CТРОМА!!!
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Вопрос! - могло ли это произойти в следствии высокого содерж СО2 или влажности ниже 60% воздуха в инкубаторе. Инкубатор 13х8 стелажи в 7м этажей вмещается 1300 блоков по 8-12кг (от длинны пакета), загрузка дробная по 160шт равномерно с верху в низ с интервалом в 3-4 дня. Первую партию засеял 14.09 вторую соответственно 17.09 итд, Температура в инкубаторе при загрузке была 18С по мере загрузки выросла до 25С в верхей части а в нижней была 24,5 резких перепадов небыло, снижение тепературы началось где то 30.09 тоже постепенно, воду на пол начал лить тоже 30.09. через 3-ри дня начал наблюдать появление нитеобразного визуально выраженого мицелия в виде корки в верхних ярусах (5-7ярус), на ощупь при разрезании блока вроде как мягкое и не волокнистое по своей стуктуре, на нижних ярусах посли примордии, визуально мешки бледно- серого(нормального по моему мнению) вида как видно на фото выше.
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Ув Гровер да в том то и вопрос что это не примордии, примордии на фотках которые нормально пошли.grover писал(а): Вот я посмотрел фотки - так это ж не строма никакая! Присмотрись внимательно!
Это у него влажность лузги сильно высокая и примордии под пленкой прут. У меня один раз на соломе такое было, когда сделал блоки с влажностью около 80%.
За совет по влажности огромное спасибо буду пробовать!
Немного не согласен с постановкой вопроса. Сергей,вот все однозначно могут сказать,есть хороший и есть плохой мицелий.По внешнему виду не отличить,а по результатам работы видно.Вот и вопрос сразу,а чем они друг от друга отличаются.Киреев назвал это настройкой,назови если хочешь активностью или еще как.Суть-то от этого не изменится.Ну а что конкретно Киреева мицелий никто не видел,то по мне важнее сама идея.Разницу между фирменным и доморощенным я в прошлом сезоне поглядел.Она имеет место быть.Да и Афтаев вобщем-то это нисколько не опровергает......Фигня научимся,если не с первого,так с сотого раза.Евгений23 писал(а):. За влажность ничего сказать не могу,но нечто подобное у меня было однажды,когда блоки ПХВ пленкой накрыл.Цель была-тепло сохранить.В итоге особенно блоки в центре коростой покрылись.Грешил на перегрев,но сейчас думаю,что повышенное содержание СО2 это вызвало....Тут чем больше занимаешься,тем больше взгляды на происходящее меняешь.Вопрос! - могло ли это произойти в следствии высокого содерж СО2 или влажности ниже 60% воздуха в инкубатореssv2001.......не помню в течении какого времени мы слышим разговоры насчет правильно физиологически настроенного мицелия, но не сам мицелий, не технологии его настройки для подтверждения слов уважаемого оппонента никто пока что еще не видел...
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
На счет СО2 я не думаю. Дело в том что в нашем инкубационике размером 3*3м входит 250-280 блоков по 15-17 кг. Блоки лежат от пола до потолка, и блоки лежат с зазором в 5см. То есть помещение забито на полную, и остается только проход 1м. Мы загружали блоки и закрывали дверь, открывали чтобы посмотреть. Так что можете представить какой уровеньСО2 был. Вентиляции нет, только два вентилятора качают по 200кубов/с рецеркуляции. Подачи или вытяжки вообще нет. И стромы небыло. Якушенко так вообще дверь в инкубационик чтоб щелей небыло пеной заливал.Евгений23 писал(а):Ув Гровер да в том то и вопрос что это не примордии, примордии на фотках которые нормально пошли.
За совет по влажности огромное спасибо буду пробовать!
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Нестер я не говорю что ты не можешь научится, можешь, ну наверно должно быть желание в этом разбираться, а не так: а нука раскажите мне все.нестер писал(а):Разницу между фирменным и доморощенным я в прошлом сезоне поглядел.Она имеет место быть.Да и Афтаев вобщем-то это нисколько не опровергает......Фигня научимся,если не с первого,так с сотого раза.
У меня в прошлом году были клиенты, потом решили свою лаб. построить. Построили притащили с института профессора который делал 7 лет мицелий + технолога с др. лаборатории где делали мицелий более 7 лет. Съездили в Моску за сильваном для маточника, разбодяжили и прошол почти год а они брак гонят то у них мукор то у них дрожжи. Я это тебе к тому что у тебя стимул есть а они на з/п и им пофиг.
[quote="aftaev]
Ага,ну спасибо,.......а кстати я вроде и сам нигде не говорил,что не смогу. .........Че сказать хочу.Вот ежели быть оптимистом,то можно в итоге обсуждения написать типа консилиум рассмотрев причины появления стромы у Евгения установил многочисленные отступления от технологии,которые и привели к возникновению оной. А если быть пессимистом,то можно написать,что нихрена мы все не знаем. Назвали все ,что было можно.Единственно плотность блоков и аэрацию не тронули.Если желание есть давайте каждый из высказывающихся более подробно и аргументированно свою причину образования стромы обрисует.Не,ну позлословим,поопускаем друг-друга,но может в итоге что-то и проясним.Никто от стромы не застрахован.Потеря урожая приличная получается.....Вроде первыми Фома с Киреевым на мицелий косили,если они согласны ,то просим........Да,Афтаев,по поводу дрожжей.У нас одну лабу(профиль не грибной) пришлось переносить.Она рядом с хлебзаводом стояла и они ничего поделать не могли.И люди грамотные сидели.Нестер я не говорю что ты не можешь научится,
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Какой стромы? На фото нет почти стромы - если только на одном блоке и то не понятно что. А я честно не знаю что такое строма - то что на фото то не убийственная по крайней мере. А есть еще мякотью - та точно от мицелия. Могу даже сказать от какого- Старого мицелия на пшенице с большой повышенной влажностью для большего веса, который можно сказать почти пропал залежавшись, от чего я не знаю.Но это мое мнение. А так склоняюсь к Гроверу - там больше смахивает на образование примордий или т.п.. Еще раз посмотрел - там явно блоки прислонены были друг к другу, хоть убейте, видны места прислонения.аргументированно свою причину образования стромы обрисует.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Сложно вот так советы довать не видя картины. Евгений мож чего не договаривает, не от того что он от нас что то скрывает, а мож упускает столь значительную но важную вешь. Мы незнаем влажности субстрата, как делался он, вентилировалось помещение и тд.нестер писал(а):.Если желание есть давайте каждый из высказывающихся более подробно и аргументированно свою причину образования стромы обрисует.Не,ну позлословим,поопускаем друг-друга,но может в итоге что-то и проясним.Никто от стромы не застрахован.
Мож удивишся но начинал я делать мицелий именно на хлеб заводе и на этойже теретории выпекали хлеб, печенье, и я выращивал грибы в бомбоубежище что мне предоставили. Я пример привел когда технолог с микробиологическим образовакнием и профессор с сельхоз. института которые делали мицелий несколько лет сейчас сделать его не могу на новом чистом месте. Высоцкий говорил что если его посадить на кучу с новозом он сделает мицелий, я с ним согласен, так как сожал мицелий на улице и еще на старом форуме показывал фотки когда покровная земля шампиков явно заражена плесенью и идет рост только шампика.нестер писал(а):Да,Афтаев,по поводу дрожжей.У нас одну лабу(профиль не грибной) пришлось переносить.Она рядом с хлебзаводом стояла и они ничего поделать не могли.И люди грамотные сидели. .
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Так Фома же всё уже сказал, а я согласился:нестер писал(а):Если желание есть давайте каждый из высказывающихся более подробно и аргументированно свою причину образования стромы обрисует.Не,ну позлословим,поопускаем друг-друга,но может в итоге что-то и проясним.Никто от стромы не застрахован.Потеря урожая приличная получается.....Вроде первыми Фома с Киреевым на мицелий косили,если они согласны ,то просим...
Во-первых, на представленных фото не наблюдается ярко выраженной стромы, а значит и разговор получается ни о чём;
Во-вторых, по поводу стромы и по наиболее вероятной причине (связанной, на мой взгляд, с неудовлетворительным качеством мицелия) задержки плодоношения в конкретном случае я уже высказал своё убеждённое мнение. Мало того, я даже успел лицезреть реакцию на мои мысли отдельных младогрибоводов, выразившуюся в попытке доказать что они могут пописать на забор гораздо выше и обильнее, что в принципе бесспорно
Но не стоит отвлекаться - Фома привёл пример, видимо из своей практики, о том, что строма бывает от старого и переувлажнённого мицелия, а я добавлю, что и не переувлажнённый мицелий, привезённый однажды из саратовской «Сантаны», также привёл к строме на субстратных (на основе соломы) блоках. Правда эта партия также была старой – я дополнил ею сезонный дефицит мицелия, который тогда имелся в данной фирме.
Так что, кто бы, что не говорил, а вариации физиологического состояния мицелия имеют место быть, и я давно работаю над прояснением этого вопроса, частично делясь результирующими выводами.
Не претендую на истинность своих высказываний, потому что исследования, проведённые мной в данной области, нельзя считать полными с точки зрения фундаментальной науки, но в прикладном смысле результаты позволили мне получить некую абстрактную модель понимания, которая пока позволяет отвечать на все вопросы, регулярно возникающие в практике.
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Так если это не строма, тогда что это? почему возникло ? и как с ним бороться? Сегодня вроде 20.10 утром при осмотре выявлены на этих мешках которые вынес на выгонку, при влажности 90% воздуха, образование примордиев на прорези. Задержка по выходу примордиев составила порядка 2-х недель, причем выше я упоминал что блоки с нижних ярусов стартанули нормально. ТАК ЧТО ЭТО ЗА ПРОКОЛ С МОЕЙ СТОРОНЫ, ПОДСКАЖИТЕ НАРОД!!!
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Так получается в форуме одни дилетанты? Если бы я выложил фото с триходермой то наверное было бы не 4-ре а ..дцать страниц советов и нравоучений, а в данном случае при наличии фотографий нет ответа даже что это, я не говорю о причинах возникновения. Спасибо и на этом.Ёжик писал(а):Вам на 4-х страницах выдали все возможные причины образования стромы. Что именно произошло в вашем случае определить сможете только вы сами или серьезный специалист, прогулявшись по вашему предприятию. Заочно ответ не даст никто в мире.Евгений23 писал(а):Короче по существу ничего
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Вам несколько человек сказало, что разберитесь с движением и качеством воздуха. Возле пола влажность и температура отличаются от верхних стелажей.Евгений23 писал(а): Так получается в форуме одни дилетанты?
Последний раз редактировалось Ёжик Вт окт 21, 2008 16:51, всего редактировалось 1 раз.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Евгений какая влажность субстрата? - незнаю!!
Евгений какая влажность воздуха? - незнаю!!!
Евгений какая температура в центре и снаружи блока -
незнаю!!!
И как что то Вам советовать?
Надо иметь журналы чтобы записывать данные по производству блоков.
ДА здесь одни студенты собрались, обращайся к профессору, он тебе покажит верный путь.
Евгений какая влажность воздуха? - незнаю!!!
Евгений какая температура в центре и снаружи блока -
незнаю!!!
И как что то Вам советовать?
Надо иметь журналы чтобы записывать данные по производству блоков.
ДА здесь одни студенты собрались, обращайся к профессору, он тебе покажит верный путь.
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Стромы здесь, судя по фотографиям, еще нет. И качество мицелия к вашему случаю не имеет никакого отношения. Нижние ряды у вас в норме, а проблема, как я поняла с верхними рядами. Разница в температуре 2-3 градуса между нижними и верхними ярусами. Определитесь с разницей температур в субстрате и в помещении, по ярусам. Кстати влажность 60% в инкубационной тоже не влияет на время выхода плодовых тел. В нашей инкубационной влажность 60%, температура 22С и блоки на 13-14 день начинают плодоносить, если не вывезти их вовремя.
А какой у вас штамм?
Строма начинает развиваться тогда, когда грибам "не хочется выходить на белый свет". Условия им не нравятся.
А какой у вас штамм?
Строма начинает развиваться тогда, когда грибам "не хочется выходить на белый свет". Условия им не нравятся.
грибы любят оптимистов
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Я что-то не понял Евгений. У тебя, что и правда инкубатор на 1200 блоков. Если ты не забиваешь в день по 600 блоков, то нафига тебе такой. Наверно для приключений на одно место. Партия блоков может собираться 2 дня, хотя некоторые говорят можно и 3. Но 3 много. Я и 2 дня не собираю. Блок проходит несколько фаз заростания и там желательно свои режимы, а как в таком колхозе на всех угодить.
Нижние блоки выходят, потому, что там 1-ниже температура 2-меньше концентрация СО2. То что его больше внизу- бред. Это может иметь место в помещениях с абсолютно неподвижным воздухом и абсолютно одинаковой температурой. У тебя хоть и плохая вентиляция, ноесть. Иначе не было бы примордий у прохода. Хотя если часто открывать дверь и мотаться по проходу то это тоже своего рода вентиляция. А разница температур в 1.5-2градуса между низом и верхом создает конвекционный поток воздуха вдоль твоих стен из мешков и углекислого газа там как ни странно будет больше при отсутствии верхней вытяжки. Сомневаешься, купи прибор и замерь. Полезная вещь в инкубаторе, а в выростном вообще бесценный. Будешь иметь грибы высокого качества и экономить кучу тепла, что собственно и окупит его. Резюме - разберись с колхозом и сделай вентиляцию, хотя бы принудительную верхнюю вытяжку, а лучше и распределенный приток. Вот включать их будешь в зависимости от фазы роста.
Нижние блоки выходят, потому, что там 1-ниже температура 2-меньше концентрация СО2. То что его больше внизу- бред. Это может иметь место в помещениях с абсолютно неподвижным воздухом и абсолютно одинаковой температурой. У тебя хоть и плохая вентиляция, ноесть. Иначе не было бы примордий у прохода. Хотя если часто открывать дверь и мотаться по проходу то это тоже своего рода вентиляция. А разница температур в 1.5-2градуса между низом и верхом создает конвекционный поток воздуха вдоль твоих стен из мешков и углекислого газа там как ни странно будет больше при отсутствии верхней вытяжки. Сомневаешься, купи прибор и замерь. Полезная вещь в инкубаторе, а в выростном вообще бесценный. Будешь иметь грибы высокого качества и экономить кучу тепла, что собственно и окупит его. Резюме - разберись с колхозом и сделай вентиляцию, хотя бы принудительную верхнюю вытяжку, а лучше и распределенный приток. Вот включать их будешь в зависимости от фазы роста.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость