Стимуляторы роста, кто-нибудь пользуется?

Старый форум "Вешенка"
Эховод
Новичок на форуме
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 21:20
Контактная информация:

Стимуляторы роста, кто-нибудь пользуется?

Сообщение Эховод »

Наткнулся на статью в инете, там описаны опыты по исследованию влияния стимуляторов роста на скорость проростания мицелия в субстрате. Полученные данные говорят о том, что внесение некоторых веществ в субстрат, ускоряет его обрастание мицелием на 5-7 дней относительно контроля. Так вот интересно, используются ли в реальности какие-нибудь стимуляторы роста в грибных хозяйствах?
Грибы+кратошка+лук+водка = а нафиг еще чего надо?

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

На форуме Киреева недавно он рассказывал о этом, я правда ничего не понял :) , но почитайте рекомендую. Но понял одно-
его обрастание мицелием на 5-7 дней относительно контроля.
У меня примордия на блоках выходят на 11 -12 день, из сего могу сделать вывод что если я добавлю стимулятор роста то они будут выходить на 6 день :)

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

Я думаю что стимуляторы роста это всё развод, лохотрон!

Эховод
Новичок на форуме
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 21:20
Контактная информация:

Сообщение Эховод »

костецкий писал(а):Я думаю что стимуляторы роста это всё развод, лохотрон!
Вот тут Вы не правы, эти стимуляторы давно и успешно используются в сельском хозяйстве для всех видов возделываемых культур, кустарников и деревьев. Они имеют природное происхождение, по сему не приносят вредоносного эффекта на растения. Обнаруженная мною статья, является реально выполненой работой.
Просто мне стало интересно, если на растениях широко испльзуются эти препараты, то почему на грибах нет информации, эффект же доказан!
Грибы+кратошка+лук+водка = а нафиг еще чего надо?

Эховод
Новичок на форуме
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 21:20
Контактная информация:

Сообщение Эховод »

Фoмa писал(а):На форуме Киреева недавно он рассказывал о этом, я правда ничего не понял :) , но почитайте рекомендую. Но понял одно-
его обрастание мицелием на 5-7 дней относительно контроля.
У меня примордия на блоках выходят на 11 -12 день, из сего могу сделать вывод что если я добавлю стимулятор роста то они будут выходить на 6 день :)
Работа сделана в 1997 году, полное обрастание контрольного блока происходило на 31 день, со стимуляторами на 24-26 день. Думаю, автор работы не имел высокопродуктивного штамма или не имел достаточно опыта по производству мицелия. Но тем не менее, эффект есть. Если блоки начинают плодоносить на 11-12 день, то 1-2 дня ускорить процесс вполне возможно, и надо учитывать то, что при использовании стимуляторов, масса плодовых тел возрастала на 15%.
Мне кажется, есть о чем подумать.
Грибы+кратошка+лук+водка = а нафиг еще чего надо?

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

все читали ту работу и многие пробовали - то просто курсовая.... что там - герероуксин и гумат? тогда точно она... предлагаю забить на них, ибо если бы был бы эффект -все уже давно пользховалилсь бы....

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Вот тут Вы не правы, эти стимуляторы давно и успешно используются в сельском хозяйстве для всех видов возделываемых культур, кустарников и деревьев.
Да ни кем они не используются, попробуют раз другой - отследить это невозможно даже если и действует. Вернее возможно, при совпадении обстоятельств при которых бы и так это произошло.
Они имеют природное происхождение, по сему не приносят вредоносного эффекта на растения.
Ну хоть это радует :)
Обнаруженная мною статья, является реально выполненой работой.
Как долго искали? Ими весь интернет забит.
то почему на грибах нет информации,
Да полно и на грибы рефератов по защите дипломных работ - но мы то знаем что такое дипломная работа высосанная из пальца.
Думаю, автор работы не имел высокопродуктивного штамма или не имел достаточно опыта по производству мицелия.
Нафига тогда он этим занялся :)
Но тем не менее, эффект есть.
Эффект есть и от эффекта плацебо.
Если блоки начинают плодоносить на 11-12 день, то 1-2 дня ускорить процесс вполне возможно,
Думаю что нет, не считая мелких экспериментов в 1 блок с 50% мицелия.
и надо учитывать то, что при использовании стимуляторов, масса плодовых тел возрастала на 15%.
Она и так колеблется от 5-20%с блока с первой волны, отследить 15% в производстве считаю нереальным - увеличение на 15% с 3 волн это пусть 10% с первой. Т.е увидеть 50-100 грамм увеличение урожайности при таких колебаниях нестабильности урожайности и влияния климата считаю нереальным.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Захожу в магазин, один огуречник в дискуции начинает втирать о пользе Фитоспорина и Гумми. Ну мне бы только поспорить. Хотя спорить было не интересно - он кроме обложки на упаковке этих препаратов в своей жизни видимо больше ничего не читал. Пытался мне внушить что Фитоспорин обалденная весщь, а после обработки Гумми огурцы так вообще преображаются. Короче чем черт не шутит, накупил я этого Гумми и Фитоспорина как дурик. 4 раза прыскал Гумми так и не увидел как ни старался чего там преображается. Ну хоть убейте сколько не пытался. С Фитоспорином еще сложней. Он только для профилактики. Что такое профилактика? Это если не болеет значит помогает, если заболело значит ты прозевал что то, недоглядел. Одним словом нет никаких доказательств что он вообще существует. А теперь посмотрите сколько о нем пишут, сколько дипломных работ, сколько фирм рекламирующих. И скажите каким образом этот препарат и за счет чего вообще может работать от того что написанно у него на упаковке, если он вообще для профилактики якобы этих заболеваний. Что тоже не упоминается в его назначении на упаковке. Но то что он бесполезен от тех болезней, которые написаны на упаковке в случае если растение уже заболеет, это ясно и пингвину. Так теперь представьте за что эти люди в институтах получают свои зарплаты.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Сообщение rakhimovrustam »

Уважаемый Эховод, Вы, конечно, знаете выражение о сложности поиска черной кошки... Я это к тому, что невозможно обсуждать результаты работы, с которой не знаком: Вы не указали ни названия работы, ни автора. Потому выскажу свои соображения только относительно этой Вашей фразы:

"Работа сделана в 1997 году, полное обрастание контрольного блока происходило на 31 день, со стимуляторами на 24-26 день. Думаю, автор работы не имел высокопродуктивного штамма или не имел достаточно опыта по производству мицелия."

Смею предположить, что автор работы наверняка сознательно выбрал именно такой медленнорастущий штамм – только на нем и виден эффект действия ускорителя роста. На быстрорастущих, или как их еще называют – агрессивных, штаммах действие стимуляторов роста проследить почти невозможно: эти штаммы и так работают на пределе своих генетических возможностей.
Работ подобного рода опубликовано действительно много. Но чаще всего авторы таких работ ставили перед собой задачу не только отследить ускорение роста мицелия, сколько изучали изменение активности ферментов и изоферментного спектра.
К сожалению, в практическом промышленном грибоводстве ( в широком масштабе) результаты этих работ пока не применимы – пока стадия накопления знаний.
Рустам.

Vladimir_K
Житель
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K »

Здравствуйте, Рустам!
Речь идёт о распространённом утверждении, что среди штаммов Pleurotus ostriatus можно найти столь генетически различные штаммы, что они будут принципиально отличаться по скорости колонизации субстрата и времени начала плодоношения.

Именно это утверждение я готов сегодня доказательно оспаривать. Дело в том, что я не встретил ни одного штамма Pleurotus ostriatus, начиная всеми известными культурами грибов, как ранней, так и более поздней формации, и заканчивая десятком диких штаммов, найденных мной в разных уголках Самарской области, которые нельзя бы было привести к такому физиологическому состоянию, при котором плодоношение начинается на 13 – 14 день с момента посева мицелия в субстрат.

Из этих имеющихся, я испытывал 5штаммов, на предмет целенаправленного увеличения сроков колонизации, как по показателю линейного роста мицелия, так и по показателю периода начала плодоношения.

Испытания показали, что в равных и неизменных условиях культивирования, эти штаммы, с одной стороны всегда имеют одинаковую линейную скорость роста мицелия, равную 9 мм в сутки, но с другой стороны, при этом, период начала плодоношения можно увеличивать до 30 - 35 дней. Случайные результаты исключены, потому что всё проверяется многократно и ни одного сбоя не происходит. Я уже не говорю о том, что мы ведём культуру расчетными этапами и все результаты известны заранее.

Для того чтобы воочию убедить Вас в этих утверждениях, я готов пригласить Вас и любой выбранный Вами медленнорастущий штамм Pleurotus ostriatus в гости :idea: , для того, чтобы под Вашим контролем сделать этот штамм быстрорастущим, но, разумеется, это осуществится только в случае удачной реализации планов по построению и запуску нашего предприятия.

С уважением, Владимир.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Я пробывал разные стимуляторы на линейную скорость мицелия опыты ставились на агаровых средах и на зерне. Все фотографировалось и обобщалось. Особо результата не заметил, более менне понравился Иммуноцитофит было незначительное увеличение в скорости роста.


Отправил запрос производителям Эпина:
Добрый день!
Интерисует эффективность использования Эпина в грибоводства.
Есть у Вас данные по применению данного припарата в грибоводстве?
Насколько термостабилен Эпин? Сообщите пожалуста максимально возможную температуру нагрева эпина.


производители ответили следующее:
Добрый день, Александр!

Использование ЭПИНА-ЭКСТРА (препарат Эпин не выпускается с 2002 года, под названием «Эпин» встречаются только подделки) в грибоводстве имеет высокую экономическую эффективность, обработка препаратом обеспечивает:

повышение скорости роста и равномерности питательного субстрата,
повышение конкурентоспособности мицелия и снижения потерь от болезней максимум на 30%,
ускорение сроков начала плодообразования на 4-7 дней.
Нагрев препарата не нужен. Способ применения препарат Эпин-Экстра нами запатентован, для дальнейшего сотрудничества (разработка рекомендаций для Вашего предприятия и регулярных поставок препарата) сообщите, пожалуйста, сведения о Вашем производстве и направлении объемов производства.

Доктор биологических наук........

После повтороного вопроса о термостабильности Эпина получил вот такой ответ:

Здравствуйте Александр. Эпин-Экстра высоких температур не выдерживает (не более +25 градусов Цельсия). Посылаем Вам рекомендации по применению препарата во вложенном файле (в конце рекомендаций – интересующие Вас вешенки и обработка мицелия).

У нас температура летом более 25 град. Кто нибудь видел чтобы Эпин в цветочных магазинах продовали с холодильника??? То есть покупать Эпин необходимо только у производителя и то в холодное время года, получается так. И как его использовать если температуру в нутри блока зачастую выше 25 град.

Мои опыты по Эпину не дали совершенно ни какого результата. Фотографии с опытами Эпина отправил производителям - тишина!!!

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Сообщение Ёжик »

Vladimir_K писал(а): Испытания показали, что в равных и неизменных условиях культивирования, эти штаммы, с одной стороны всегда имеют одинаковую линейную скорость роста мицелия, равную 9 мм в сутки, но с другой стороны, при этом, период начала плодоношения можно увеличивать до 30 - 35 дней. Случайные результаты исключены, потому что всё проверяется многократно и ни одного сбоя не происходит.
Владимир, насколько секретна ваша информация? У нас на Украине одна лаборатория столкнулась с этой проблемой. Вы можете что-то посоветовать? Хоть направление поиска? Жалко ребят.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Сообщение rakhimovrustam »

Александр, Вы свои наблюдения делали до того, как связались с производителем Эпина или уже после того, как Вы получили рекомендации:
Посылаем Вам рекомендации по применению препарата во вложенном файле (в конце рекомендаций – интересующие Вас вешенки и обработка мицелия).
Вы попробовали повторить свои наблюдения, но внося Эпин согласно рекомендациям?
И уж попутное замечание, как Эпин, так и Иммуноцитофит - все же иммуномодуляторы, а не ускорители роста.
Рустам.

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

Сообщение Александр Белый »

Vladimir_K писал(а): Речь идёт о распространённом утверждении, что среди штаммов Pleurotus ostriatus можно найти столь генетически различные штаммы, что они будут принципиально отличаться по скорости колонизации субстрата и времени начала плодоношения.
С уважением, Владимир.
Киреев, извиняюсь заранее, письмо не мне адресовано, но Вы как цыганка привокзальная..., через строчку возникают вопросы, к примеру:
"...заканчивая десятком диких штаммов, найденных мной в разных уголках Самарской области..."
А на каком уровне Вы штаммы идентифицируете, природные?
"...плодоношение начинается на 13 – 14 день с момента посева мицелия в субстрат..."
А у Фомы на 12-ый день.
"...это осуществится только в случае удачной реализации планов по построению и запуску нашего предприятия..."
С этого и начинали бы, а Вы заканчиваете.

Vladimir_K
Житель
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K »

Ёжик писал(а):
Vladimir_K писал(а): Испытания показали, что в равных и неизменных условиях культивирования, эти штаммы, с одной стороны всегда имеют одинаковую линейную скорость роста мицелия, равную 9 мм в сутки, но с другой стороны, при этом, период начала плодоношения можно увеличивать до 30 - 35 дней. Случайные результаты исключены, потому что всё проверяется многократно и ни одного сбоя не происходит.
Владимир, насколько секретна ваша информация? У нас на Украине одна лаборатория столкнулась с этой проблемой. Вы можете что-то посоветовать? Хоть направление поиска? Жалко ребят.
Данная методология не патентовалась, но охраняется в режиме ноу-хау, кроме этого, лаборатория госуниверситета и фирма – инвестор проекта, имеют некоторые двусторонние письменные обязательства, которые пока не нарушались, ни одной из сторон.
В перспективе мы планируем, разносторонне помогать производителям грибов, но для этого сами должны начать деятельность.
Направление поиска я озвучивал неоднократно, это физиологическое настраивание промежуточной (в нашем случае, она же является и первичной) культуры мицелия, путём циклического физического воздействия в моменты нахождения культуры мицелия в оптимальных половых фазах.
В данный момент, могу лишь посоветовать попытаться решить вопрос традиционным способом – купить упаковку фирменного посевного мицелия (лучше от Somycel) и разогнать культуру.

Vladimir_K
Житель
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K »

Александр Белый писал(а):Киреев, извиняюсь заранее, письмо не мне адресовано, но Вы как
цыганка привокзальная..., через строчку возникают вопросы, к примеру:
Про цыганок, Вам, наверное, виднее :roll:
Я же, сомневаюсь, что у привокзальных цыганок, через строчку возникают вопросы, и если вопросы возникают не у цыганок, а у Вас, то, причём тут я :?:
Александр Белый писал(а):…возникают вопросы, к примеру:
"...заканчивая десятком диких штаммов, найденных мной в разных уголках Самарской области..."
А на каком уровне Вы штаммы идентифицируете, природные?
Дикие штаммы идентифицируются по таким показателям, как цвет и дифференциация шляпок в друзе, а так же по особенностям дыхания, вкусовым качествам, транспортабельности и продолжительности хранения, наконец, по склонности к мутациям от стрессовых воздействий на мицелий.
Александр Белый писал(а):"...плодоношение начинается на 13 – 14 день с момента посева мицелия в субстрат..."
А у Фомы на 12-ый день.
Отдельные блоки действительно выходят на плодоношение на 11 день – я же говорил о начале массового плодоношения, а о чём говорил Артур, видимо, лучше спросить у него самого.
Александр Белый писал(а):С этого и начинали бы, а Вы заканчиваете.
А что делать – история не терпит сослагательного наклонения :idea:

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

А у Фомы на 12-ый день.
Ну на 12, а что я в целом ничего особого не делаю ради этого, так само получается,5 % мицелия по весу. Могу лишь только уточнить - то такое появление примордий? Скажем так первые замеченные образования примордий. Реально ли это считать 12 днем? Ну я не знаю как другие считают что такое примордие. На 12 день 10% блоков, на 13день 40%, на 14день 60-80% блоков с примордиями .

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

rakhimovrustam писал(а):Александр, Вы свои наблюдения делали до того, как связались с производителем Эпина или уже после того, как Вы получили рекомендации:
Я сделал опыт внеся эпин в среду, потом автоклавировал, результат ноль. Поумал что он не термостабилен, и уже в теплый это наверно около 40 град агар агар ввел эпин стерилизуя его через мембранные фильтры Сарториуса, которые вы мне выслали. Также пробывал добовлять Эпин через теже фильтры но в холодную жидкую среду. Ничего особого я не заметил, только в тех опытах где концентрацию привышал в несколько раз наблюдалось торможение роста мицелия.
Вот тогда я обратился к разработчикам, которые и сообщили мне информацию что Эпин только до +25. Вот тогда и стало понятно что пробывать этот Эпин смысла нет, так как я покупал в садоводческом магазине, а возят они товары в контейнерах, а не холодильниках.
rakhimovrustam писал(а):Вы попробовали повторить свои наблюдения, но внося Эпин согласно рекомендациям?
Нет, так как в рекомендациях жирным выделенно что хранить от 5 до +25!!! Тогда стало сразу ясно что купить Эпин который хранился в данном диапозоне температур мне не получится.

А вот их рекомендации:
1.Обработка зернового мицелия 0,002 мл/1,2 кг мицелия
2.Опрыскивание в период плодо-образования 00,005 мл/м2

Эти рекомендации иут в инструкции по применению.

Я на тот момент еще переписывался с институтом который разрабатывает леч. препараты на основе грибов, и они занимаются производством мицелия. Они пробывали Эпин, и по их заверению он показал хорошие результаты, но применяли они Эпин импортного производства. По их заверению химически чистый эпин выдерживает автоклавирование, и они называли температуру плавления Эпина.

Да и применять препарат который разлагается выше 25 град, что то неудобно. За ним надо лично ездить вМоскву чтобы следить за температурой транспортировки.

Я не раз слышал что грибники пробывали Эпин, но не разу не слышал что бы кто то его использовал постоянно.

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Александр Белый писал(а):"...плодоношение начинается на 13 – 14 день с момента посева мицелия в субстрат..."
А у Фомы на 12-ый день.
У меня примордии вылезли на 11 день, партия была пробная и зарастала в термостатной где заростает мицелий, поэтому температурные режимы выдерживались днем и ночью. Да и мицелий был не совсем свежий.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Сообщение rakhimovrustam »

Владимир, Вы сказали, что в качестве одного из критериев дифференцировки штаммов Вы использовали
а так же по особенностям дыхания,
Не могли бы Вы немного подробнее рассказать об этом методе?
Рустам.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Сообщение rakhimovrustam »

Александр, я тоже получал подобный ответ производителя
в рекомендациях жирным выделенно что хранить от 5 до +25!!!
И у меня он вызвал недоумение,т.к. действующее вещество - эпибрассинолид, растительного происхожения: очень странно, что природа распорядилась своим гормоном столь нерачительно! :smile:
Да и согласно данным об температуре плавления эпибрассинолида, она составляет 273 градуса Цельсия.
Рустам.

Эховод
Новичок на форуме
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 21:20
Контактная информация:

Сообщение Эховод »

И все таки, при правильном подходе - можно толк из этого вопроса получить.
Говориться так: "Любой стимулятор в высоких концентрациях - ингибитор, ровно и наоборот"
Я проделывал опыты с пшеницей, исследовал действие вещества на рост пшеницы при замачивании проростков в разных концентрациях этого вещества (фунгицидного действия). Так вот, самая малая концентрация вещества, оказывала стимулирующее действие на рост, а более высокие концентрации ингибировали рост (ретардантный эффект), все ест-но относительно контроля.
Это я к тому, что, для обнаружения эффекта нужно ставить чистый эксперимент. А начет Эпина - правда, многие препараты должны храниться в холодильнике, но продавцы об этом забывают. "А кто крайний - поди найди"
Грибы+кратошка+лук+водка = а нафиг еще чего надо?

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Сообщение grover »

Ты забываешь, что пшеница - это растение, а вешенка - это гриб.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
aftaev
Житель
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Эховод писал(а):Я проделывал опыты с пшеницей, исследовал действие вещества на рост пшеницы при замачивании проростков в разных концентрациях этого вещества (фунгицидного действия). Так вот, самая малая концентрация вещества, оказывала стимулирующее действие на рост, а более высокие концентрации ингибировали рост (ретардантный эффект), все ест-но относительно контроля.
Самое первое что я пробывал это действие Эпина на рост пшеницы. Замачивал зерно в воде с добовлением разных концентраций эпина. Все сравнивалось с контролем. Результат во всех испытанных концентрациях пшеницы росла на овне с контролем или ингибировалась.

Vladimir_K
Житель
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 12:46
Откуда: Самара

Сообщение Vladimir_K »

rakhimovrustam писал(а):Владимир, Вы сказали, что в качестве одного из критериев дифференцировки штаммов Вы использовали
а так же по особенностям дыхания,
Не могли бы Вы немного подробнее рассказать об этом методе?
Рустам.
Рустам, хочу сразу оговориться, что в то время передо мной не стояла задача идентификации штаммов мицелия, в традиционном понимании этого термина.
Моей задачей не было определение безусловных критериев, по которым можно было бы потом выделить конкретный штамм из сотен подобных штаммов.
Для этого у меня и по сей день, пока нет необходимого оборудования, знаний и умений.
В этом смысле, наверное, Вы правильно сделали, изменив термин - «идентификация» на термин - «дифференцировка».
Вообще, из того что я успел узнать на данную тему - задача идентификации мицелия грибов на принципе универсальности и надёжности методологии в Мире, в полной мере, пока не решена, ввиду крайней нестабильности генетической картины в развивающемся мицелии, так как половой процесс в мицелии не прекращается в течение всего цикла вегетации.
Хотя, может быть, я и отстал от понимания современной ситуации в области идентификации мицелия грибов – пожалуйста, поправьте меня, если что.
Другие методики, например, через определение показателей ферментативной активности, считаю косвенными и поэтому не менее сомнительными, но при этом достаточно сложными и поэтому малодоступными.
Поэтому, отдавая себе отчёт в трудности конкретных задач, я старался создавать более общие, и поэтому, более простые задачи и решения.
Главное, что мне нужно было понять для начала – что попалось в руки – дикарь, или штамм какой либо культуры гриба.
Первое что бросилось в глаза, это то, что дикие штаммы, произрастающие на территории Самарской области, попадая в традиционные климатические условия искусственного культивирования, в той или иной степени начинают испытывать затруднения с дыханием.
Одного визуального сравнения формы плодовых тел в друзах уже было достаточно, чтобы понять – дикарь это, или нет.
У дикарей, в традиционных искусственных условиях культивирования, плодоношение дружное, плодовых тел в друзе много, шляпки имеют приблизительно одинаковый размер, но они плохо развиваются, а ножки при этом значительно удлиняются.
В природных условиях, эти же штаммы могут отличаться мясистой и крупной шляпкой с очень короткой ножкой.
Каждый дикий штамм наблюдался мной в течение нескольких сезонов не только в условиях искусственного климата зоны культивации, но и на месте его обнаружения – в природе.
Таким образом, сравнивалась морфология плодовых тел грибов (от каждого конкретного дикого штамма), выросших в природной среде обитания с морфологией грибов получаемых в различных условиях культивирования.
Известно, что изменением показателей притока и оттока воздуха из системы рециркуляции можно менять морфологию плодовых тел в друзе.
Как оказалось, среди дикарей встречаются штаммы, которые лучше или хуже переносят условия нехватки кислорода в воздухе зоны культивации. Именно эти особенности, а так же технические возможности изменения показателей притока и оттока воздуха в системе рециркуляции и позволили мне грубо определять не только принадлежность штамма к диким разновидностям, но и грубо различать дикие штаммы между собой.
Пожалуй, на этом и заканчивались, в моём случае, возможности дифференцировки по особенностям дыхания.
Скорее всего, данную методику можно было бы совершенствовать, через приборную базу точных измерений содержания кислорода в воздухе, а так же через точное определение объёма и скорости перегоняемого вентиляцией воздуха, через определение и точную регулировку влажности и температуры циркулирующего воздуха, но я, к сожалению этого не делал.
Вместо этого, для более точной дифференцировки диких штаммов, когда это требовалось, я опять же использовал более доступные способы (по цвету шляпки, вкусовым качествам плодовых тел, сроку их хранения и т.д.), о которых я упомянул в одном из предыдущих моих сообщений.
Извините, если я не оправдал Ваших ожиданий, предоставив банальный ответ с банальной информацией, но что делать, если на том конкретном этапе, для решения моих не очень сложных задач, мне было достаточно и столь примитивных подходов.
Владимир.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя