Страница 1 из 2

2018

Добавлено: Пн янв 01, 2018 11:12
astronaut
Ёжиииик!! Хгде тыыыы????
Тишина...............

Re: 2018

Добавлено: Пн янв 01, 2018 13:38
biomiceliy
НПО БиоМицелий поздравляет всех грибопроизводителей с Новым 2018 Годом!!! Пусть этот год будет добрым и удачным, пусть 2018 год будет более спокойный, чем 2017 год, уйдут на второй план страсти и эмоции, почва под ногами будет прочной и плотной, всем мира прежде всего в головах!!!

Re: 2018

Добавлено: Пн янв 01, 2018 13:47
Гюго
pafigist » Пн янв 01, 2018 11:12 am писал(а):Ёжиииик!! Хгде тыыыы????
Тишина...............
В тумане ;D празднует Новый год :drinks:

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 8:31
grover
А тут ещё живые остались?! Ну, тогда с наступившим! :D

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 16:14
Гюго
Сила привычки или условный рефлекс, заглянуть на всякий случай :wink2:

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 19:59
grover
Я-то поглядываю, да что-то событий никаких не происходит кроме явного краха вешенководства по Украине %)

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 21:11
ostapov
Хепи нью еар )) енд вери икстмас :taunt: Да прошлый год а особенно последние полугодие было не простым и даже на фоне всеукраинского обнищания мы смогли сохранить лицо грибной индустрии не смотря на причуды природы в виде небывалого урожая лесных грибов , самые преданные поклонники грибной культуры потребления были вознаграждены доступными ценами и акционными сюрпрайзами . Несмотря на мелкое предательство пятой колонны (мицелярщики) и их не совсем вменяемое объяснение -обоснование поднятия цены на посевной материал основанное на непоколебимом принципе ППП (пол, палец, потолок) мы не вопреки а благодаря своему трудолюбию и упорству выстояли под шквальным демпингованием цен нашими типа коллегами перепроизводителями шампиньона . Да , наши ряды редеют , но в этом есть Большой позитив хотя на первый взгляд это явление носит негативный характер . Нас покидают толпы случайных людей , пришедших в грибоводство срубить легких денег и это нормальное явление . Слабакам здесь не место *YES* ,поэтому надеюсь путем естественного отбора на рынке останутся люди способные трезво оценивать ситуацию , что благоприятно скажется на качестве продукции, росте уровня продаж и модернизации ,оптимизации производств . Затишье на форуме , колыбели Украинского и не только!!! грибоводства объясняется тем что дети выросли и упорхнули из дома , хотя иногда по праздникам или в случае острой необходимости сюда заглядывают .

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 21:25
Okeanograf
С Новым Годом Ребята ! С Новым счастьем !

Может и не совсем крах, может времени нет для форума, в производстве с головой...

Молодцы кто параллельно пытается Шии запустить, пусть медленно и мало,
да лиха беда - начало ;) Сделать постоянное предложение на рынке, а там глядишь
месяц за месяцем можно наращивать производство. Мы вот в первый раз
оливье с Шии сделали, вместо колбасы, нормалёк.

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 21:46
astronaut
ostapov » Вт янв 02, 2018 10:11 pm писал(а):Хепи нью еар )) енд вери икстмас :taunt: Да прошлый год а особенно последние полугодие было не простым и даже на фоне всеукраинского обнищания мы смогли сохранить лицо грибной индустрии не смотря на причуды природы в виде небывалого урожая лесных грибов , самые преданные поклонники грибной культуры потребления были вознаграждены доступными ценами и акционными сюрпрайзами . Несмотря на мелкое предательство пятой колонны (мицелярщики) и их не совсем вменяемое объяснение -обоснование поднятия цены на посевной материал основанное на непоколебимом принципе ППП (пол, палец, потолок) мы не вопреки а благодаря своему трудолюбию и упорству выстояли под шквальным демпингованием цен нашими типа коллегами перепроизводителями шампиньона . Да , наши ряды редеют , но в этом есть Большой позитив хотя на первый взгляд это явление носит негативный характер . Нас покидают толпы случайных людей , пришедших в грибоводство срубить легких денег и это нормальное явление . Слабакам здесь не место *YES* ,поэтому надеюсь путем естественного отбора на рынке останутся люди способные трезво оценивать ситуацию , что благоприятно скажется на качестве продукции, росте уровня продаж и модернизации ,оптимизации производств . Затишье на форуме , колыбели Украинского и не только!!! грибоводства объясняется тем что дети выросли и упорхнули из дома , хотя иногда по праздникам или в случае острой необходимости сюда заглядывают .
Поддерживаю под всеми пунктами Сергея. Все, кто вырос и закрепился (кого я знаю) на вешенковском фронте, так и работают, без всякого там затишья. Высокие цены на мицелий,заставили часть потребностей покрывать своим "бадяжным", и заставляет дальше двигаться в этом направлении. Радует, что спрос на вешенку растет, а цена в этом году подтянулась к шампу, и порой была даже выше. С качеством давно уже все ОК, поэтому легко конкурируем на рынке. Выращивание грибов все более становится образом жизни, что в общем то и не плохо. В итоге вешенка на рынке есть, и спрос то же есть. Так что не вижу пока "краха".

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 21:57
astronaut
Сделать постоянное предложение на рынке, а там глядишь
месяц за месяцем можно наращивать производство.
Андрей, рынок шиитаке в Украине набирает обороты. В крупных городах спрос растет. Можно смело входить в этот рынок. Жалко, что взятый уровень по вешенке, не позволяет без ущерба для оной заняться шиитаке. По вешенке давно все налажено и отточено, нет смысла уменьшать производство в сторону шии. А вот расширяться как то не хочется. Хочется еще и пожить да мир повидать))
Всех с Новым 2018 годом! Успехов и крепости духа.
Мы вот в первый раз
оливье с Шии сделали, вместо колбасы, нормалёк.
А я не наедаюсь шии по твоему рецепту. Вернее по рецепту, с твоей ссылки. Сейчас любые излишки шиитаке, сразу в "быстрый маринад". Очень смахивают на маринованные маслята.

Re: 2018

Добавлено: Вт янв 02, 2018 22:48
grover
ostapov » Вт янв 02, 2018 10:11 pm писал(а):их не совсем вменяемое объяснение -обоснование поднятия цены на посевной материал
Это ж сколько нынче в деньгах за кг мицелия?

Re: 2018

Добавлено: Чт янв 04, 2018 13:02
Гюго
grover » Вт янв 02, 2018 7:59 pm писал(а):Я-то поглядываю, да что-то событий никаких не происходит кроме явного краха вешенководства по Украине %)
Я как-то общался с Сандро по телефону и он сказал, что он даже шиитаке не выращивает сейчас зимой и летом, а только в межсезонье. Причина главная это подорожание энергоносителей. По вешенке наверно не лучше, разве что поизголяться со всякими горючими потрохами, но кондиционеры и чилеры на них не работают. Сушить тысячи блоков можно, если есть дармовые земельные площади. Такое только в сельской местности, так что чем дальше, тем грибное производство будет перемещаться в село, но там народ в основном малоактивный, разве что только по части выпить.

Re: 2018

Добавлено: Чт янв 04, 2018 19:37
Игорь
Всех с Новым Годом.Всего всем наилучшего.На форуме постоянно,писать пока не о чем,почитываю.
Радует,что все перемещается в село.С умом не грех и выпить ;D .А так то и на окологрибные темы есть много работы. :wink2:

Re: 2018

Добавлено: Чт янв 04, 2018 19:53
astronaut
А так то и на окологрибные темы есть много работы. :wink2:
Вот и удачи...Все буде добре....

Re: 2018

Добавлено: Чт янв 04, 2018 21:48
Игорь
pafigist » Чт янв 04, 2018 7:53 pm писал(а):
А так то и на окологрибные темы есть много работы. :wink2:
Вот и удачи...Все буде добре....
Ну вот ты об этом и расскажешь!!!Надеюсь,всё получится!!!А Добру Быть!!!

Re: 2018

Добавлено: Пт янв 05, 2018 2:55
astronaut
Такое только в сельской местности, так что чем дальше, тем грибное производство будет перемещаться в село, но там народ в основном малоактивный, разве что только по части выпить.
Все грибоводы, с которыми давно уже общаюсь, которые и на форуме, и в вообще в теме остались, как раз в селе и держат производство. В том числе и я. И люди в селе (во всяком случае у нас) наоборот очень работящие. У нас виноградно-помидорный край. Виноградники почти в каждом дворе по 200-300 кустов. Есть фермера и по тыще имеют. Виноград растят, элитных столовых сортов, - ягода как у меня большой палец, есть и больше. А помидорщики выращивают по интенсивным технологиям помидоры, - любо дорого посмотреть. Людей-рабочих у таких хозяев человек по двадцать работает. По 200-300 тонн антрацита на отопление теплиц уходит. Котлы такие, что Газель прямо в топку с углем заезжает.
У меня отработанные блоки половина за гривну расходятся, часть так отдаю самовывозом, часть в компост. На мульчу работящий народ забирает. Есть любители малины - такую малину на продажу выращивают, загляденье. И клубничники то же красавцы - все на капельном с мульчирующей пленкой.
Есть корейские семьи, поля держат, много овощей выращивают, бахчу. Многим людям по сезону работу дают. За фермеров, что зерновые выращивают, вообще молчу - там что суперкомбайны, да супертрактора, что урожаи - все на высоте. По тыще гектар земли у ребят. Все работают, и все при деле.
А как по мне - то в городе должен станок токарный крутиться, а селе гриб и виноград расти. Тогда все будет как надо, а не через жопу!

Re: 2018

Добавлено: Пт янв 05, 2018 12:34
grover
Гюго » Чт янв 04, 2018 2:02 pm писал(а):Причина главная это подорожание энергоносителей.
Причина главная - это нищее население. В Европе энергоресурсы стоят дороже и выращивают и шиитаке и эринги спокойно.

Вот, например, с другого форума о ценах в Польше (это сейчас):
Можно узнать о тарифах какого города вы говорите? Пример Кракова:
Один кВт/час электричества 0,4 PLN (~3.30грн),
однако отдельно оплачивается так называемая цена доставки электричества к потребителю — 0,28 PLN за кВт/час (~2.30грн),
в сумме получаем 0,67PLN (5.60грн)в базовом тарифе.
Абонплата за счетчик е/е 13 злотых (около 100грн) в месяц.
У нас базовый тариф 1.68грн за кВт/час и также есть зональный и больше ничего нет,
о каких 30% вы тут говорите?
Идем далее, средняя цена 1 куба холодной воды + водоотвод в Польше около 10PLN (~80грн)
(https://zaradnyfinansowo.pl/ceny-wody/ расписано даже по регионам),
у нас в Киеве в среднем 16 куб (8,5 куб воды и 7.5грн водоотвод),
газ там не в кубах продается но если пересчитать на кубы то средняя цена выйдет
около
1,6 злотых за куб (~13грн или 13000грн за тыс. кубов) + абонплата за счетчик, у нас ~7грн.
Содержание дома и придомовой территории около 35$ c 1к квартиры (правда он включает отчисления в ремонтный фонд около 10-15$/мес),
интернет около 10-15$ за 30-50Mbit Ну это если вкратце :-)
И это, типа "нищая" (по европейским меркам) Польша. В Германии-Франции-Италии-Англии ещё дороже.

Re: 2018

Добавлено: Пт янв 05, 2018 21:50
Okeanograf
Напишу для сравнения вам мои расценки:

Куб воды у меня стоит 1,5 Евро, но у меня собственные очистительные сооружения,
а все другие платят и за отвод, в сумме 3,5 - 4,5 Евро за куб. это 120-150 гривен.

КВ энергии у меня стоит 0,20 Евро, но многие платят и до 0,30 Евро/кВ. Это 7 - 10 гривен

Выращивая 1-2 тонны грибов/месяц и потребляя около 1600 кВ плачу около 320-350 евро за электричество.
В эту сумму входит и отопление.
Газ не пользую.

Re: 2018

Добавлено: Сб янв 06, 2018 8:25
astronaut
Выращивая 1-2 тонны грибов/месяц и потребляя около 1600 кВ плачу около 320-350 евро за электричество.
В эту сумму входит и отопление.
Газ не пользую.
Андрей, я так понял, что отопление жилого дома на электричестве, и входит в эту сумму ? А отопление грибарни от ТТ котла? Если да, то каким видом топлива?
Вода конечно дорогущая, против нашей. А как у вас на счет скважин? На сколько это доступно , как у нас?

Re: 2018

Добавлено: Сб янв 06, 2018 10:17
Okeanograf
Доброе утро, у меня одна печь на всё - древесная щепа.
Шепу покупать дорого, очень, да и не качественная она часто,
поэтому я купил сразу и измельчитель щепы. Дерево мне привозят бесплатно,
мы его сами измельчаем и всё, топливо готово.
Почему отношу отопление к электричаству: Измельчитель щепы - 11 кВ.
Сама печь имеет шнек - 1,1 кВ, плюс насосы.
По электричеству куб щепы мне стоит 2,5 Евро, хватает его на сутки.
Если конечно я поставлю человека на измельчение,
то конечно стоимость куба возрастёт на 12,50 Евро, но это топливо отборное,
покупая же, дешевле 20 Евро не найдёшь, да и привезут сырое и с малым кол-вом энергии.

Т.к. я субстраты пока не делаю, то у меня расход воды 1 куб/месяц, это 1,5 Евро, т.е. это вообще ничто.
Колодец, конечно тоже можно, но это проблемы, это соли в воде и другие загрязнения и для тебя расходы на лабораторные пробы,
а когда берёшь из центрального водоснабжения за нас это делают городские службы.

Re: 2018

Добавлено: Вс янв 07, 2018 10:26
biomiceliy
Изображение

Re: 2018

Добавлено: Вс янв 07, 2018 13:44
Гюго
grover » Пт янв 05, 2018 12:34 pm писал(а):
Гюго » Чт янв 04, 2018 2:02 pm писал(а):Причина главная это подорожание энергоносителей.
Причина главная - это нищее население. В Европе энергоресурсы стоят дороже и выращивают и шиитаке и эринги спокойно.
А население-то отчего обнищало? До 2014г вроде бы неплохо жили? Да и сейчас не думаю что живут хуже чем в Луганске, однако у нас грибы расходятся на ура, вешенка сейчас на уровне шампика и порой выше. В Европе енергоносители подороже, но и цены на грибы повыше и все это балансируется зарплатами. Людей коммуналкой на задницу посадили, да и производителям подгадили, вот и получили на выходе то, что получили. А сколько килограмм мицелия сейчас в Украине.

Re: 2018

Добавлено: Вс янв 07, 2018 14:25
grover
Гюго » Вс янв 07, 2018 2:44 pm писал(а):А население-то отчего обнищало? До 2014г вроде бы неплохо жили?
Цены на сталь/зерно обвалились на мировом рынке (основной экспортный товар) + долговая нагрузка.
А сколько килограмм мицелия сейчас в Украине.
А вот мне самому интересно.

Re: 2018

Добавлено: Вс янв 07, 2018 14:47
astronaut
До 2014г вроде бы неплохо жили?
Так есть те, кому и в 80-е не плохо жилось. К сожалению машину времени еще не изобрели - живем где живем.
Цены на мицелий колеблются от 26 до 30 грн. Цена на вешенку 30-45 грн. Шамп в этом году почти в ровне с вешенкой, а под НГ был и меньше. Так что и здесь не плохо кормлють)))

Re: 2018

Добавлено: Вс янв 07, 2018 14:50
astronaut
Цены на сталь/зерно обвалились на мировом рынке (основной экспортный товар) + долговая нагрузка.
Где на сталь обвалились, где на нефть - у всех почуть жопа.... Хотя на счет стали меня терзают смутные сомнения на счет "обвалились".