Ну что, поговорим о цене на вешенку? :-)
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Ну что, поговорим о цене на вешенку? :-)
В ходе подорожания всего, что только могло подорожать (кроме цены на вешенку) мне стало интересно, как вы дальше жить собираетесь-то?
Сегодня был в нескольких супермаркетах города. В половине грибов нет вообще, в других только шампиньоны. Но суперы конкретно в Николаеве - это отдельная тема. Более интересна позиция рыночных торговцев, которые заявляют, что вешенку дороже 10грн не купят. Это не потому, что я им её предложил (рынки меня вообще не интересуют), а потому что выпала возможность пообщаться - задать вопросы. И действительно, у нас на рынках сейчас розничная цена на вешенку = 10-12грн. И, кажется, я догадываюсь почему.
Недавно был в гостях у наших шампиньонщиков - чай пил
Так вот за тот один час, что я там был, приехали по очереди два молодых паренька - хотели купить/заказать шампиньонный компост. При чём я сразу оценил, что в грибоводстве полные нули - хотят по-быстрому "озолотиться".
Давайте смоделируем ситуацию, что компост им продали. Поскольку оборудованных должным образом камер у них нет, то результат очевиден -> низкая урожайность -> желание побыстрее сдыхаться от грибов (скорее всего некачественных) и бросить это дело нафиг -> демпинг цен. Но если в случае с шампиньонами сами они компост по-мелкому сделать не могут, соответственно грибы вырастить могут только на покупном компосте, то в случае с вешенкой - могут.
Ёмкость рынка вешенки куда меньше, чем шампиньонов, а производителей куда больше ибо лезут за наживой все. В результате предложение превышает спрос и "Гитлер капут".
А мораль такова: нормальная рентабельность возможна только при работе с супермаркетами.
Пользуясь случаем, отвечаю на вопрос ssv2001:
себестоимость назвать не могу, но учитывая реалии, справедливая оптовая цена на вешенку на данный момент должна быть не менее $3 за 1кг.
Сегодня был в нескольких супермаркетах города. В половине грибов нет вообще, в других только шампиньоны. Но суперы конкретно в Николаеве - это отдельная тема. Более интересна позиция рыночных торговцев, которые заявляют, что вешенку дороже 10грн не купят. Это не потому, что я им её предложил (рынки меня вообще не интересуют), а потому что выпала возможность пообщаться - задать вопросы. И действительно, у нас на рынках сейчас розничная цена на вешенку = 10-12грн. И, кажется, я догадываюсь почему.
Недавно был в гостях у наших шампиньонщиков - чай пил
Так вот за тот один час, что я там был, приехали по очереди два молодых паренька - хотели купить/заказать шампиньонный компост. При чём я сразу оценил, что в грибоводстве полные нули - хотят по-быстрому "озолотиться".
Давайте смоделируем ситуацию, что компост им продали. Поскольку оборудованных должным образом камер у них нет, то результат очевиден -> низкая урожайность -> желание побыстрее сдыхаться от грибов (скорее всего некачественных) и бросить это дело нафиг -> демпинг цен. Но если в случае с шампиньонами сами они компост по-мелкому сделать не могут, соответственно грибы вырастить могут только на покупном компосте, то в случае с вешенкой - могут.
Ёмкость рынка вешенки куда меньше, чем шампиньонов, а производителей куда больше ибо лезут за наживой все. В результате предложение превышает спрос и "Гитлер капут".
А мораль такова: нормальная рентабельность возможна только при работе с супермаркетами.
Пользуясь случаем, отвечаю на вопрос ssv2001:
себестоимость назвать не могу, но учитывая реалии, справедливая оптовая цена на вешенку на данный момент должна быть не менее $3 за 1кг.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
А я пользуясь случаем, хотя не хотел это озвучивать, т.к. скорее всего сейчас выльется очередной ушат помоев на Кирева, ну да ладно, он же в конце концов озвучил эту цифру на своем форуме публично - так вот, он утверждает, что себестоимость 1 кг вешенки на его супер-ферме (ну это я так его комбинат условно назвал) будет 4,7 руб или 4,75 руб - точно не помню, неохото искать... для дружественных государств поясню в долларах - $0.18 будет... Правда сам Киреев оговорился, что это расчеты не его, а специалистов, сам в экономику не хочет вдаваться... пусть это было до подорожание всего и вся... даже с учетом этого, наверное будет до 6 руб себестоимость... и какая цена на вешенку тогда должна быть при опте?
честно - я не верю в эти цифры....
а вот интересный факт. В прошлом году пробовал шампиньоны - фото помоему показывал, урожайность за 4-5 волн (последние волны были растянутые и как бы их не наблюдалось как таковых, поэтому сколько их там было - не известно, первые 3 еще отслеживались) была около 10 кг с метра, причем компост делали сами, просто бурт, солома и куриный помет. Причем так воняло, что с соседями чуть вконец не разругались, пришлось накинуть пленку на бурт, и укрыть брезентом, воняло значительно меньше... процесс происходил 2 месяца там - переодически перелопачивали, т.е. о качестве компоста - речи не идет вообще. и самое интересное, меня как такая урожайность вполне бы устроила!!! а да, забыл упомянуть - пастерилизации компоста тоже не делал... однако трудно компост ворочить, поэтому пока отказался от этой затеи....
честно - я не верю в эти цифры....
а вот интересный факт. В прошлом году пробовал шампиньоны - фото помоему показывал, урожайность за 4-5 волн (последние волны были растянутые и как бы их не наблюдалось как таковых, поэтому сколько их там было - не известно, первые 3 еще отслеживались) была около 10 кг с метра, причем компост делали сами, просто бурт, солома и куриный помет. Причем так воняло, что с соседями чуть вконец не разругались, пришлось накинуть пленку на бурт, и укрыть брезентом, воняло значительно меньше... процесс происходил 2 месяца там - переодически перелопачивали, т.е. о качестве компоста - речи не идет вообще. и самое интересное, меня как такая урожайность вполне бы устроила!!! а да, забыл упомянуть - пастерилизации компоста тоже не делал... однако трудно компост ворочить, поэтому пока отказался от этой затеи....
Последний раз редактировалось ssv2001 Вт янв 29, 2008 9:35, всего редактировалось 1 раз.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
А почему шампиньонщики такие крутые?
Может потому, что они изначально строят крупное производство? И на больших объемах имеют низкую себестоимость гриба? Я не верю, что наш ssv2001, сможет конкурировать по цене на шампиньон с крупными производителями. Так должно быть(и будет) и с вешенкой! Заработают крупные субстратные цеха (50-100т субстрата в день). Подтянется выгонка и переработка. И дворовые "юнаты" уже не смогут конкурировать со своим грибом не только на рынке суперов, но и на обычном базаре.
Может потому, что они изначально строят крупное производство? И на больших объемах имеют низкую себестоимость гриба? Я не верю, что наш ssv2001, сможет конкурировать по цене на шампиньон с крупными производителями. Так должно быть(и будет) и с вешенкой! Заработают крупные субстратные цеха (50-100т субстрата в день). Подтянется выгонка и переработка. И дворовые "юнаты" уже не смогут конкурировать со своим грибом не только на рынке суперов, но и на обычном базаре.
Ну что будет,то еще по воде вилами писано.Да и почему работа с суперами вроде как показатель какой-то.Думаю,что для таких,как я,всегда ниша будет для реализации.Страшит только вариант,когда кто-то крупный само сырье для субстрата полностью на откуп заберет.Пока терпимо все.Реализация по 60 рублей(2,5 бакса).Тут херня,что если по доллару судить,то вроде и нормально,а если по ценам на железо,цемент и прочее,то полная безпонтовка.Ёжик писал(а):Так должно быть(и будет) и с вешенкой! Заработают крупные субстратные цеха (50-100т субстрата в день). Подтянется выгонка и переработка. И дворовые "юнаты" уже не смогут конкурировать со своим грибом не только на рынке суперов, но и на обычном базаре.
Вот что-то не вьеду.Какая цель доказывать беспереспективность.У кого срастается- тот будет продолжать,а у кого не получается-тот найдет причину обьявить этот бизнес фигней.Когда голова забита проблемой,какие часы одеть,чтоб солидным грибоводом выглядеть,то однозначно в итоге грибами и пахнуть перестанет.grover писал(а):И всё же давайте вернемся к беспереспективной вешенке
Сергей,вот при всем уважение к нему,одно скажу.Пусть сначала хоть что-то вырастит,а потом уже будет рассказывать....Такие цифры по себестоимости и соответственно по супер доходам обычно указывают,когда инвестора жадного и глупого разводят.ssv2001.... он утверждает, что себестоимость 1 кг вешенки на его супер-ферме (ну это я так его комбинат условно назвал) будет 4,7 руб или 4,75 руб -
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Не согласен с groverом насчет (Всё же я хотел бы обсудить вешенку, а не шампиньоны) .Это два бойца на этом фронте и рассматривать рынок и цены упуская одного из них не возможно .
В прошлую среду в Тернопольской области на базе компостного завода была проведена конференция .Организатор и застройщик польская фирма "Mykogen".Да, это не наша "свадьба" но меня пригласили и я видел все ЭТО. Восемь тоннелей по 200 т ,четыре из них уже готовы !
Территория завода 12 га , солома 50 грн /т +доставка ( 400грн у нас) ,мицелий "Силван" напрямую !,брекетер "Альпи",1600 т в неделю -проектная мощность и всего 100 чел персонала (5-10 т в неделю 4-5 чел у меня)......
Ежик
А почему шампиньонщики такие крутые?
Подумайте сами.
Это не реклама.
Прочитав пост Ежика хочется написать лозунг"Смерть юнатам" но посмотрев на ЭТО ВСЕ понимаешь что сам "юнат"- старшекласник ,возможно.
На конференции выступали два профессора польский и американский
и оба отвечая на вопросы согласились что выращивать вешенку сложнее чем шмпиньон и она дороже во всем мире .Мы живем на постсоветском пространстве .У нас все не как у людей.
Что делать? Адаптировать к нашим условиям европейскую модель бизнеса .В европейской ассоциации грибопроизводителей 1500 сотрудников которые лобируют их интересы начиная от европарламента заканчивая территориальными органами власти.Сколько таких людей вы знаете в Украине?.Я одного.
Существует ошибочное мнение что если дорого( 3$) -то низкий уровень продаж , а если дешево (1,5-2 $)то можно продать сколько угодно.Ну не хотят люди покупать гриб" в прок" даже по 20 центов !Существует потребительская емкость которую нужно развивать ,цена в моменте никак ее не увеличивает.
Кто может похвастать тем что его вешенка одной партии может продаваться у реализатора ТРИ НЕДЕЛИ(все праздники) ? А шампиньон может (польша,химия).Так можно и цену держать не боясь завтра выбросить.
На мой взгляд нужен комплексный подход ,крупно-тонажное производство субстрата ,выгонка ,переработка сетевой сбыт .Тогда можно будет диктовать цены . А так на данном этапе развития всегда найдется овца готовая демфернуть цену даже в ущерб себе но на зло остальным.
P.S.Буду закруглятся не знаю интересно ли Вам мое мнение , в последнее время больше занимаемся часами ,трусами,и рассщеплением зерен на атомы.
В прошлую среду в Тернопольской области на базе компостного завода была проведена конференция .Организатор и застройщик польская фирма "Mykogen".Да, это не наша "свадьба" но меня пригласили и я видел все ЭТО. Восемь тоннелей по 200 т ,четыре из них уже готовы !
Территория завода 12 га , солома 50 грн /т +доставка ( 400грн у нас) ,мицелий "Силван" напрямую !,брекетер "Альпи",1600 т в неделю -проектная мощность и всего 100 чел персонала (5-10 т в неделю 4-5 чел у меня)......
Ежик
А почему шампиньонщики такие крутые?
Подумайте сами.
Это не реклама.
Прочитав пост Ежика хочется написать лозунг"Смерть юнатам" но посмотрев на ЭТО ВСЕ понимаешь что сам "юнат"- старшекласник ,возможно.
На конференции выступали два профессора польский и американский
и оба отвечая на вопросы согласились что выращивать вешенку сложнее чем шмпиньон и она дороже во всем мире .Мы живем на постсоветском пространстве .У нас все не как у людей.
Что делать? Адаптировать к нашим условиям европейскую модель бизнеса .В европейской ассоциации грибопроизводителей 1500 сотрудников которые лобируют их интересы начиная от европарламента заканчивая территориальными органами власти.Сколько таких людей вы знаете в Украине?.Я одного.
Существует ошибочное мнение что если дорого( 3$) -то низкий уровень продаж , а если дешево (1,5-2 $)то можно продать сколько угодно.Ну не хотят люди покупать гриб" в прок" даже по 20 центов !Существует потребительская емкость которую нужно развивать ,цена в моменте никак ее не увеличивает.
Кто может похвастать тем что его вешенка одной партии может продаваться у реализатора ТРИ НЕДЕЛИ(все праздники) ? А шампиньон может (польша,химия).Так можно и цену держать не боясь завтра выбросить.
На мой взгляд нужен комплексный подход ,крупно-тонажное производство субстрата ,выгонка ,переработка сетевой сбыт .Тогда можно будет диктовать цены . А так на данном этапе развития всегда найдется овца готовая демфернуть цену даже в ущерб себе но на зло остальным.
P.S.Буду закруглятся не знаю интересно ли Вам мое мнение , в последнее время больше занимаемся часами ,трусами,и рассщеплением зерен на атомы.
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Считать себестоимость вешенки, вообще-то, неблагодарное дело. Потому что, одна партия у вас вышла вся чистенькая и беленькая, погода на улице была прекрасная, поэтому с блока вы взяли больше 20% по весу. А вот следующая партия вам не удалась - позеленело половина блоков, на улице ударили морозы (или жара), и собрали вы еле-еле 10%. Если уж и считать себестоимость, то среднюю, по результатам сезона. Только зачем она вам нужна тогда будет. Правильную мысль сказал grover:
себестоимость назвать не могу, но учитывая реалии, справедливая оптовая цена на вешенку на данный момент должна быть не менее $3 за 1кг. Считайте свои расходы на партию, делите на количество собранных грибов, прибавьте желаемую прибыль и получите свою цену. И ниже нее ни-ни.
Вопрос к Остапову: а кто это, интересно знать, у нас на Украине лоббирует интересы грибопроизводителей?
А "юнаты" были, есть и будут, пока существуют так называемые "Грибные дома". "Экоцентры" и остальные бизнесмены от грибоводства.
себестоимость назвать не могу, но учитывая реалии, справедливая оптовая цена на вешенку на данный момент должна быть не менее $3 за 1кг. Считайте свои расходы на партию, делите на количество собранных грибов, прибавьте желаемую прибыль и получите свою цену. И ниже нее ни-ни.
Вопрос к Остапову: а кто это, интересно знать, у нас на Украине лоббирует интересы грибопроизводителей?
А "юнаты" были, есть и будут, пока существуют так называемые "Грибные дома". "Экоцентры" и остальные бизнесмены от грибоводства.
грибы любят оптимистов
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Тогда уж давай ещё сравним грибы против мяса, грибы против огурцов, грибы против стирального порошка (дальше дописывайте сами на что покупатель может потратить деньги вместо вешенки).ostapov писал(а):рассматривать рынок и цены упуская одного из них не возможно
Вешенка есть вешенка. Основные потребители вешенки делятся на две категории:
а) те, которые любят вешенку больше, чем шампиньон - эти купят её даже если она станет дороже шампиньонов.
б) те, которые покупали её лишь в силу того, что она была дешевле шампиньона - на этих можно смело ставить крест.
Как видишь ни первые, ни вторые шампиньоны не покупают, пока их устраивает вешенка.
Эка невидаль. Почитай годовые отчёты об объемах УкрШампиньона. И обрати внимание, что все 100% этой массы идут исключительно на консервы!Восемь тоннелей по 200т
Ну а я ж что написал?Существует потребительская емкость которую нужно развивать, цена в моменте никак ее не увеличивает.
"Объем рынка вешенки куда меньше шампиньонного.
Предложение превышает спрос."
И наши космические корабли будут бороздить просторы вселенной, а Нью-Васюки переименуют в Нью-Москву! Ура, Товарищи!крупно-тонажное производство субстрата, выгонка, переработка, сетевой сбыт. Тогда можно будет диктовать цены.
Ой, что-то не припомню я, чтобы херсонский "Урожай 2000" диктовал цены суперам...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Во, пока так будет: польша, химия... юнаты и грибоводы от сохи будут в шоколаде.... ну всмысле не вымрут...ostapov писал(а):.
Кто может похвастать тем что его вешенка одной партии может продаваться у реализатора ТРИ НЕДЕЛИ(все праздники) ? А шампиньон может (польша,химия).
вот сейчас наблюдается интересная закономерность в живодноводстве, в частности птицеводство, менее выражено в свиноводстве... у нас тут на Кубани настроили супер-мега-фермы, фирмы по птицеводству, московские, охватывают как минимум полстроны... ихние курицы - ничем не лучше на вкус приславутых ножек буша, т.к. теже стероиды и таже химия.... и что вы думаете, вымрут те бабушки которые на дому продают яйца и домашних курочек - да никогда!!! теже яйца на порядок вкуснее, и мясо домашних курей хоть и жесче, но намного вкуснее... а супчик с домашней курочки и домашней лапшой? а нука, похвалитесь, то последний раз ел такой?
вот и грибы - у меня на предприятии брали грибы как оказалось не только потому что они несколько дешевле чем в магазине, а потому что доверяют, что там меньше химии....
помоему так и будет еще очень долго, как сказала Технолог, да пусть в супермаркете и будет вешенка упакованная по $5, но если я смогу когда мне удобно на базар относить то количество грибов что у меня выросло на сейчас, но по $2,5 и мне это будет выгодно, но по $3 на базаре на таких условиях у меня никто не возмет, то буду продавать по 2,5... причем допустим курпные производители решили извести мелких и демпингонуть в течении 3-4 месяцев в убыток себье, чтобы мне невыгодно было продавать грибы по $2,5... но как они станут продовать по $5 - я же снова прийду... , никуда от меня не денетесь....
просьба не объявлять врагом народов - украинского, белорусского и российского...
просьба не объявлять врагом народов - украинского, белорусского и российского...
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Ну наконец-то!Технолог писал(а):*цена должна быть или удобная нам или никакая
Неужели не понятно, что крупные производители - это бизнесмены. Они вкладывают деньги, чтобы получать прибыль.
А мелкие производители - это непонятно кто (пример: то же замечание уникального товарища о повышении цены на мицелий не в %, а на разницу и "выезжать на объеме"). Они не инвестируют, а используют для работы имеющийся в наличии подвальчик/сарайчик/гараж т.е. окупаемость основных фондов их абсолютно не волнует - лишь бы на жизнь хватало.
А какая может быть рентабельность вложений, если конкурентам она не нужна в принципе?
Вот поэтому у шампиньонщиков и есть прибыль, что им такая мелочь цены не перебивает - у частников просто нет возможности выращивать шампиньоны. А так бы и шампиньонщики плакали навзрыд
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
интересная мысль, надо попробовать... я имею ввиду шампиньоны выращивать кустарным способом... как я говорил, лично меня устроила бы урожайность на уровне 10 кг с метра квадратного, а за 24 и до 40 пусть крупные борются..grover писал(а):
Вот поэтому у шампиньонщиков и есть прибыль, что им такая мелочь цены не перебивает - у частников просто нет возможности выращивать шампиньоны. А так бы и шампиньонщики плакали навзрыд
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
С Олегом я категорически не согласен, его математика ну ни какая. Помоему, нужна формула в которую должны быть забиты такие единицы измерения (факторы) как энергоносители, сырье, зарплата и т.д. Это все умножается делится и на выходе получаем эталонную себестоимость 1 кг вешенки. Добавляем % который должен заработать грибник и получаем оптовую цену. Если кое какие факторы зашкаливают и нет возможности сэкономить на других затратах и себестоимость в силу разных причин очень близка к оптовой цене то зачем мучиться и мучить других. Необходимо будет что-то серьезно изменить (возможно технологию) набраться смелости и признаться хотя бы самому себе что ты идешь не туда. А то многие юнаты на ржавых бочках в гаражах не учитывая затрат , не уважая и не учитывая ни своего ни чужого труда начинают рассуждать о цене. БРЕД но Пит а пот.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 23:11
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Извините, а совхоз "Московский"- это случайно не та мелочь, которая по-мнению Гровера, цены перебивает и которую он панически боится, потому что она ничего не инвестирует, а использует для работы имеющийся в наличии подвальчик/сарайчик/гараж т.е. окупаемость основных фондов ее абсолютно не волнует - лишь бы на жизнь хватало.vgf2007 писал(а):Ты, как в "воду смотрел"- совхоз "Московский" с середины декабря опустил цену до 40-00- представляешь, как весело? Нормальная цена была 65-70.
-
- Житель
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: Ср май 30, 2007 17:07
- Откуда: Московская обл
- Контактная информация:
Было бы очень весело, если бы это был не крупнейший производитель в регионе. На самом деле, насколько мне известно, они действительно используют простаивающие в межсезонье теплицы, которые все равно приходится отапливать, даже пустые, иначе, как говорят, рухнут под снегом. Но демпинговые эксперименты такого масштаба даже им, по-моему, не по зубам- есть информация, что они сворачивают производство вешенки и переходят на цветоводство.Шурик писал(а): а совхоз "Московский"- это случайно не та мелочь, которая по-мнению Гровера, цены перебивает... она ничего не инвестирует, а использует для работы имеющийся в наличии подвальчик/сарайчик/гараж т.е. окупаемость основных фондов ее абсолютно не волнует - лишь бы на жизнь хватало.
Интересует...,но еще больше интересует вопрос- на сколько каждый из производителей может влиять на ситуацию.Получается,что практически все мы идем на поводу в вопросе ценообразования.А судя по курсу доллара в России скоро еще больше импортных грибов завезут. Вариантов нет,пока работать будем.Писюлька приходила от какой-то ассоциации грибоводов.Мол надо обьединяться и все такое.Но такое ощущение,что какие-то шнигисты чисто свои цели приследуют.ostapov писал(а):Если я правильно понял вешенка опять никого не интересует
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 48
- Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 23:11
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Интересует, особенно танцы цен на нее. Вот постоянно удивляюсь феномену: вешенка дорогая- продажи улетные, всем нужна, берут не торгуются. Цена бросовая- никому не нужна, покупают разве что переработчики впрок. Вывод очевиден, как по-моему - низкая емкость рынка. И говорить о том, кто кому цены перебивает, бизнесмены- тем кому деньги не нужны или наоборот по-моему бессмыслено, демпинговать будут все. А посему предлагаю админу этого сайта создать страницу полезных свойств и потребительских качеств и побольше ссылок на нее, а всем туда, по возможности, инфу пихать. Сейчас же люди в инет ходят чуть-ли не морковку учиться резать. Хотя может что-то подобное есть, а я просто не заметил.ostapov писал(а):Если я правильно понял вешенка опять никого не интересует .
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Никогда, ни у кого не просила о помощи. Всегда и всего добивалась сама. А по поводу ВАГ был совершенно не праздный вопрос. Была на нескольких конференциях. Сплошное дежавю. Кроме рекламаций и презентаций ничего толкового не видела. Такое впечатление, что туда приезжали либо новички, которых приманили интересными пропозициями, либо корифеи, которые приехали развлечься, пообщаться и отдохнуть. Но надо отдать должное, первый раз было интересно послушать зарубежных коллег и посмотреть их видеоролики. А цены на участие в этих конференциях заоблачные. Если ВАГ и делает что-то, то в первую очередь для себя.ostapov писал(а): Вы помните старый анекдот о бедном еврее который просил у бога денег и тупо ждал когда они у него появятся-бог не выдержал и сказал :"Ты хоть лотерейный билетик купи"
Как можно помочь человеку который этого не хочет?
грибы любят оптимистов
- Ксюша
- Житель
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 22:35
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Влияют горе-производители, которые, приходят на грибной рынок с растопыренными веером пальцами и лозунгом :"Я всех задавлю на этом рынке". А давить начинают объемами и низкими ценами. А потом сами влетают и других разоряют.нестер писал(а):но еще больше интересует вопрос- на сколько каждый из производителей может влиять на ситуацию.
В нашем регионе вроде-бы все приезжают, жалуются на низкие цены, говорят, что нужно что-то делать. Когда предлагаю собраться и обсудить, сразу отговорки: там договориться не сможем, там кто-то с кем-то в контрах, там еще ряд причин. На данный момент оптовая цена по Днепру скачет от 8-9 (на базарах) до 11,50-12 (в магазины).
грибы любят оптимистов
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя