обработка внутреннего пространства в главбоксе
обработка внутреннего пространства в главбоксе
Для работы с агаром и зерном был сконструирован небольшой главбокс. Перед использованием главбокс внутри тщательно протирается раствором белизны 1:10, потом загружаются чашки и прочие инструменты, после чего для дезинфекции воздуха этот же раствор распрыскивается из пульвилизатора. Всё неплохо работает, уже было удачно засажено несколько чашек. Единственная проблема - от хлорки болят глаза. Есть какие-нибудь альтернативы хлорке?? Спирт и прочие легковоспламеняющиеся жидкости не подходят, т.к. в боксе для нагрева петли используется открытый огонь. Хотел купить УФ-лампу, но подходящей по размеру нет.
Вот сам бокс:
Вот сам бокс:
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Перегидроль можно попробовать 3% - если поможет, но повязка нужна от нее тоже першит в горле Дык у Вас же герметичный бокс - че там может болеть?Единственная проблема - от хлорки болят глаза. Есть какие-нибудь альтернативы хлорке??
Ну и что помогает ? Или целыми днями агар пересеиваетет.к. в боксе для нагрева петли используется открытый огонь.
? Ну денек можно потерпеть и с хлоркой на чашках - а чего Вы их целыми днями сеяте продавать собираетесь? Одной чашки на пол года хватает - ага заводу
Последний раз редактировалось Фoмa Пн фев 25, 2008 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Re: обработка внутреннего пространства в главбоксе
В магазинах торгующих кухонными вытяжками есть лампы сантиметров по 20 длиной.Раз бокс соорудили,патрон и пусковое наверное не проблема сделать.Шрумовод писал(а):Хотел купить УФ-лампу, но подходящей по размеру нет.
ФoмaСогласен, потерпеть можно, вот и терплю)). Чашек хватает на долго, но кроме чашек там проводятся работы с зерном. Всё это происходит очень редко, но тем неменее приятного в хлорке мало.
Ещё хотел спросить, как долго можно пересаживать мицелий?? Кто-то говорит, что можно делать 3-5 пересадки, а дальше мицелий стареет и перестаёт плодоносить. А кто-то говорит, что мицелий стареет от времени, т.е. не важно 10 пересадок или 100, но примерно через год необходимо возвращаться к маточной культуре. Сам делал около 4 пересадок. Т.е. с чашки на зерно0, потом с зерна0 на зерно1, с зерна1 на зерно2 и т.д. Всего около 4 пересадок. Плодоносило как положено.
З.Ы. Прошу прощения за возможно лаймерские вопросы.
Ещё хотел спросить, как долго можно пересаживать мицелий?? Кто-то говорит, что можно делать 3-5 пересадки, а дальше мицелий стареет и перестаёт плодоносить. А кто-то говорит, что мицелий стареет от времени, т.е. не важно 10 пересадок или 100, но примерно через год необходимо возвращаться к маточной культуре. Сам делал около 4 пересадок. Т.е. с чашки на зерно0, потом с зерна0 на зерно1, с зерна1 на зерно2 и т.д. Всего около 4 пересадок. Плодоносило как положено.
З.Ы. Прошу прощения за возможно лаймерские вопросы.
Последний раз редактировалось Шрумовод Пн фев 25, 2008 19:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Пока не надоест или брак не пойдет А насчет хлорки - блин у Вас же герметичный ящик, а реально фигово только от распыла. Ну хлорка конечно воняет но терпимо - реально перегидроль не пахнет, если распыл нюхать то глючит тогда в горле и легких, но когда осядет то нормально и не пахнет - с вариантом с ящиком должно быть нормально.Ещё хотел спросить, как долго можно пересаживать мицелий?
-
- Житель
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 17:57
- Контактная информация:
Шрумоводу - я писал в старом форуме, что УФ лампа нужна как собаке пятая нога, поэтому не тратьте денег. Если собираетесь заниматься пересевами в более-менее массовых количествах, то купите НЕРА фильтр и сделайте себе ламинар.
Бокс работает, только если нет прихода-ухода метриала, то есть загрузил-обработал-ПОДОЖДАЛ-инокулировал-разгрузил. Если не ждать, то хим.агенты не успевают отработать и брак гарантирован. Также практически невозможно работать с горячими (теплыми) или холодными (из холодильника) объектами - подсос грязного воздуха гарантирован.
Бокс работает, только если нет прихода-ухода метриала, то есть загрузил-обработал-ПОДОЖДАЛ-инокулировал-разгрузил. Если не ждать, то хим.агенты не успевают отработать и брак гарантирован. Также практически невозможно работать с горячими (теплыми) или холодными (из холодильника) объектами - подсос грязного воздуха гарантирован.
aftaev, нет у меня лампы, поэтому её и не использую. Тем неменее про глаза знаю. Кстати, стекло задерживает УФ-излучение. А с УФ лампой работать можно по следующей схеме:
Обработка пустого бокса 2 часа, загрузка бокса, обработка ещё два часа. После такой процедуры вряд ли что-то выживет ))
старый грибник, а дорого эти ХЕПА стоят, и где их можно кпить?? Есть сомнительная информация, что ХЕПА фильтры продаются в отделах для пылесосов )) Может быть такое?? И как можно сделать простенький незамороченный ламинар?? Подойдёт такой вариант:
Для вдува воздуха исползовать канальный вентиолятор, такие используются в системах вентиляции. Вентилятор подсоеденить к гофре, с другой стороны гофры подсоеденить расширитель потока воздуха, на подобии кухонной вытяжки. ХЕПА поставить перед вентилятором или прямо на конце гофры у выхода. Вся эта конструкция крепится к ящику сверху или сбоку. Ну и ящик какой-нибудь забацать с дыркой для рук.
Обработка пустого бокса 2 часа, загрузка бокса, обработка ещё два часа. После такой процедуры вряд ли что-то выживет ))
старый грибник, а дорого эти ХЕПА стоят, и где их можно кпить?? Есть сомнительная информация, что ХЕПА фильтры продаются в отделах для пылесосов )) Может быть такое?? И как можно сделать простенький незамороченный ламинар?? Подойдёт такой вариант:
Для вдува воздуха исползовать канальный вентиолятор, такие используются в системах вентиляции. Вентилятор подсоеденить к гофре, с другой стороны гофры подсоеденить расширитель потока воздуха, на подобии кухонной вытяжки. ХЕПА поставить перед вентилятором или прямо на конце гофры у выхода. Вся эта конструкция крепится к ящику сверху или сбоку. Ну и ящик какой-нибудь забацать с дыркой для рук.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Честно сказать по 4 часа в таком тазике обрабатывать что то много мицелия не сделаешь даже если не спать .Обработка пустого бокса 2 часа, загрузка бокса, обработка ещё два часа.
Да что уж там сделать сразу ящик для головы со стеклышком, что бы ничем не воняло и уф глаза не палил - или у водолазов костюм и шлем на прокат взять, шучу.Ну и ящик какой-нибудь забацать с дыркой для рук.
Фoмa, дезенфецирует нормально, УФ лампу много кто использует. Речь не идёт о промышленном производстве, всё очень скромно - для себя. Соответсвенно не нужно в день делать 30 кг зернового мицелия, достаточно в месяц делать 10-20 кг - за глаза хватает. Кроме этого, брак в домашнем культивировании не столь страшен, ибо нет спешки и убытков. Ну заразилось половина чашек с агаром, ну и хрен с ними. Главное хотя б одну сделать, а там на зерно перекинуть. А зернишко клонировать очень просто, там даже главбокс не нужен, не говоря уже о ламинаре.
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
На сегодняшний день есть лампы, которые можно использовать при нахождении людей в боксе. Они работают по принципу всасывающего вентилятора и прогоняют через себя грязный воздух. И контакта УФ лучей с поверхностями нет и проблем с глазами нет. Продаются в магазинах Медтехники и сертифицированы.
грибы любят оптимистов
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
У них вылетает электрон или что то типа и они просто не могут размножаться или что то типа о чем можно почитать подробнее в нете,но они не гибнут при этом. А насчет свечки и ее потоков попробуйте сами зажечь пламя и посмотреть что может от этого происходить пуская в пламя дым или можно почитать набрав в поиске- Счастливая жизнь без ламинара.Они вообще не гибнут от ультрафиолета
Выглядит примерно это так - обрабатывали субстрат а после проливали фундазолом целый год. Потом не смогли дастать Фундазол - ну я и думаю соседи парят без него дай и я испробую. Испробовал и понял что целый год делал никому не нужную работу. Вот так и Вы сделали один раз со свечкой и все получилось - и паритесь теперь с ней. Вы испробуйте без нее - результат будет тот же. Не верите - ну так я же пробовал
Последний раз редактировалось Фoмa Вт мар 04, 2008 5:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Бактерицидки в целом используются для профилактики как такого, я понимаю если ДРЛ разбитой обработать 200л - то это я думаю реально. И то я ума не приложу - очень много тени от банок и т.п. а в тени ультрафиолет не убьет ничего. Да в воздухе может и приглушит споры. Но начнете все шевелить и пыль опять поднимется. Необходимо тогда увлажнить что бы пыль не летала. Проблема в том что если просто увлажнить небольшой 200л. бокс то пыль и споры опять прилипнут к воде и без бактерицидки .Если использовать для небольшого помещения то там вообще одна тень - под столами и т.д. Вы сейчас скажите что в тени убъется Озоном? Озон убивает в только в большой концентрации - а если этой концентрации не хватит то он этот же Озон является стимулятором роста и спор и бактерий - вот так о чем и можно почитать в нете,вероятно даже при обработкой озоной происходит не дезенфекция а установление другого фона...ну типа ферментации даже если на то пошло.В любом случае помещение большое вы задолбетесь озонировать, тем более пористые материалы.Тобишь на поверхности стены вы продезенфицируете а на глубине 0,3 микрона озона будет мало и он будет стимулятором роста всего ну это моя версия всего лишь.
Я поставил бочку и вниз опустил горелку - думал а что если так сказать направить поток а то над духовкой неудобно. Пустил дым и посмотрел - воздух всасывается в огромном количестве в бочку нагревается и вылетает с огромной скоростью - а всасывается со всех сторон и даже по ходу движения горячего воздуха подхватываясь. Если кто считает что теплый воздух становиться стерильный то пусть сажают над духовкойДа, слышал про духовку, но мне этот способ не нравится
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Да поставь простой бумажный фильтр с Камаза или типа - хорошо все укрепи, обверни его синтепоном или спец тканью которая стоит на аналогичных, ну и до улитки тоже что нибудь из синтепона можно что бы меньше засорялась. У меня улитка в коробе стоит так я весь короб и оббил синтепоном степлером. И простой ящик типа как у Киреева на форуме недавно тему подняли.А так бумажные фильтры лучше чем Нера, просто нера меньше воздух задерживают и все. По крайней мере на последний посев должно прокатить - ну а маточные можно в таких тазиках делать , только мембрану надо для сброса давления от двигания перчаток в нем. У меня просто трубка от катушки ниток в стенку вделана и на нее пакет тонкий надет. Вот он то вздувается то сжимается.Да, слышал про духовку, но мне этот способ не нравится,
Фoмa, естественно будет происходить подсос воздуха, т.к. бочка не является герметичной. Можно попробывать использовать металлическую гофру. А вместо горелки можно использовать обычные свечи. Я провёл небольшой эксперимент - сделал из фольги что-то наподобие гофры, взял свечу и распилил её на 4 маленьких свечки, зажёг их и сверху надел гофру. Тяга образавалось огого, свечки очень сильно разгорелись. Гофру естественно можно гнуть и таким образом направлять поток горячего СТЕРИЛЬНОГО воздуха в любом направлении. Один из вариантов - согнуть гофру буквой Г, возле выхода из гофры будет стерильная зона. НО! Воздух выходящий из гофры довольно таки горячий и навернякя при попытке пересадки всё сдохнет )) Т.е. необходимо придумать как охлаждать воздух. Как вариант - использовать длинную гофру и сделать несколько петель Но товарищ говорит, что в этом случае тяги не будет. Для решения проблемы с тягой можно поставить на конце гофры мощный канальный вентилятор.Я поставил бочку и вниз опустил горелку - думал а что если так сказать направить поток а то над духовкой неудобно.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re:
Для очистки воздуха можно использовать пар!!! Источником которого может быть: парогенератор, скороварка, в зависимости от нужных объемов стерильного воздуха.Шрумовод писал(а):Фoмa, естественно будет происходить подсос воздуха, т.к. бочка не является герметичной. Можно попробывать использовать металлическую гофру. А вместо горелки можно использовать обычные свечи. Я провёл небольшой эксперимент - сделал из фольги что-то наподобие гофры, взял свечу и распилил её на 4 маленьких свечки, зажёг их и сверху надел гофру. Тяга образавалось огого, свечки очень сильно разгорелись. Гофру естественно можно гнуть и таким образом направлять поток горячего СТЕРИЛЬНОГО воздуха в любом направлении. Один из вариантов - согнуть гофру буквой Г, возле выхода из гофры будет стерильная зона. НО! Воздух выходящий из гофры довольно таки горячий и навернякя при попытке пересадки всё сдохнет )) Т.е. необходимо придумать как охлаждать воздух. Как вариант - использовать длинную гофру и сделать несколько петель Но товарищ говорит, что в этом случае тяги не будет. Для решения проблемы с тягой можно поставить на конце гофры мощный канальный вентилятор.Я поставил бочку и вниз опустил горелку - думал а что если так сказать направить поток а то над духовкой неудобно.
Для этого я собрал не сложное устройство своей конструкции. Воздуха можно получать сколько угодно, какой нужно температуры.
Устройство заработало сразу без особых наладок. В очистке воздуха участвуют сразу три фактора! а не только один – термический.
Мог бы и фото показать, но устройство разобрал. Так, как воздух нужен был для инокуляции стерильного субстрата. Но в этом отпала необходимость, т.к. я экспериментально подобрал режим (более надежный) способа подготовки нестерильного субстрата для шии и вешенки..
А мицелий покупаю фирменный, все равно лучше не сделать.
Если есть время на инкубацию, вношу мицелия мизер. Это экономически выгоднее.
Еще изменил газообмен в мешках. Это необходимый элемент инкубации.
Да, к с тати. В шампиньонах люди вносят не % от веса субстрата, а литры на тонну!
Почему то в вешенке говорят о каких то % от веса?
Можно приготовить субстрат влажностью от скажем 70 или 74%. И внести 1,6% в первый и столько же в другой.
И шо тогда? Если воды больше, то и мицелию надо больше? Бред, какой то.
Да еще в вешенки блоки шпринцуют!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей