принцип работы, а не голые факты. Когда то пробовал добавлять в субстрат что либо от личинок мух(других проблем с насекомыми извините не встречал), во первых заморочно и непонятно на какой стадии делать т.к препараты разлагаются при высоких выше 50 град температурах - и во вторых сразу понял что путь в никуда - т.к сначало личинку заведуться а потом подохнут запортив хоть чуть чуть субстрат - да и вообще что за советы такие. Гораздо проще и надежней исключить доступ всех насекомых в инокуляционную и инкубатор и там травить их попадание в помещение, травить а не ловить как тут советуют. не считая того что год назад тут все кидались делать стерильный инкубатор без пыли не то что без мух.
Ну и факт добавления Фитоспорина меня вообще убил, насмерть :)

Цитата:
Дело в том, что под бактериозом микробиологи вообще, а микологи в частности, подразумевают не любой рост бактерий, а только рост бактерий приводящих к «заболеванию» субстрата, мицелия или плодовых тел. Само кончание слова –оз, (бактери-оз) говорит, что имеется ввиду воспаление.
Про воспаление - Рустам насколько мне известно именно бактерии бацилус субтилиус вызывает раскисание зерна на мицелии, говорить о том что они суперполезные и на субстрате я бы не стал, и даже по тому потому как нет ограничений что называть субстратом. И именно эти бактерии вызывают раскисание хлеба вследствии чего он является уже ядовитым даже для человека.

Далее.Как то на форуме у Высоцкого ему задали вопрос - как же так мол вы советуете промывать субстрат после обработки холодной водой из под земли ведь смоется вся полезная микрофлора. На что он коротко ответил, как щас помню - "нету там никакой полезной микрофлоры".
Киреев также пишет что ферментация не является как такого технологией вешенки, т.к вешенка не приспособлена к такому питанию. Но на данный момент это наиболее оптимальный путь. Я так понимаю, пусть лучше эти бактерии захватят субстрат - чем другие, т.к от этих наиболее меньший вредный эффект.
Цитата:
под бактериозом микробиологи вообще,
так что микробиологии до лампочки наше вырашивание вешенки и для нее все бактерии хороши - но для разных нужд.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 3:20 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Цитата:
uote="Фoмa"]Ребята, выращивать чистую культуру бактерий вы может и сможите, ага когда нибудь, а добавляя этот препарат в количестве 2 бактерии на ведро воды че вы хочите получить? Я так понимаю ведра вам хватит только руки помыть :)


Фома пусть чистые культуры выращивают чистые микробиологи а в препарате который я использую титр не менее 100млн.КОЕ/мл.

Цитата:
о каких сроках ферментации может идти речь если этот штамм мезофил т.е живет при 25 град. Вы че при 25 град ферментируете?

Может фитоспорин штамм 26Д и живет при такой температуре не знаю я его не использую а у штамма Ч-13 который есть у меня оптимальная температура роста 37 гр. при темп. выше 45 гр. он несколько замедляет рост. также зафиксирован рост при Рн от 4.5 до 8 .

Цитата:
Допустим он размножается и при 50, допустим. Сомневаюсь что вы сможите изменить хоть процесса диких или тех бактерий что находяться в тонне субстрата добавив в него 100грамм перегноя зараженого бактериями



Мой препарат в жидкой форме и на тонну воды вполне достаточно 1 литра но эта доза для растений а для субстрата пока еще выясняется


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 3:49 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цель всего этого? Цель, объясните мне цель.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 3:56 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Фoмa писал(а):
Цель всего этого? Цель, объясните мне цель.



Наша цель коммунизм :lol:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 4:08 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Федор, ставишь всем по бутылке фиг с ним вина - и завтра к обеду мы его построим, совершенно не обязательно для этого скупать весь Фитоспорин на рынке :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 9:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17 am
Сообщений: 1778
Откуда: Tallinn,Estonia
Баллы репутации: 32
Федор,AV, я вносил 1х 10¹⁰ клеток в 20 литрах воды. Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась. Конечное количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм .
Фома, Вы говорите: «Лично мне важно знать принцип работы». Но поверьте - очень сложно понять принцип, не зная основ.
Вот очень короткая выдержка из статьи А.В.Широкова и соавт.«Выделение низкомолекуляных метаболитов штамма Bacillus subtilis 26D»
"…Основным объектом наших исследований являлся штамм Bacillus subtilis 26D - основа биопрепарата «Фитоспорин-М». Данный штамм проявляет высокий уровень фунгицидной активности в отношении к микромицетам многих видов, в том числе Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других. Высокий уровень антигрибной активности данного штамма преимущественно связан с синтезом антибиотических веществ…."

А что касается, как Вы выразились - «раскисания хлеба», то правильно это явление называется «тягучая болезнь» хлеба и вызывается она B.mesentericum. По русски эта спорообразующая палочка называется «картофельная палочка.»


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 10:24 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм
Интересно как это считалось?
Цитата:
Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась.
До процесса ферментации или после? Просто не могу понять растут они при 60 град или гибнут?
Цитата:
Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других.
Не знаю, перейдя на гидротермию не встречал визуальных плесеней на блоке. Поэтому не вижу смысла бороться с тем чего нет.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 9:50 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 9:48 pm
Сообщений: 2305
Цитата:
Данный штамм проявляет высокий уровень фунгицидной активности в отношении к микромицетам многих видов, в том числе Fusarium, Penicillum, Aspergillus и многих других.
Рустам, ну и как же сложились взаимоотношения этой бациллы с вешенкой? Неужели получилась ассоциация? :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 7:26 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17 am
Сообщений: 1778
Откуда: Tallinn,Estonia
Баллы репутации: 32
Цитата:
Неужели получилась ассоциация?

Однако, да! :lol:
А если серьезно,Sandro, так ведь на тему их взаимодействия (комменсализма) имеется масса литературы, опубликованной еще в начале девяностых годов прошлого века. Это работы Н.А Бисько и В.Т.Билай,1995; Н.А.Бисько, !996; С.Н.Капич,Л.Т.Мишин, 1998… и масса англоязычной литературы.
Изменения титра мезофильной и термофильной микрофлоры в субстрате в процессе подготовки последнего на СМ1 подробно описан в работе В.Е Аксеновской, С.В.Польских и О.А.Евдокимовой.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 8:25 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Цитата:
rakhimovrustam писал(а):
Федор,AV, я вносил 1х 10¹⁰ клеток в 20 литрах воды. Эта суспензия медленно ( в течение часа) разбрызгивалась в СМ1 в субстрат и перемешивалась. Конечное количество микробных тел в готовом субстрате (через сутки) составляло примерно 5-7 х 10⁹ клеток на грамм .


Рустам как у Вас влияет кол- во препарата на температуру субстрата и временные показатели.

Цитата:
Фома, Вы говорите: «Лично мне важно знать принцип работы». Но поверьте - очень сложно понять принцип, не зная основ.

Да и зная основы мне кажется все не так просто и не Всем дано понять :roll:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 9:06 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17 am
Сообщений: 1778
Откуда: Tallinn,Estonia
Баллы репутации: 32
Федор, я как-то очень быстро "попал" на нужную концентрацию препарата и потому ничего определенного на Ваш вопрос ответить не могу. Но срок выхода на плодоношение заметно сократился: с 22 дней до 18. Температура в центре блока при колонизации всегда была около 28-30 градусов.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 5:29 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 9:48 pm
Сообщений: 2305
Цитата:
на тему их взаимодействия (комменсализма) имеется масса литературы, опубликованной еще в начале девяностых годов прошлого века
Как-то это всё прошло мимо меня. Молод был, кровь бурлила, не до книжек было! :grin:
ВАСЯ писал однажды, что эти же бациллы спокойненько пожирают и смолу хвойных опилок. Интересно, он это сам придумал, или об этом тоже писалось в прошлых веках. Рустам, Вам не встречалась такая инфа?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 6:09 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17 am
Сообщений: 1778
Откуда: Tallinn,Estonia
Баллы репутации: 32
Нет, Sandro, не встречал. Даже не "цепляется" в памяти ничего подобного. Ну да, я же в основном интересовался вторичными метаболитами...
Вася, и в самом деле, дайте ссылку... (если, конечно, это Вы говорили).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 6:37 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 9:48 pm
Сообщений: 2305
Цитата:
не встречал
Жаль! У меня сырьё заканчивается и в перспективе только хвоя, а Вы какими-то метаболитами интересуетесь. :grin:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 8:48 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3758
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
я хочу попробовать обрабатывать хвойные опилки NaOH, но боюсь, Сандро, вы можете быть против такой "жесткой" химии... (вспоминая нашу дисскусию о холодной технологии) а еще есть идея эти хвойные опилки пропустить через экструдер - ну или на крайняк попробовать пилеты из хвойных, если есть такие, как к ним шии отнесется, чтобы не выброасывать деньги на экструдер... по экструдеру, могу даже пояснить, почему такие мысли возникли... ну если я правильно понял сам процесс изготовления пилет... вот Владимир, из подмосковья, искал пилеты строго из лиственных - дуба или бука.... но с трудом верится об такой избирательности при их изготовлении.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 7:20 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 9:48 pm
Сообщений: 2305
Цитата:
обрабатывать хвойные опилки
Любые способы обработки хороши, если они позволяют утилизировать смолу из капиляров хвойной древесины. Но есть ещё такие понятия, как "технологичность", "экономичность" и т.д.
Удачи Вам в экспериментах!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 15, 2010 11:41 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3758
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Сандро, забили добавить - "экологичность".. :) не, я не прикалываюсь, как может показаться, просто ряд слов "технологичность, экономичность" так и просится добавить словом "экологичность"...

поэксперементирую на досуге...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: химия в грибоводстве
СообщениеДобавлено: Чт апр 16, 2015 12:03 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб фев 28, 2015 9:34 am
Сообщений: 267
Страна: Россия
Город: Ростов-на-Дону
Баллы репутации: -2
Лично я пользуюсь: в субстрат известь, от мух АКТЕЛИК (и подобные препараты, т.к. к актелику может быть привыкание). Многие производители мицелия рекомендуют фундазол в субстрат, особенно в летнее время.
Рустам отзовитесь, недавно слышал от Вас о некоторых препаратах в интернет-конференции, озвучьте здесь еще раз пожалуйста...

Грибоводы,поделитесь адресами поставщиков нормального фундазола.Китай не предлагать,имею печальный опыт с Ламетилом.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: химия в грибоводстве
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2015 7:11 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5627
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 48
При нормальной технологии никакая гадость в субстрат не нужна, зачем травить людей.

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: химия в грибоводстве
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2015 12:01 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб фев 28, 2015 9:34 am
Сообщений: 267
Страна: Россия
Город: Ростов-на-Дону
Баллы репутации: -2
При нормальной технологии никакая гадость в субстрат не нужна, зачем травить людей.

Не хочется отставать от производителей шампиньона... :mrgreen: Они то уж химии в компост,покровку и по грибам не жалеют- и никто еще не помер от употребления шампика. А даже если и помер- никто определять не будет-скажут водкой отравился :-D .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: химия в грибоводстве
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2015 9:09 am 
Не в сети
Новичок на форуме

Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 11:23 pm
Сообщений: 50
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Баллы репутации: 0
Химию уже не лью, дорого очень получается.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: химия в грибоводстве
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2015 4:41 pm 
Не в сети
Новичок на форуме

Зарегистрирован: Сб май 16, 2015 12:46 pm
Сообщений: 52
Страна: украина
Город: зугрэс
Баллы репутации: 0
Химию уже не лью, дорого очень получается.

А зачем лить химию? Качественная обработка плюс хороший мицелий. Кстати,Николай,я тоже работаю на снежнянском мицелии. Сейчас в лето буду переходить на М5.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: химия в грибоводстве
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2015 8:28 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5627
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 48
При нормальной технологии никакая гадость в субстрат не нужна, зачем травить людей.

Не хочется отставать от производителей шампиньона... :mrgreen: Они то уж химии в компост,покровку и по грибам не жалеют- и никто еще не помер от употребления шампика. А даже если и помер- никто определять не будет-скажут водкой отравился :-D .

Ну и ешьте своё на здоровье :-|

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas