CТРОМА!!!
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
CТРОМА!!!
Народ получилась фигня блоки заросли нормально но примордий нифига вовремя на дали, уже сидят почти месяц причем начали интенсивно белеть-обростать непонятной структуры, на разрезе блок живой, при выращивании перегрева небыло, что может быть?? Мицелий использовался от разных производителей!!
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Re: CТРОМА!!!
Огласите уж, пожалуйста, и самих производителей мицелия - большая вероятность того, что они не в ладах со знаниями физиологии мицелия.Евгений23 писал(а):Народ получилась фигня блоки заросли нормально но примордий нифига вовремя на дали, уже сидят почти месяц причем начали интенсивно белеть-обростать непонятной структуры, на разрезе блок живой, при выращивании перегрева небыло, что может быть?? Мицелий использовался от разных производителей!!
Если промежуточная культура, от которой произошёл посевной мицелий, готовилась к посеву без учёта фазы её полового развития, то одним из результатов такой бесконтрольности бывает посевной мицелий, обладающий такими свойствами. Причём эти свойства не подлежат исправлению в течение всего периода хранения посевного мицелия сделанного на основе стерильного зерна злаков, поэтому физиологическую коррекцию следует производить на питательно адаптированных – сбалансированных средах. Не все производители мицелия знают об этом и умеют правильно готовить промежуточный мицелий, а поэтому иногда случайно моделируют такую ситуацию. Обычно их мицелий не обладает столь выраженными «антигенеративными» свойствами, обычно наблюдаются лишь задержки периода инкубации. Вместо 14 дней, это может длиться 16 и более, а иногда может доходить до 25 – 28 дней инкубации. Я неоднократно описывал характерную картину развития субстратного мицелия.
Так что в этой ситуации, одного месяца инкубации порой недостаточно – приблизительно через полтора месяца можно ожидать усыхания и растрескивания стромы с образованием дружного и обильного плодоношения.
Так ты че и стомы никогда не видел,а о чем тогда в личке можешь советовать. Шучу однако....А может и нет..Могу сказать одно.Настаивать не буду,но считаю температура на образование стромы не влияет.Первые блоки в сезоне зарастали при 38-40.Никакой стромы,начало плодоношения через пару недель.Дальше при 34-36.Результат тот же.Фома свидетель.Не знаю каким боком,но попал в ситуацию описанную Киреевым.Блоки еще и не белые и экссудат имеется,а из них прет.Белыми становятся после первой волны.Единственно понимания,как эту ситуацию сохранить,совершенно нет. Вот в таких ситуациях и всплывает вопрос о пользе теоретиков, которые могут или хотя бы пробуют обосновать происходящее.....aftaev писал(а):Фотки можешь показать этой стромы или хотябы описать ее. Остальное в личке.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
А ты уверен что у него строма?нестер писал(а):Так ты че и стомы никогда не видел,а о чем тогда в личке можешь советовать. Шучу однако....А может и нет..
Температура бывает разная. Было бы желание и можно температурой строму получить.нестер писал(а):Могу сказать одно.Настаивать не буду,но считаю температура на образование стромы не влияет.
Если маточные культуры выводить из грибов и не понимая как это делается и что надо делать потом, то можно получить белые блоки и без грибов или строму. А есть вариант по проще покупать хорошие маточные культуры которые проверены и сделаны специалистами и грибы будут лезть начиная на 12 день, а блоки ели покрыты мицелием и дают грибы.нестер писал(а):Не знаю каким боком,но попал в ситуацию описанную Киреевым.Блоки еще и не белые и экссудат имеется,а из них прет.Белыми становятся после первой волны.Единственно понимания,как эту ситуацию сохранить,совершенно нет.
В грибоводстве нет жеской терминологией кто как что назвает, а некоторые вообще придумывают космические названия. Пробирки кто называет маточными, кто промежуточными кто агоровыми. Также и с субстратом: у нас шелуха хлопка, на украине вроде это орешик. Поэтому и строма может у всех быть разной. Это я ктому что я называю это то как я знаю, вы может называете это подругому.
Мицелий бывает несколько видов. Опишу его так как я знаю.
Мицелий есть основной и субстратный(с выращенным на субстрате не путать). Цель субстратного мицелия захватать субстрат как можно быстрее, потом следом "идет" основной мицелий который переваривает и собственнои дает грибы. Соотношение того и другого влияет на урожайность и скорость зарастания. При неправильном выделении культуры с агара и с грибов можно получить не совсем желаемый мицелий.
Ну если стромой вроде считают воздушный мицелий,который весь блок плотной пленкой окутывает,то да.aftaev писал(а):А ты уверен что у него строма?[
.Да нахрена так многозначительно.Так любой из нас,сделав умный вид,может высказаться.Какую температуру ты конкретно считаешь пороговой в образовании стромы.На 40 она у меня не полезла,а случалось и в зимний период вылезалаТемпература бывает разная. Было бы желание и можно температурой строму получить
Видимо общение с академиками даром не проходит Выше сказанное можно в книгу вставить,чтоб народ херел от того,как это переварить.Вот конкретно гриб лежит и пробирка рядом.Ну и что можно выдумать,чтоб ткань гриба на агар скинуть.]Если маточные культуры выводить из грибов и не понимая как это делается и что надо делать потом, то можно получить белые блоки и без грибов или строму.
Александр,вот когда начинаешь со специалистами общаться,то постепенно убеждаешься,что кроме понтов ничего стоящего у них за душой нет.А есть вариант по проще покупать хорошие маточные культуры которые проверены и сделаны специалистами и грибы будут лезть начиная на 12 день,
Вопрос на засыпку.Вы повторяете в свободной интерпритации высказывание Киреева и в то же время стараетесь его опустить.Непонятка однако....Сам считаю,что мицелий один и переходы из паутинистого в тяжистый зависят от внешних условий.А все остальное это блудня,направленная на создание имиджа крутого спеца.....Я не пытаюсь спровоцировать тебя на получение какой-то информации.Свою технологию менять не собираюсь.Но просто ради интереса.Вот поделись,как можно неправильно выделять культуру с агара и грибов.Как правильно не надо писать,пусть это вашей тайной остается.Мицелий бывает несколько видов. Опишу его так как я знаю.Мицелий есть основной и субстратный(с выращенным на субстрате не путать). Цель субстратного мицелия захватать субстрат как можно быстрее, потом следом "идет" основной мицелий который переваривает и собственнои дает грибы. Соотношение того и другого влияет на урожайность и скорость зарастания. При неправильном выделении культуры с агара и с грибов можно получить не совсем желаемый мицелий.
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
и еще, Дело в том что мицелий от 3-х произв, а явление проявилось везде, блоки разрезал - развиты нормально, влага присутствует, нормальный грибной запах. Только вот эта фигня проявилась на верхних ярусах а на нижних полезли примордии. Разница температур между верхними и нижними ярусами составляет максиум 1,5 градуса. Насколько мне известно при перегреве блоки внутри должны почернеть, а они живые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений23 Ср окт 15, 2008 18:19, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Эта же партия. И похоже на высказывание выше от ув. Нестера "Не знаю каким боком,но попал в ситуацию описанную Киреевым.Блоки еще и не белые и экссудат имеется,а из них прет.Белыми становятся после первой волны.Единственно понимания,как эту ситуацию сохранить,совершенно нет."
ПАРАДОКС!!!
ПАРАДОКС!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений23 Ср окт 15, 2008 18:41, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
первые с засева 17.09 фото 15.09 в 9.00 утра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Евгений23 Ср окт 15, 2008 17:57, всего редактировалось 1 раз.
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Судя повсему проблемы с влажностью субстрата и воздуха, прорези сильно открыты, с корее всего были сделаны сразуже после изготовления блока. По фото заметил закономерность -это образование "привязана" к прорезям. И образуется восновном на тех мешках и прорезях которые ближе к проходу или находятся на блоках которые находятся на некотором растоянии друг от друга, то есть где лучше всего блоки обдуваются и сохнут.
Прорези сильно сохнут, что вызовет образование грибов под пленкой.
остальное см. в личке
Прорези сильно сохнут, что вызовет образование грибов под пленкой.
остальное см. в личке
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
В том то и вопрос, что на фото забивки 14.09, 17.09, 21.09, и более поздние где влага до 60% была вплоть до 1.10, далее лил воду на пол и работала система СИОТ. Но эта фигня начинает проявлятся и по сей день на забивках которые были сделаны позже, причем с четкой закономерностью с 1-4 ряд вид блоков нормальный и образуються примордии, 5-7 образуеться эта фигня. Ув ФОМА блоки у меня не соприкасаються, на стелажах у них растояние 1-2 сантиметра! Блоки на разрезе живые, запах свойственный мицелию вешенки.ssv2001 писал(а):и всетаки - что у нас там с влажностью воздуха... может наоборот - сильно сухо?
-
- Житель
- Сообщения: 298
- Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
- Откуда: Самара
Хотел ответить, но Артур опередил, а что делать, если дряхлеющий организм теряет былую резвостьФoмa писал(а):...особой стромы я так не увидел, бывает и хуже аж мякотью идет при плохом мицелии.
Видимо, качество мицелия, по части его физиологической готовности к предстоящему генеративному процессу не самое лучшее, но это ещё не тот вариант - вынужденной 1,5 месячной инкубации, скорее всего, на всех представленных фотографиях, максимальная задержка начала плодоношения не превысит 30 дней.
В своём инкубаторе я такой закономерности не наблюдал, скорее всего, это лишь совпадение, а причина, полагаю всё же в неудовлетворительном качестве мицелия.Евгений23 писал(а):Но эта фигня начинает проявлятся и по сей день на забивках которые были сделаны позже, причем с четкой закономерностью с 1-4 ряд вид блоков нормальный и образуються примордии, 5-7 образуеться эта фигня.
качество мицелия качеством.. но в даном случае оно идет в лес гулять... нижние ряды то успешно дают примордии и причем вовремя.... да можно сказать, что качество мицелия пограничное.. и за время инкубации типа на нижних рядах мицелий настраиваться успевает на плодоношение, а на верхних - процесс настройки идет в другую сторону... но от 3-х разных производителей, как бы вы Владимир не относились к другим производителям мицелия, я не верю что у всех он на одинаковой стадии, как вы говорите, физиологической настроенности.... тем более, на некой пограничной у всех...
я бы посоветовал в даном конкретном случае просто усиль вентиляцию, больше свежего воздуха, и чтобы этот воздух немного перемешивался в помещении....
я бы посоветовал в даном конкретном случае просто усиль вентиляцию, больше свежего воздуха, и чтобы этот воздух немного перемешивался в помещении....
- Евгений23
- Житель
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 15:25
- Откуда: Харьков
- Контактная информация:
Влажность при посеве окло 70-80%. При вскрытии блоков влажность не мерял. Опять же влажность при посеве определялась сжатием лузги в ладони, при этом избыточной влаги не наблюдалось - вода не текла, на ладони оставались капельки. В прошлом сезоне влажность в инкубаторе держал до 90% при этом были проблемы с триходермой, в этом сезоне влажность в воздухе держал до 60% - зеленки нет но появилась вот эта фигня.grover писал(а):влажность лузги какая ???
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Евгений наверно взял мицелий у 3 производителей и с одного города, и видимо как раз под этими тремя производителями мицелия проходит геологический разлом который сбивает настраиваемость мицелия.ssv2001 писал(а): и за время инкубации типа на нижних рядах мицелий настраиваться успевает на плодоношение, а на верхних - процесс настройки идет в другую сторону... но от 3-х разных производителей, как бы вы Владимир не относились к другим производителям мицелия, я не верю что у всех он на одинаковой стадии, как вы говорите, физиологической настроенности.... тем более, на некой пограничной у всех...
Вот только не пойму почему эта строма не по всему блоку а только возле прорезей, видимо в воздухе летают антифизиологичекие бактерии или вирусы, которые проникают через прорези!
Евгений если серьезно. Напиши чей мицелий использовал мне интересно но я думаю он здесь совсем не причем так как от трех производителей. Если не можешь их назвать в "слух" напиши в личку. Потом зайди в инкубационник и внимательно посмотри чем блоки со "стромой" отличаются от тех что без, и посморти как у тебя ходят воздушные потоки.
Потом возьми блок и вытащи на улицу разорви пленку и внимательно посмотри, поковыряй эту "строму". Возьми лупу и посмотри внимательно возможно у тебя клещи. Мне как то попались клещи которые ели заметны, они пробирались через перфорацию и вытваряли то что у тебя. Что за тварь была незнаю, они почти прозрачны и микроскопические. Они жрали мицелий и было очень похоже на строму.
- Олег
- Житель
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 23:34
- Страна: Украина
- Город: Снежное
- Телефон: 0955773149
Мы ничего не услышали о температуре в инкубаторе и в блоках при заростании? И какая температура в выростном помещении?Евгений23 писал(а):В том то и вопрос, что на фото забивки 14.09, 17.09, 21.09, и более поздние где влага до 60% была вплоть до 1.10, далее лил воду на пол и работала система СИОТ. Но эта фигня начинает проявлятся и по сей день на забивках которые были сделаны позже, причем с четкой закономерностью с 1-4 ряд вид блоков нормальный и образуються примордии, 5-7 образуеться эта фигня. Ув ФОМА блоки у меня не соприкасаються, на стелажах у них растояние 1-2 сантиметра! Блоки на разрезе живые, запах свойственный мицелию вешенки.ssv2001 писал(а):и всетаки - что у нас там с влажностью воздуха... может наоборот - сильно сухо?
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Вот я посмотрел фотки - так это ж не строма никакая! Присмотрись внимательно!aftaev писал(а):Вот только не пойму почему эта строма не по всему блоку а только возле прорезей, видимо в воздухе летают антифизиологичекие бактерии или вирусы, которые проникают через прорези!
Это у него влажность лузги сильно высокая и примордии под пленкой прут. У меня один раз на соломе такое было, когда сделал блоки с влажностью около 80%.
Евгений23 замерь точно влажность субстрата. 100гр в микроволновку, потеря веса от начального - и есть влажность. Про микроволновку у Ежика спроси - знаю он этим балуется для определения влажности. У меня специальный лабораторный сушильный агрегат.
А, ну да... у Киреева как всегда виноват не его мицелийVladimir_K писал(а):Видимо, качество мицелия, по части его физиологической готовности к предстоящему генеративному процессу не самое лучшее
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя