По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
я работал по режиму 65 пастерилизация 55 ферментация методичка часть 2 по субстратам в теме viewtopic.php?f=12&t=1086 для новичков и не только получалось отлично на графике цифры от руки ,прийдётся пробовать,в принципе СК тот же тоннель равномерность за счёт перемешивания и видел качество такого субстрата В Воронеже у Светланы на СМке8
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Фишка в том, что все препараты на основе беномила разлагаются в сильнощелочных средах. Т.е. в субстрате с рН около 8ми - фундазол - что мертвому припарки.ВАСЯ » Сб июн 13, 2015 7:21 pm писал(а):известь добавляли и фундазол,пошла зелень начали увеличивать фундазол короче как у Щербинина на Алтае получилосьа когда холодной охлаждали - какого-нибудь фундазольчику (научным языком выражаясь: препарата на основе беномила) в воду добавляли?
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Спасибо я этого не знал
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 1872
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Приготовленный субстрат впитывает влагу больше чем нужно. Потому как раскрываются его микропористая структура лигнин целлюлозы.
Понятно, что влагу в субстрат нужно вогнать как можно быстрее. Но так же, нужно учитывать то, что измельчение субстрата в пыль, автоматом инфицирует его. Гораздо труднее задвинуть (не убить) конкурентные споры в пылевой фракции субстрата. Лучше стремиться сохранять естественные волокна и не вбивать принудительно споры глубоко и еще глубже.
Все эти вертушки субстратные, создают "коконы" в виде уплотнений анеэробных. Их вообще нельзя применять.
Понятно, что влагу в субстрат нужно вогнать как можно быстрее. Но так же, нужно учитывать то, что измельчение субстрата в пыль, автоматом инфицирует его. Гораздо труднее задвинуть (не убить) конкурентные споры в пылевой фракции субстрата. Лучше стремиться сохранять естественные волокна и не вбивать принудительно споры глубоко и еще глубже.
Все эти вертушки субстратные, создают "коконы" в виде уплотнений анеэробных. Их вообще нельзя применять.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
А так же хочу заметить что влажность готового субстрата нужно выдерживать в зависимости от его питательности!!!Mihail » Пт июн 26, 2015 9:32 pm писал(а):Приготовленный субстрат впитывает влагу больше чем нужно. Потому как раскрываются его микропористая структура лигнин целлюлозы.
Понятно, что влагу в субстрат нужно вогнать как можно быстрее. Но так же, нужно учитывать то, что измельчение субстрата в пыль, автоматом инфицирует его. Гораздо труднее задвинуть (не убить) конкурентные споры в пылевой фракции субстрата. Лучше стремиться сохранять естественные волокна и не вбивать принудительно споры глубоко и еще глубже.
Все эти вертушки субстратные, создают "коконы" в виде уплотнений анеэробных. Их вообще нельзя применять.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
МИКОПРОМ ТМ » Пн июн 15, 2015 10:15 am писал(а):как по мне, то чем быстрее, тем лучше.
Я тут в процессе летнего культивирования пришел к мысли (а, точнее, даже необходимости) обзавестись камерой шокового охлаждения. В процессе поиска по Интернету "что это такое и с чем его едят?" нашел следующую весьма интересную и ценную (для нас) информацию:МИКОПРОМ ТМ » Чт июл 23, 2015 11:42 am писал(а):Затем субстрат нужно быстро охладить, чтобы как можно быстрее "проскочить" опасный промежуток 36-40оС.
А чем наш субстрат не пища для мицелия?Любая пища, приготовленная и оставленная для медленного остывания, теряет свои лучшие качества. Основной причиной является быстрое размножение бактерий, происходящее, когда температура пищи находится в интервале между +65°С и +10°С.
+90°С размножение отсутствует
+65°С начало размножения
+37°С максимальное размножение бактерий (удвоение бактерий каждые 20 минут)
+3°С – +10°С незначительное размножение бактерий
P.S. У меня по гидротермии горячий субстрат проходит "шоковое охлаждение" водой из скважины с температурой +7 ... +11С (в зависимости от времени года). За 1 час температура опускается ниже 20С. Это для справки.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
По просьбе: гидротермия, ферментаци, и бактерии
Я сейчас делаю субстрат как на презентации в Кириловке рассказывал Игорь Чернышов, но не много мы изменили процесс заливки подстраивая ее под мои условия , я заливаю бак водой +65 около 5 часов через змеевик как и Фома ( только он быстрее , за час ) и я в процессе заливки поддерживаю температуру воды тенами, так как вода пройдя мешок отдает тепло ему ( центру первично ) , то на выходе из него она уже +45 , тены в процессе заливки возвращают ее обратно +65, вроде как получается , но с добавками не дружит этот метод .
1.Пастеризация – заливание водой 65 град, в процессе заливания тенами поддерживаю +65 воды и мешков , далее выдержка в этой воде 2 часа (t субстрата 65-64 град)
2,Выдержка в баке без воды – минимум 14-18 часов (t субстрата после не менее 55град) У меня же на пример через 18 часов 58-60
3,Выгрузка и перемещение в чистую зону еще на 10-12 часов остывания .
Метод не лучший , но хоть что то и на том спасибо !
1.Пастеризация – заливание водой 65 град, в процессе заливания тенами поддерживаю +65 воды и мешков , далее выдержка в этой воде 2 часа (t субстрата 65-64 град)
2,Выдержка в баке без воды – минимум 14-18 часов (t субстрата после не менее 55град) У меня же на пример через 18 часов 58-60
3,Выгрузка и перемещение в чистую зону еще на 10-12 часов остывания .
Метод не лучший , но хоть что то и на том спасибо !
Последний раз редактировалось Marat Вс апр 05, 2020 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость