ценообразование
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
ценообразование
недавно заезжал в супермаркет
фасованная вешенка 1кг = 16.5-17грн ($3.4)
шампиньоны 1кг = 22грн ($4.4)
я, конечно, понимаю, что летом грибов мало растёт, но всё же у менеджера крыша поехала...
фасованная вешенка 1кг = 16.5-17грн ($3.4)
шампиньоны 1кг = 22грн ($4.4)
я, конечно, понимаю, что летом грибов мало растёт, но всё же у менеджера крыша поехала...
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: Вс май 27, 2007 0:06
- Откуда: г.Южный
- Контактная информация:
ценообразование
Доброй ночи)))
У меня вот какая мысля интересует в последнее время:
В том году на нас(Одесский регион) 1 тонна соломы стоила 100-200грн
в этом году 400-600грн и качества не очень(как и зерно тоже)
В том году 1 тонна ярового ячменя 500-750грн
в этом году от 1000грн.
Я например немогу найти просо-его просто нет-все засохло.
Как думаете какая будет цена на мицелию и на готовую продукцию-гриб?
Я думаю что на опте как минимум 12-14грн
У меня вот какая мысля интересует в последнее время:
В том году на нас(Одесский регион) 1 тонна соломы стоила 100-200грн
в этом году 400-600грн и качества не очень(как и зерно тоже)
В том году 1 тонна ярового ячменя 500-750грн
в этом году от 1000грн.
Я например немогу найти просо-его просто нет-все засохло.
Как думаете какая будет цена на мицелию и на готовую продукцию-гриб?
Я думаю что на опте как минимум 12-14грн
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Блин а у меня это уже 5 бизнес которым я занялся и через несколько лет этим становится совсем не выгодно заниматься. Грибы дорожают по 5 руб. за кг. за год. Пленка к примеру в прошлом году была 750руб. за рулон – стала 1200. Зарплата рабочим была 180 в день – сейчас за 250 никто не пойдет. Подорожание грибов на 5 руб. не спасает и не меняет ничего вообще. В целом и на 10руб за 1 кг. ничем не помогут судя по соотношению роста цен. Вроде и инфляции нет по заверениям государства – но блин в прошлом году 1 тыс. руб были деньги в этом году с ними только в кафе сходить можно пирожено покушать.
На счет зерна неразбериха какае то. Начал общаться с продавцами – возможно год не сильно урожайный но зерна валом. Проблема в другом – 3 года держали цены на зерно,а о чем они думали когда поднимали цены на бензин?И тут же по телеку хвалились – ну типа как нибудь переживем но зато у нас теперь казна за счет этого развивается и государство теперь всем будет помогать за счет нефтедоларов (ну типо этого).
А что сделали с зерном? Блин по 1 каналу пустили репортаж что зерна вообще нет – год не урожайный и все в этом духе(кто вообще им разрешил такие передачи выставлять). В течении нескольких дней пошел рост цен на зерно. И тут же по телеку опять программа Новости – типа будем разбираться кто пустил такие слухи да и кто посмел вообще цены поднимать(типа мы аграриев поддерживаем финансово и т.п) . Блин больные не больные? Сами слухи пускают – тут же начинают виновных искать, на полном серьезе начинают искать кто пустил такие слухи подрывая экономику страны. Грозятся типа если мы их отыщем блин привлечем по полной. Я тащусь с этой страны Такая же картина была пару лет назад с солью когда на Украине завод закрыли или что то типа. Блин по 1 каналу это объявили прямым языком дали понять что будут перебои с солью и возможны подорожание.
Страна придурков – на следущее утро во всех магазинах очередь, бабушки с тележками закупают соль мешками . Самое смешное тут же по телеку – найдем накажем этих негодяев кто ввел страну в такое заблуждение ведь как оказалось соли своей дофига и больше, и закрытие завода на Украине ну ничего не меняет. Блин с такой наглостью разводить свой народ могут только деградированные люди.
На счет зерна неразбериха какае то. Начал общаться с продавцами – возможно год не сильно урожайный но зерна валом. Проблема в другом – 3 года держали цены на зерно,а о чем они думали когда поднимали цены на бензин?И тут же по телеку хвалились – ну типа как нибудь переживем но зато у нас теперь казна за счет этого развивается и государство теперь всем будет помогать за счет нефтедоларов (ну типо этого).
А что сделали с зерном? Блин по 1 каналу пустили репортаж что зерна вообще нет – год не урожайный и все в этом духе(кто вообще им разрешил такие передачи выставлять). В течении нескольких дней пошел рост цен на зерно. И тут же по телеку опять программа Новости – типа будем разбираться кто пустил такие слухи да и кто посмел вообще цены поднимать(типа мы аграриев поддерживаем финансово и т.п) . Блин больные не больные? Сами слухи пускают – тут же начинают виновных искать, на полном серьезе начинают искать кто пустил такие слухи подрывая экономику страны. Грозятся типа если мы их отыщем блин привлечем по полной. Я тащусь с этой страны Такая же картина была пару лет назад с солью когда на Украине завод закрыли или что то типа. Блин по 1 каналу это объявили прямым языком дали понять что будут перебои с солью и возможны подорожание.
Страна придурков – на следущее утро во всех магазинах очередь, бабушки с тележками закупают соль мешками . Самое смешное тут же по телеку – найдем накажем этих негодяев кто ввел страну в такое заблуждение ведь как оказалось соли своей дофига и больше, и закрытие завода на Украине ну ничего не меняет. Блин с такой наглостью разводить свой народ могут только деградированные люди.
Таки туточки Вы однако не правы.Разводят деградированных людей,а разводящие вполне нормальные люди.Не,ну ежели идем на поводу- чего однако не пользоваться. А так сам прикидываю,что хреноватенький сезон выйдет.Вобщем-то не в зерне дело (его стоимость в мицелии не так значительна),да и Сантана вроде пока не собирается цены поднимать.Тут энергоносители поднимают и у народа меньше бабочек на грибы останется....Фома у Вас в Кабарде видно в каждом дворе начали минералку разливать,как раньше водку лили.Короче,копай колодец.Фoмa писал(а):Блин с такой наглостью разводить свой народ могут только деградированные люди.
Фома. Ну правильно ведь заметил, должен умненть с годами... а говоришь уже 5-й бизнес, с приходом в который - прибыль становится равна нулю (вольный пересказ твоих слов - смысл ведь верный).
Так ты же наверное экономику не изучал. что тебе сказать, учи мат часть...
Дальше - тоже вольный пересказ экономической теории:
Каждый продукт имеет свой жизненный цикл. Видно ты вклиниваешься в бизнес - когда этот продукт находится в самом расцвете - успеваешь чуток зачерпнуть, а потом идет спад... ты в шоке, а так как не можешь додуматься до того чего еще никто не придумал (не растраивайся, у меня абсолютно таже проблема - синклера начал паять - уже на исходе, телеки собирать - тоже на исходе... и грибы похоже уже не золотая жила!!!)
вот смотри - в прошлую зиму ребята очень не плохо нажились на установке тарелок, этим летом к тарелкам они добавили кондиционеры... получается более чем хорошо.... представь себе, ты к весне этого года стал бы ставить тарелки а к лету бы спрос на них угас.. ты опять в шоке... а просто надо крутится, они вот и кондиционеры ставять и купили аппарат травку косить - сейчас администрация взялась за внешний вид - штрафует.... а я как дурак сижу и получаю тока 5 часть от их ежемесячного дохода....
это вкратце... так что если конкуренты есть, то почему бы не подумать о королевской - вырастить ее сложнее только на сумму мицелия - нужно 15-20% от субстрата (я по весу субстрата работаю если что!!!)
Так ты же наверное экономику не изучал. что тебе сказать, учи мат часть...
Дальше - тоже вольный пересказ экономической теории:
Каждый продукт имеет свой жизненный цикл. Видно ты вклиниваешься в бизнес - когда этот продукт находится в самом расцвете - успеваешь чуток зачерпнуть, а потом идет спад... ты в шоке, а так как не можешь додуматься до того чего еще никто не придумал (не растраивайся, у меня абсолютно таже проблема - синклера начал паять - уже на исходе, телеки собирать - тоже на исходе... и грибы похоже уже не золотая жила!!!)
вот смотри - в прошлую зиму ребята очень не плохо нажились на установке тарелок, этим летом к тарелкам они добавили кондиционеры... получается более чем хорошо.... представь себе, ты к весне этого года стал бы ставить тарелки а к лету бы спрос на них угас.. ты опять в шоке... а просто надо крутится, они вот и кондиционеры ставять и купили аппарат травку косить - сейчас администрация взялась за внешний вид - штрафует.... а я как дурак сижу и получаю тока 5 часть от их ежемесячного дохода....
это вкратце... так что если конкуренты есть, то почему бы не подумать о королевской - вырастить ее сложнее только на сумму мицелия - нужно 15-20% от субстрата (я по весу субстрата работаю если что!!!)
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: ценообразование
сегодняшние цены с рынка (розница):grover писал(а):посмотрим что будет с ценой на шампиньоны...Я думаю что на опте как минимум 12-14грн
шампиньоны 25грн ($5)
вешенка 14грн (менее $3)
вот и ответ, что предпочитают покупатели
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Re: ценообразование
Скорее всего это не предпочтение покупателей,grover писал(а):шампиньоны 25грн ($5)
вешенка 14грн (менее $3)
вот и ответ, что предпочитают покупатели
а себестоимость шампиньона на два бакса выше.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Создание централизованной сети закупки-збыта вешенки
Всем привет !Давно наблюдаю за форумом и нахожу в нем очень много полезной и интересной инфы.за что хочу поблагодарить всех форумчан.Кратко о себе . Вешенкой занимаюсь в Хмельницкой обл.с 2000 года , продажей субстрата и грибов в не очень большом количестве (от 20 т.суб. и 1 тоны гриб. в месяц ) эти показатели кому-то могут показаться смешными но уверяю Вас цифры могли бы быть и другими если б не две проблемы грибников очень много гриба и гриба нет совсем.Почему нет гриба каждый определяет а иногда и придумывает самостоятельно. Хотелось бы узнать Ваше мнение по второй проблеме. Почему мы не учимся у других стран бизнесу. Например Венгерский вариант ,судя по статье Тишенкова под Будапештом создан терминал который занимается реализацией вешенки как внутри так и за ее пределами или Польский опыт грибоводства который я лично наблюдал в 2006 во время поездки по так называемой "грибной польше".И еще одно почему енергоносители ,зерно ,мед,продукты питания ,метал в разных регионах имеют примерно одинаковую цену +- несколько коп. а вешенка имеет разницу в гривнах от 2 до 5?
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Создание централизованной сети закупки-збыта вешенки
В одной стране средняя зарплата $1500, в другой $300. Работа вроде одна и та же. Почему так?ostapov писал(а):И еще одно почему енергоносители ,зерно ,мед,продукты питания ,метал в разных регионах имеют примерно одинаковую цену +- несколько коп. а вешенка имеет разницу в гривнах от 2 до 5?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Не буду отвечать на вопрос вопросом .А если по сути то покупательная возможность 300 $ у нас и 1000 евро (1500$) в Италии примерно одинаковая и уровень жизни этой категории населения не ахти что здесь что там .
Судя по просмотрам данной темы и ответам я прихожу к выводу что экономика вопроса мало кого интересует .На перед прошу прощения
у авторов тем форума но пока мы сумеем понять как дышит вешенка и сколько нужно вермикульта то это уже нам не понадобится . Во главе любого бизнеса должна стоять економика которая и будет выделять ресурсы на експеременты и научный анализ. Я несильно ошибусь если скажу что многие пришли в этот бизнес по тому чтобы быть первым в этом довольно молодом деле и заработать деньги ,кто-то удовлетворить свои амбиции.Немного изучив ситуацию в целом по Украине я увидел оди и те же проблемы :
- цена на вешенку мягко говоря ниже плинтуса;
-цену нам диктуют супера ,рынки,переработчики,консервщики и т.д;
-демпфирование цены друг перед другом;
-присутствие на рынке конрабандного шампиньона который доставляет
не мало проблем как шампиньонщикам так и вешенщикам;
-чего только стоит соотношение себестоимости 1 кг гриба и его отпускной цены.
Эти проблемы можно еще долго перечислять и Вы можете подумать что я сейчас начну призывать Вас к созданию какойто ассоциации .
Одна ассоциация у нас уже была , мне в свое время предложили стать ее членом и когда я спросил у "президента" что уже сделано для
грибоводов то мне ответили передо мной никто не собирается отчитываться!
Ребята давайте искать выход вместе!!! Думаю что найдутся люди менеджеры которые умеют и знают что делать с товаром кому ,куда ,когда и сколько его продать чтобы заработать деньги и нам и себе! По моему каждый должен заниматься своим делом а пахать землю ,выращивать злаковые,иметь свой мицелий и чуть ли не бесплатный субстрат,выгонять и реализовывать гриб просто жизни не хватит.
И последнее до тех пор как мы будем просить и унижатся чтобы у нас
купили гриб и придумали цену а не нас просили его продать это не торговля а полный кирдец !
_____________________________________________________
Один чукча имея одну шкуру оленя может замерзнуть, а десять чукотцев могут построить чум и перезимовать!
Судя по просмотрам данной темы и ответам я прихожу к выводу что экономика вопроса мало кого интересует .На перед прошу прощения
у авторов тем форума но пока мы сумеем понять как дышит вешенка и сколько нужно вермикульта то это уже нам не понадобится . Во главе любого бизнеса должна стоять економика которая и будет выделять ресурсы на експеременты и научный анализ. Я несильно ошибусь если скажу что многие пришли в этот бизнес по тому чтобы быть первым в этом довольно молодом деле и заработать деньги ,кто-то удовлетворить свои амбиции.Немного изучив ситуацию в целом по Украине я увидел оди и те же проблемы :
- цена на вешенку мягко говоря ниже плинтуса;
-цену нам диктуют супера ,рынки,переработчики,консервщики и т.д;
-демпфирование цены друг перед другом;
-присутствие на рынке конрабандного шампиньона который доставляет
не мало проблем как шампиньонщикам так и вешенщикам;
-чего только стоит соотношение себестоимости 1 кг гриба и его отпускной цены.
Эти проблемы можно еще долго перечислять и Вы можете подумать что я сейчас начну призывать Вас к созданию какойто ассоциации .
Одна ассоциация у нас уже была , мне в свое время предложили стать ее членом и когда я спросил у "президента" что уже сделано для
грибоводов то мне ответили передо мной никто не собирается отчитываться!
Ребята давайте искать выход вместе!!! Думаю что найдутся люди менеджеры которые умеют и знают что делать с товаром кому ,куда ,когда и сколько его продать чтобы заработать деньги и нам и себе! По моему каждый должен заниматься своим делом а пахать землю ,выращивать злаковые,иметь свой мицелий и чуть ли не бесплатный субстрат,выгонять и реализовывать гриб просто жизни не хватит.
И последнее до тех пор как мы будем просить и унижатся чтобы у нас
купили гриб и придумали цену а не нас просили его продать это не торговля а полный кирдец !
_____________________________________________________
Один чукча имея одну шкуру оленя может замерзнуть, а десять чукотцев могут построить чум и перезимовать!
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Сергей, ты в своем вопросе уже дал ответ:
Пока мы не научимся выращивать стабильно, о какой планомерной реализации может идти речь? Кто из крупных потребителей будет с нами работать? Сколько на Украине (да и в России) предприятий выращивающих хотя-бы 1 т грибов в день? А это тот "порог входа" в крупные сети суперов и пицерий. Сейчас менеджеры этих сетей вынуждены работать с сотней мелких поставщиков с разнородным качеством, нерегулярными поставками и скачущей ценой. Когда "Урожай 2000" вышел на объем 80 т грибов в месяц, то сразу позаключал договора и распихал по Украине всю эту гору гриба.ostapov писал(а):если б не две проблемы грибников очень много гриба и гриба нет совсем.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Привет Алексей ,всегда рад услышать твое мнение . Я полностью с тобой согласен что никто из крупных потребителей с нами отдельно с каждым работать не будет а "порог входа" 3-4 производителя могли бы смело преодолеть .Просто мы как и все "щирі українці" не можем никак договорится,кончать надо с этим! Насчет учится так почти не у кого ,за 8 лет повезло встретить одного человека (Якушенко В.В.) который может научить но таких людей единицы(привет Виктору Васильевичу).И насчет распихнуть 80 тон , в Тернополе они тогда опустили планку на 3 грн. нормально? А представляеш такую х..... в Херсоне?
интересно, и как это вы представляете - договорится? у каждого производителя итак времени в обрез, а ваше "договорится" подразумевает что кто то на себя еще возьмет организацию закупки у производителей и сбыт покупателям... хорошо, сбытом и так все занимаются... но дополнительно надо организовывать закупку... и потом - притащите своему компаньону сегодня пиковую сборку - в 3-5 раз больше чем обычно, а завтра или послезавтра почти ничего - и причем - это всегда у всех и одновременно!!!
мое мнение - забудьте.... Единственная возможность тут - кто-то организует независимый бизнес по переработке сбыту, причем не зависимый!! будет скупать у производителей вешенку, столько, сколько ему надо - свежую для супермаркетов, а остатки пускать на переработку..... и если все приперли ему в 10 раз больше вешенки одновременно - то он сможет с излишками вас послать на свалку... а связав себя предварительными договоренностями - разругаетесь при первом же пике урожайности - однозначно...
мое мнение - забудьте.... Единственная возможность тут - кто-то организует независимый бизнес по переработке сбыту, причем не зависимый!! будет скупать у производителей вешенку, столько, сколько ему надо - свежую для супермаркетов, а остатки пускать на переработку..... и если все приперли ему в 10 раз больше вешенки одновременно - то он сможет с излишками вас послать на свалку... а связав себя предварительными договоренностями - разругаетесь при первом же пике урожайности - однозначно...
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Зачем так пессимистично?!ssv2001 писал(а):мое мнение - забудьте....
Есть примеры удачной кооперации. Тот же Ворона Виталий из Краматорска. Вначале бодался со своим соседом-грибником, а затем создал совместную структуру по продажам. Назвали все это "Грибная корзина". Разработали систему сортности и начали продавать вместе. Прибыли и убытки(испортился гриб, не вернули деньги клиенты) Грибной корзины делят в процентном соотношении от поступившего гриба.
Проблем и острых углов хватает в любом деле. Главное, чтобы была воля учредителей для их решения и установка на успех. Основа любой кооперации - доверие компаньону. И это самое сложное - найти человека, которому полностью доверяешь.
Последний раз редактировалось Ёжик Ср окт 10, 2007 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей