Нестер, вот еще некоторые рассуждения. И кислород и двуокись углерода преодолевают барьер клеточных мембран путем диффузии. Сама по себе диффузия - достаточно медленный процесс. Диффузия ускоряется в результате метаболической активности. Например, в клетке (нефотосинтезирующей!) кислород используется, как правило, по мере поступления, и вследствие этого концентрация кислорода всегда выше в окружающей среде. Тогда как двокись углерода продуцируется клеткой и поэтому ее концентрация выше в клетке. И потому именно повышение концентрации двуокиси углерода в окружающей среде «запирает» выход внутриклеточной двуокиси углерода со всеми вытекающими последствиями...Тут интересно-высокое содержание углекислоты блокирует развитие или недостаток кислорода тормозит его. Я это к чему....можно упереться в СО2 и нихрена не добиться результатов
Так что управляя концентрацией двуокиси углерода в камерах можно создавать наиболее благоприятный режим как для роста мицелия, так и и плодообразования. Вывод века:lol: