Сохранение мицелия на зерновых носителях.
Сохранение мицелия на зерновых носителях.
Вопрос в следующем.Каким образом можно сохранить имеющуюся культуру до следующего сезона.Пока она на Петри вроде все понятно-обедненная среда и холодильник(это мне в свое время тут обьяснили).Но вроде как-то не хочется опять весной начинать с чашек....Если конкретно,то имеется мицелий рейши на овсе.Тара трехлитрушки.Что будет правильнее-поставить в холодильник до весны,а потом разгонять.Или необходимо периодически пересевать.Или все же правильние скинуть на чашки. Терять имеющуюся культуру не хочется... А с такой проблемой впервые столкнулся.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Нестер писал:
Но я бы сделал все те манипуляции, что Вы сами и предложили: банку в холодильник и пересев. Но пересев в пробирки с косым агаром предпочтительнее, чем на чашки Петри – меньше проблем с высыханием культуры.
Это, "если терять имеющуюся культуру не хочется..."
Рустам.
Нестер, я понимаю, что Вы хотели, чтобы решение было однозначное: или – или..... имеется мицелий рейши на овсе..Что будет правильнее-поставить в холодильник до весны,а потом разгонять.Или необходимо периодически пересевать.Или все же правильние скинуть на чашки. Question Терять имеющуюся культуру не хочется...
Но я бы сделал все те манипуляции, что Вы сами и предложили: банку в холодильник и пересев. Но пересев в пробирки с косым агаром предпочтительнее, чем на чашки Петри – меньше проблем с высыханием культуры.
Это, "если терять имеющуюся культуру не хочется..."
Рустам.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Да я примерно так и прикидывал....Но тут сразу вопросы возникают-какой лучше зерновой носитель использовать,какая влажность предпочтительней,чем руководствоваться определяя время пересева,когда вообще культуру в холодильник ставить(после полной колонизации зерновки или немного раньше),ну и еще куча вопросов по мелочам. ....Оно вроде пустяк вопрос,а заморочек гора. .rakhimovrustam писал(а): банку в холодильник и пересев.
Да,поправка существенная.Спасибо.........Вроде А.Б. когда-то писал,что целый музей штаммов имеет. ...А.Б.,каким макаром все сохраняете и обновляете...Но пересев в пробирки с косым агаром предпочтительнее, чем на чашки Петри – меньше проблем с высыханием культуры.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Когда-то писал, позже писал, что коллекцию потерял по причине отключения эл.эн. в холодильнике, а также, что не было возможностинестер писал(а):....Вроде А.Б. когда-то писал,что целый музей штаммов имеет. ...А.Б.,каким макаром все сохраняете и обновляете...
забрать эту коллекцию. А полфорума, в том числе и Вы, нестер, веселились и приплясывали, типа что это за технолог.
На самом деле есть лабораторная посуда, которая исключает все недостатки ЧП и пробирки при хранении и работе с культурами.
Попробуйте, рекомендую, очень.
.А.Б.,я мог бы выдать что-то типа,что не одобряю Вашу позицию,но уважаю Ваше право и т.п.Но нахрена,мы вроде не в английском парламенте общаемся. Единственно могу заметить,что за хорошего технолога держутся двумя руками,а судя по тому,что Вы каждый сезон меняете место приложения сил,то здорово пальцы не растопыривайте. ....Сам тоже тупить начал ,спасибо Кирееву за подсказку.Действительно для культур типа рейши и шии самый оптимальный вариант сохранения-компостный мицелий.И хранится долго,и не так требователен к режиму хранения, и в случае необходимости можно сравнительно быстро все раскрутить.....Тут меня подогрели мицелием шии производства Франции.Такого еще не видел.Носитель что-то типа проса,но почему-то оно разного цвета.Абсолютно сыпучий,ощущение,что просто сухое все.Хотя упаковка фирменная и не нарушена.Обьяснили,что спецом так фирма делает для более длительной сохранности продукта. Скинул на зерно,поглядим однако что получится.Александр Белый писал(а):.Попробуйте, рекомендую, очень.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Мне понравилось делать агар в банках 500-700гр, крышка с фильтром ежели что - удобно доставать ложкой. Из пробирки фиг его знает как его выковыривать - а ложек у меня много и не надо ни каких плоскостей наискосок, долбайся пробирку выставляй в таком положении что бы остыла, переклонишь на несколько мм и фильтр пропитывается агаром . 1 банки там 2 см уровень,а может и меньше агара - воздуха если что и так хватит, хватает после на 15 маточных банок если делить на небольшие кусочки .
Ребята, я хочу трубку к пакету привязать что бы вату вставлять, а потом через нее инокулировать, кака трубка подойдет?
Ребята, я хочу трубку к пакету привязать что бы вату вставлять, а потом через нее инокулировать, кака трубка подойдет?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Ко всему вышесказанному добавлю, что рейши - один из самых живучих мицелиев, даже после 5 - ти лет хранения грят был живой на агаре в пробирке... главное чтобы без бак. заражения... свою культуру рейши так и потерял - неудачно на косяки накосячил... но то было в самом начале... потом при пересеве на чашки просто гадские бактреии быстрее размножились чем рейши очухалось.... ну а про субстратный мицелий Нестер и сам додумался....
Фома, ты же вроде в соседней ветки бизнес-план не просил... а тут пишешь - что ждешь... а то мы помоему с тобой тока непросли его.. ага и Нестер тоже вроде не просил.. а то неохота оставаться в одиночестве, если получишь - мне тоже перешли...
Фома, ты же вроде в соседней ветки бизнес-план не просил... а тут пишешь - что ждешь... а то мы помоему с тобой тока непросли его.. ага и Нестер тоже вроде не просил.. а то неохота оставаться в одиночестве, если получишь - мне тоже перешли...
.Может кто-то умеет питательные делать,которые по пять лет стоят,но у меня через полгода они пересыхают,покрываются трещинами и уже не гарантируют положительного итога. Правда это на Петри...ssv2001 писал(а):Ко всему вышесказанному добавлю, что рейши - один из самых живучих мицелиев, даже после 5 - ти лет хранения грят был живой на агаре в пробирке
Если бы так, но тут пока Киреев мордой в это не ткнул,так бы и мучался над проблемой.Хотя знал о свойствах субстратного.ну а про субстратный мицелий Нестер и сам додумался....
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Оно конечно настоящий грибовод легких путей,типа фильтр наклеить,не ищет.Но скажи,камрад,как ты будешь после инокуляции все перемешивать. Трубка мещать будет однако.Вата один черт мокрая у тебя будет и куча зерна на ней налипнет.Да и вообще соплями изойдешь наверное пока через трубочку от ЛДС по зернышку мицелий пропихнешь.Короче что-то смысл твоих телодвижений зело не понятен. .....Да и если где-то на трубке хоть маленький заусенец будет,то сможешь лицезреть,как красиво ПП пакеты распускаются на части.Фoмa писал(а):Хочу трубку к пакету привязать что бы вату вставлять, а потом через нее инокулировать,
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Пакет будет пустой в нем всего 3 ложки зерна это я технологию Высоцкого на автоклав переделываю, просто у меня оборудование на 100град не готово, да и автоклавом быстрей. Вата намокнет - возможно, пробирки с ватными пробками наверное тоже у меня намоклиНо скажи,камрад,как ты будешь после инокуляции все перемешивать.
Непонял В нее чуть ли не чайная ложка залазиет, запихну - куда она денеться...а и вообще соплями изойдешь наверное пока через трубочку от ЛДС по зернышку мицелий пропихнешь.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Александр Белый писал:
В колбах конических на 250 мл и 50 мл я пробовал, но мне все же нравится традиционная метода: в пробирках на косом агаре; а колбы занимают много места. Пробки же лучше использовать из прессованной целлюлозы – они много лучше ватно-марлевых.
Для длительного хранения пробирки можно дополнительно заложить и запаять в пакет с фильтром ( для этого идеально подходит SacO2 ) или же использовать пробирки с винтовой пробкой и затяжкой пленкой Parafilm "M".
Рустам.
Александр, спасибо. Объяснять , конечно, не надо. Я подумал, что появилось что-то новенькое.Не секрет, колба коническая с ватно-марлевой пробкой. Laughing
На 250 гр. Laughing
Подробности, думаю, Вам, Рустам, не стоит описывать? Laughing
В колбах конических на 250 мл и 50 мл я пробовал, но мне все же нравится традиционная метода: в пробирках на косом агаре; а колбы занимают много места. Пробки же лучше использовать из прессованной целлюлозы – они много лучше ватно-марлевых.
Для длительного хранения пробирки можно дополнительно заложить и запаять в пакет с фильтром ( для этого идеально подходит SacO2 ) или же использовать пробирки с винтовой пробкой и затяжкой пленкой Parafilm "M".
Рустам.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Блин, что зерно если рассыпчатое то что оно не залезет в трубку диаметром 3 см? По технологии нужно запихнуть 3 зернышка и используется 10 куб шприц - я собираюсь запихнуть ложку - ну что оно туда не посыпится что лиНу,ну....пихайте..
Фигня война - главное маврыИмею в виду,что если действия с автоклавом рассматривать с позиций быстрее-медленнее.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Фома, если я правильно понял, Вы хотите сделать из обычного полиэтиленового (полипропиленового) кулька некоторое подобие колбы – мягкий корпус и твердое стеклянное горлышко, в котором будет ватно-малевая пробка, заменяющая фильтр.Блин, что зерно если рассыпчатое то что оно не залезет в трубку диаметром 3 см? По технологии нужно запихнуть 3 зернышка и используется 10 куб шприц - я собираюсь запихнуть ложку - ну что оно туда не посыпится что ли Smile
Мне кажется это не самый лучший вариант – колотиться все это будет. Я раньше ( ну давно совсем) зерно автоклавировал просто в пакете, незапаяном. Потом инокулировал, а вместо ватно-марлевых пробок использовал пробки из прессованной целлюлозы: свободный конец пакета обматывал вокруг такой пробки и затягивал монтажным ремешком (не знаю как он правильно называется, но электрики им соединяют провода в пучки). Пробка из прессованной целлюлозы прекрасно стерилизуется в сухо-жаровом шкафу при 130 градусах, причем несколько раз; не увлажняется в автоклаве.
Я понимаю, Вы живете не в столицах, и мой совет можете принять как издевательство, но я тоже получаю их по почте бандеролью прямо до дверей моей лаборатории в деревне. В России полно фирм, торгующих медицинским оборудованием, стоимость пробок около 500 руб за сотню.
Рустам.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Не ну любая информация интересна, для новых идей особо. Я не собираюсь шлепать так пакеты с мицелием, это всего лишь маточный пакет . Трубка необходима для быстрого засева без всякой суеты. Хотя я испробую и под фильтром эту идею. Хотя считаю что ватный фильтр более толстый чем простой лепесток и так будет надежней. Очень удобно вынул ватку и начерпал ложкой зерна. Трубка с лампы оказалась очень тонкой но 3 штуки все таки я отпилил ровно худо бедно, а так она крошится сильно из за тонкости. Вата намокает но сверху бумага и за сутки она высыхает вроде.свободный конец пакета обматывал вокруг такой пробки и затягивал монтажным ремешком
Я бы использовал емкость но нужна ровная плость в емкости что бы была длиной 20 см - 3х литровая банка не подошла короткая по ровной плоскости.из обычного полиэтиленового (полипропиленового) кулька некоторое подобие колбы – мягкий корпус
Ах да, утром заинокулировал, трубка с тонкой лампы оказалась самый раз по диаметру - зерно засыпается легко.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Фома, пробка из прессованной целлюлозы - это не лепесток, а именно пробка "нормального" размера: диаметр от 10 мм до 32 и длина от 30 до 60 мм. Она очень плотная, на ощупь - как корковая от винной бутылки Причем, воздухопроницаемость у них много выше, чем у ватно-марлевых.Хотя считаю что ватный фильтр более толстый чем простой лепесток и так будет надежней.
Рустам.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Дык, так я и не против - я про свои фильтры вслух тут размыщляю Вместо трубок могу взять простой пакет приделать фильтр да и все. Вот только дальше что. Как у всех к примеру пакет запечатывается перед автоклавированием, а перед инокуляцией распечатывается - что бы быстро и удобно было, с наименьшим риском. Я на пакетах так не работал вот и хотел узнать. Это что приходит в голову это запаять - потом отрезать уголок и насыпать ложкой мицелия. Затем запаять или скотчем заклеить. Чето фигня какае то с трубкой удобней - но лампы кончилисьФома, пробка из прессованной целлюлозы - это не лепесток, а именно пробка "нормального" размера
На счет патронов тут предлагали от лампочек - была у меня идея использовать патроны, вернее гильзы от ружья медные или латунные(не знаю какие они). Но чет не знаю где их взять.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей