Вешенка в природе

Старый форум "Вешенка"
Ответить
Lor7ik

Вешенка в природе

Сообщение Lor7ik »

Вешенка обыкновенная

Шляпка диаметром до 20 смг серовато-желтая или буроватая, выцветающая до белой, полукруглая, уховидная, раковинообразная или языковидная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, гладкая. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, тонкие, сначала белые, затем желтеющие. Ножка короткая, плотная, белая, эксцентрическая, к основанию сужена. Мякоть белая, мягкая, с приятным мучным запахом, без особого вкуса. Имеет другое название — устричный гриб. Растет с июня до осенних заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками, на пнях, валежнике, на сухостойных лиственных деревьях, иногда на живых, но ослабленных. Гриб съедобный. Используются молодые грибы для всех видов переработки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lor7ik

Сообщение Lor7ik »

Вешенка осенняя

Шляпка серая, серобурая, позднее грязно-охристая с фиолетовым оттенком, уховидная или языковидная, часто вытянутая, эксцентричная. Пластинки нисходящие по ножке, разветвленные, сначала белые, затем грязно-серовато-бурые. Ножка короткая, плотная, опушенная, иногда отсутствует. Мякоть белая, рыхлая, без особого вкуса и запаха. Растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре группами, часто срастается ножками. Съедобна. Используется как и вешенка обыкновенная. Сухая вешенка осенняя содержит до 14% белка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Lor7ik

Сообщение Lor7ik »

Вешенка дубовая

Шляпка до 10 см в диаметре, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками, неправильно-округлая с завернутым краем, плотная, мясистая. Пластинки нисходящие по ножке, белые, затем желтеющие. Ножка короткая, толстая, белая, плотная, чешуйчатая. Мякоть белая, плотная, приятного вкуса и запаха. Растет на дубовых и ильмовых пнях, валежнике в июле — августе. Гриб съедобный, употребляется свежим.

Lor7ik

Сообщение Lor7ik »

Вешенка рожковидная

Шляпка до 12 см в диаметре, белая или желтоватая, затем темнеет до светло-коричневой, у молодых грибов выпуклая, затем воронковидная или рожковцдная. Пластинки далеко нисходящие по ножке, белые или слегка желтоватые, редкие Ножка короткая, белая или палевая, центральная или эксцентрическая, плотная, иногда отсутствует. Мякоть белая, плотная, вкус и запах приятные. Растет большими группами на валежнике и пнях вяза и клена с конца мая до середины августа. Гриб съедобный, обладает высокими вкусовыми качествами, употребляется свежим, молодые грибы можно мариновать и солить. Есть опыт по их выращиванию.

Источник З.А. Клепинина, Е.В. Клепинина "Справочник грибника". - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя