Вешенка и селенсодержащие препараты

Старый форум "Вешенка"
Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Alexander писал(а):Как я понял, в обзоре литературы у Вас в основном ссылки на отечественные публикации по данному вопросу, хотя Владимир видел где-то ссылки на публикации немцев.
Я находил где то в патентах, но не у немцев это точно. Есть и работы Гарибовой Л.В. Я думал эта тема весьма и весьма распространена.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Вопрос: у меня осталось то что мне продали как селенат. Как его можно проверить что это селенат а не, биселинит или селинит. Есть простые способы как можно проверить?

Aspergillus
Прохожий
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 12:43
Контактная информация:

Сообщение Aspergillus »

Самый простой способ убедится что это у вас селенат следующий - Растворить хлорид бария в дист. воде скажем чтобы получился 1-5% р-р и подкислить его соляной кислотой, добавить раствор селената - должен выпасть белый осадок селената бария. Однако если у вас сульфат он даст тотже аналитический эффект - другие ионы в этих условиях подобного не дадут. Из более сложного могу поискать в аналититке селена и теллура. А для того чтобы убедится я предлагаю следующее в течение 2-4 недель я подготовлю селенат и затем мы обсудим как его вам переправить вместе с методиками.

Alexander
Житель
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Спасибо, Aspergillus, за ответ. Я в общем-то так и предполагал, что Вам не хватает производственных испытаний. Меня интересует научно-производственный подход. Вы можете мне выслать схему Вашего опыта, мы ее обсудим, раберем как лучше сделать дизайн эксперимента для "красивой" статистической обработки, особенно для многофакторного дисперсионного анализа (кол-во факторов, повторностей), чтобы Ваша работа была "более диссертабельной". В общем, жду Ваших сообщений.
Для Саши Афтаева могу предложить грубый тест отличия селенита от селената по рН их растворов: у селената он должен быть нейтральным (рН в районе 7), т.к. это соль сильной кислоты и сильного основания, а селенит должен дать более щелочную среду (рН больше 7 за счет гидролиза соли), т.к. селенистая кислота слабее селеновой, а щелочь тут одинаковая - NaOH. Можно поробовать провести еще тест с фотореактивами - метолом и гидрохиноном. Если в р-ры метола и гидрохинона добавить селенит (по аналогии с сульфитом в ч/б проявителе), а затем соду Na2CO3, то р-р должен практически не изменить оптическую плотность, может, слегка пожелтеть. При добавлении селената, а потом соды р-р начнет прогрессивно коричневеть, т.к. селенат, как и сульфат, не предохраняет метол и гидрохинон от разложения содой. С сульфитом и сульфатом я сам все это опробовал, думаю, что с солями селена может быть картина похожей.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Можно я что нибудь напишу - что бы не скучно было, потом объясню почему, а то тут такие дебаты умные идут.
Alexander я постоянно поднимал производство на Вашем мицелии - все было отлично по году мицелий в банках мог стоять, пересеевая с Вашего.
Вы что мне выслали в этом году?Я понимаю Вы делаете мицелий не для пересевов - но я все переиначу. Я покупал мицелий для работы по стерильной - так идет? Дать фото Вашего мицелия и что с него получаеться? Я устал мешки выносить с вашей кашей малашей. Вы как его так сделали если не секрет? Вы тут рассуждаете добавлять в Ваш мицелий в селен или нет - а я мешки таскаю на мусор с пакетами и банками вашего мицелия. Селена там не хватало только в вашем мицелии - ага селена, или полиуретана :) . Не было у меня ни времени не денег что бы такой фигней заниматься - не было. Если бы не взял мицелий еще у Нестера то вообще бы влетел в трубу.
Нестер который второй год всего делает мицелий из мицелия заводского пересаживая его и то оказался выше Вас, причем лепит вместо фильтров лоскутки ткани от рубашки :) и то ниче. Ну хоть наконец то до него дошло зачем нужен овес. А Вы что прислали мне? Я грибы выращиваю - а Вы что что? Кефир? Пол посылки газет нафига то потому как мицелий на пшенице со 100% влажностью что бы меньше его делать по объему и больше по массе - Вы меня убили :) Продолжайте дальше обсуждать добавлять Вам селен или нет. Удачи, надеюсь больше мы с Вами не увидимся, Вы не имели право на ошибку я деньги влаживал надеясь на Ваш опыт и верил в Ваш профессионализм.

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

Сообщение Александр Белый »

Фoмa, нипиши aftaevу к чему приводит переувлажнение зерна,
и фото выложи. А то я подустал, малость, кому-то что-то доказывать,
так вот сядишь, почитаешь всякую хрень. Думаю, кому это надо,
доказывать. :lol:

Alexander
Житель
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Приветствую, Фома!
Конечно, Ваши эмоциональные высказывания здесь явно не по данной теме, но все же что конкретно случилось? "Каша и кефир" - это закисшее зерно? И почему Вы все потом повыбрасывали: собственный мицелий, грибной субстрат? Значит, сначала что-то росло, т.к. Вы ведь опытный грибовод и заведомо "кашу" размножать-то ведь не стали бы, как мне кажется. И потом, как Вы думаете, зачем мне было отправлять Вам мицелий заведомо (т.е. с умыслом) плохого качества, что бы нанести материальный ущерб? И для чего? При отправке пакеты были осмотрены, уложены в коробки с бумажными прокладками (чтобы при пересылке не болтались в коробке и не трамвировались). Но за качество транспортировки я не берусь отвечать. И если вдруг почтовая коробка какое-то время в пути провалялась возле нагревательного котла в вагоне или на солнцепеке на улице при погрузке-разгрузке, то это уже со мной не связано. К стати, у нас мицелий не на пшенице, а на ячмене. В общем, вопрос требует отдельного обсуждения, поэтому хорошо бы получить от Вас в личку или mail фото данной продукции и более конкретного описания качества мицелия начиная с визуального осмотра пакетов и их вскрытия.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр Белый писал(а):Фoмa, нипиши aftaevу к чему приводит переувлажнение зерна,
и фото выложи. А то я подустал, малость, кому-то что-то доказывать,
так вот сядишь, почитаешь всякую хрень. Думаю, кому это надо,
доказывать. :lol:
АБ. Если это ты про то что я написал что переувлажнеие зерна не приводит к бактериозу. То я еще раз это повтарю: Если зерно переварить(переувлажненое) и стреилизовано полностью, и засеянно стерильно, то бактериоза не будет. Бактериоз это явление заражения или не полной стреилизации. Но я и не утверждал что надо переваривать зерно, и что это есть хорошо. Производитель мицелия каждый сам решает какая у него должна быть влажность зерна. Кто занижает ее до минимума и засыпают гипсом чтобы бактериоз и др. зараза вообще не проявлялась, другие переваривают зерна чтобы было выгоднее, но такой мицелий плохо храниться и транспортируется.
Влажность зерна также может быть различна при разных упаковках. Например у тогоже Сильвана она различна при разной упаковке мицелия, чем меньше упаковка по весу, тем выше влажность.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Я не буду время терять на фотки - я его и так потерял уже. Выложу только фото блоков с мицелия Нестера с выходом примордий на 11 день - в первый раз вижу такое. А с бактериозами своими сами разбирайтесь - извините. Я получил мицелий -времени не было и все посеял в банки как маточные - остатки в пакеты на мицелий. В банках весь мицелий истекает желтой водой - рядом мицелий Нестера все нормально, иначе бы я не писал а списал на свои кривые руки, и там явная закономерность где что. А в пакетах так вообще какой то мягкий мицелий получается полужелтый. То что Вы осмотрели мицелий при отправке это хорошо - продолжайте и дальше на него смотреть, я пишу что есть. Во дворе при переезде стоят ваши банки с вашего мицелия 1,5 летней давности прямо на улице и по наружке мицелий белый - внутри конечно пропал, но все же.
нипиши aftaevу к чему приводит переувлажнение зерна,
Стерильность реальна при консервировании, а не при производстве мицелия, тем более на пшенице - достало меня эту пшеницу по ложке размазывать пересыпая в банки - нафига там такая влажность я что на мицелии грибы собираюсь выращивать? Нет не собираюсь.

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

Фома, неделю назад ты писал про стерильность и консервирование а потом все удалил, никто ничем не помог или ты все-таки "нарыл" что-нибудь?

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Я нарыл, я не мог ничего не нарыть . Но какой смысл обсуждать на форуме? Все молчат - меня это вывело я все удалил, зачем обрабатывать 100град если есть автоклавы видимо, а жены консервируют за пол часа 100 град, а тут люди автоклавами кефир гонят. Если форум опять удалят в целом мне даже расстраиваться не о чем - полежу лишний часок. Меня интересуют технологии приготовления субстрата, мицелия, и механика - типа шнеки увлажнители. Это здесь не обсуждается конкретно - и темы замолкают на пол пути, никто не хочет обсуждать то ли не интересно, то ли секретно. А так поговорить о том о сем становиться уже не интересно - это прибыли не приносит вообще. Так что продолжаем о Селене :)

Vladimir_K
Житель
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K »

Aspergillus писал(а):...а наука у нас и так успешно дохнет потому что у государства одна нефть на уме... А селен вешенка очень даже...
Если Вы так уверены в положительных результатах своих лабораторных испытаний, то я не возражаю провести совместную с Вами НИР. Но мне для этого нужно взять тайм-аут, так как я хотел бы проверить действие Вашего препарата именно на том моём субстрате, и том мицелии, которые и без селена, смогут давать с первой волны около 45% урожая. Указанная цифра является расчетной, к которой я попытаюсь подойти в самое ближайшее время. Но даже если максимально возможной цифрой окажется, означенный мной ранее показатель в 35% с первой волны (а эта цифра уже стабильно достигается во всех экспериментах), то, мы всё равно начнём проверку.
Результат, даже если он будет отрицательным, без Вашего согласия оглашён не будет.
А если результат окажется определённо положительным (добавка урожая 5% и более), то я уверен, что смогу способствовать внедрению Вашей разработки в реальное производство с учётом Вашего интереса, разумеется.
Если Вы не против такой постановки вопроса, то, отправьте мне, пожалуйста, координаты на почту: griboved@bk.ru – чтобы я мог сообщить Вам о своей готовности.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Сегодня принял новую девушку на работу. В ее работа заключается в следующем:

1. Варка зерна (достаточно нажать одну кнопку)
2. Засев 30 пакетов по 5кг = 150 кг (уходит около 20 мин)
3. Выгрузка автоклава
4. Рассыпка сваренного зерна по пакетам
5. Загрузка автоклава и запуск
6. Загрузка варочного аппарата (зерно, вода, добавки)
7. Домой.

Девушка вообще не знает что такое мицелий. Когда увидела блендер испугалась, я ее сразу обрадовал на нем работать она не будет. Автоклав ГП400 увидела впервые и сказала: это я на этом сейфе буду работать? Я ее познакомил с работой и она поняла что ничего сложного нет, многое автоматизировано. На 150кг уходит около 3-4 часов(это у меня у нее с навыком может еще быстрее)

Девушка приходит на работу
1. Варка зерна. На варочном агрегате нажимает кнопку пуск. Из емкости А в емкость В начинает перекачиваться вода и смешиваться с добавками, дальнейшая варка, и подсушивание зерна проходит в автомат. Режиме.
2. В стерильной зоне работник, инокулирует пакеты и складывает в ящики
3. Выгружает теплые пакеты из автоклава на полки
4. Пока сажали и переносила, готово зерно.Рассыпает зерно по пакетам (30 шт)
5. Загружает пакеты в автоклав, набирает воду котел, запускает автоклав
6. Из мешков небольшим ведерцем пересыпает зерно в варочный агрегат, наливает воду
7. Переоделась и домой.

Специально для АБ распишу процесс автоклавирования. Это наверно самый сложный процесс для работника. Поднять рубильник вверх. Необходимо набрать в котел воды, пока все 4 лампочки уровня не загорятся, подтверждая что котел полон. Нажать Зеленую кнопку ПУСК. Фото с зеленой кнопочкой привожу, а слева черный рубильник.

Весь процесс автоклавирования идет полностью автоматически при помощи этого щита. Он обеспечивает защиту: аварийное отключение если превышено давление, если превышена температура, если кончилась вода.
Ведет весь процесс автоклавирования по заданной программе. Программы запросто меняются под разные задачи (жидкий мицелий, зерно в пакетах, или мицелий для шампиков). По программе идет продувка, вакуумация, стерилизация, турбомоногазоинтерполиция и тд.
Сверху над щитом есть 3 лампы которые показывают на какой стадии сейчас программа. Разогрев автоклава, рабочий режим, программа завершена.

Отличие моего автоклава ГП400 от заводского ГП400. Полностью автоматизирован, за исключением набора воды и загрузки. Потребление электороэнергии 8квт/час вместо 24 квт/час. Необходимое кол-во воды на стерилизацию 50 литров, вместо 100 литров. За счет распределения пара загрузка автоклава полная 150кг, вместо 100кг.

Александр Белый писал(а):Ага, осталость найти какую-нибудь жену, которая за 30 мин. да при 100С. Афтаев, у Вас сколько жён? Наверное, больше чем у нас
россиян, хоть одна умеет автоклавировать?
Вопрос к АБ. Твоя жена способна налить воды в котел открыв один кран, загрузить автоклав, поднять рубильник, нажать зеленую кнопку. Или она у тебя блондинка?

А это Фоме посвещается: которому неймется что я купил автоклавы. В автоклавах сейчас производится новый тип маточника. Который идеет на засев блендера. Если на жидком мицелии мицелий зарастал 7-10 дней, то на новом маточнике мицелий готов на 4-5 день что не может не радовать. Разница за счет уменьшения лаг фазы. Так что от блендера я не отказываюсь, а успешные опыты с автоклавом послужили толчком для строительства нового блендера на 4-5м3 (сейчас блендер на 0,6м3). Готовятся чертежи и металл потихоньку собирается в кучку!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

нестер
Житель
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Сообщение нестер »

aftaev писал(а):
На 150кг уходит около 3-4 часов(это у меня у нее с навыком может еще быстрее) Отличие моего автоклава ГП400 от заводского ГП400. Полностью автоматизирован, за исключением набора воды и загрузки. Потребление электороэнергии 8квт/час вместо 24 квт/час. Необходимое кол-во воды на стерилизацию 50 литров, вместо 100 литров. За счет распределения пара загрузка автоклава полная 150кг, вместо 100кг
Что-то утверждать не буду,т.к.сам работаю на самоделке.Но измена катит.На 8 кв. мощности разогнать сам автоклав и 150 загрузки и провести автоклавирование пакетов по 5 кг.за 3-4 часа ну по моему не реально.:wink: ......Единственно если он постоянно в дежурном режиме пашет. :smile:

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Не понятно чего это я такого лапшичного написал, ну до ладно. Монтаж действительно не есть симпотичный. По ходу работы пришлось несколько раз доробатывать и добавить одну программу стерилизации. Вот эти кишки и не поместились. Поставим рядом есче ящик и все красиво туды затолкаем.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

нестер писал(а):Что-то утверждать не буду,т.к.сам работаю на самоделке.Но измена катит.На 8 кв. мощности разогнать сам автоклав и 150 загрузки и провести автоклавирование пакетов по 5 кг.за 3-4 часа ну по моему не реально.:wink: ......Единственно если он постоянно в дежурном режиме пашет. :smile:
Нестер, когда твой автоклав вышел на режим, разогрелся порядка 120 град, ты можешь к стенкам прикоснуться хотябы рукой? Когда мой работают только по дверям можно определить что он работает, двери разогреваются порядка 40-60 град теплые но не горячие, их сложно утеплить там запорный механизм. А по стенкам автоклава вообще понять невозможно он работает или нет, так как они очень очень хорошо утеплены.

Он не работает в дежурном режиме, может но не работает. Нет надобности производить 2 стерилизации за сутки. Пока пакеты готовятся и загружают это около 1 часа котел 60 литров закипает. В моем автоклаве большая часть воды возвращается обратно, что также экономит расход эл. энергии.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Сильно извеняюсь, выяснилось что автоклав не потребляет 8квт/час.

Я взял токовые клещи и померил ампераж(на фото видно). Через тены течет ток 26.9 А. По закону Ома чтобы найти мощность надо 26,9А*220В=5918 Ватт/час. Так что котел потребляет 5,9квт/час, вместо заявленых мною 8квт/час. Хотя если судить по тэнам, как мне их продали, то должно быть именно 8квт/час. Видно сказываются подение напряжения в проводах, или продавец сам толком не знает какие у него тэны или округлил. Для правильного подсчета надо бы еще и вольты померить на тэнах, так будет точнее, но мне лень. Если напряжение падает до 200вольт то потребелние будет 26,9*200= 5,3квт/час
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей