Сухое зерно после скороварки для мицелия
- Elk
- Новичок на форуме
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 17:19
- Откуда: г. Балабаново
- Контактная информация:
Сухое зерно после скороварки для мицелия
У меня зерно (пшеница) после скороварки становится почти сухое и непригодное для мицелия. Приходится доливать воду в банки и перемешивать. Как с этим можно справиться и почему оно пересыхает? Это может из-за пероксида водорода? Перед варкой я зерно держу в растворе перекиси (150 мл. р-ра на 1 литр зерна) 10 минут. Потом ставлю на плиту и варю. После варки зерна я его промываю и даю стечь минут 10. Потом раскладываю по банкам, накрываю фальгой и в скороварку на 30 минут при давлении в 1 атмосферу. Ещё я в зерно добавляю мела 9 гр. на 3 литра зерна (читал про это где-то). Или от мела хорошего мало?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Это потому как из скороварки все время пар выходит - уже писал об этом. Неплохо применять для подсушивания зерна прямо в банках. В автоклаве можно этим пользоваться и наооборот- увлажняя. В скороварке нет. Надо зерно значит изначально влажнее делать или огонь поменьше. Ёк?Как с этим можно справиться и почему оно пересыхает?
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Сухое зерно.
Сделай так: просто промой зерно проточной водой, отмерь, примерно, 1/3 0,5л банки зерна, вари 45 мин, настаивай 15 мин, дай стечь 15-20 мин, добавь мел-гипс 1 к 4 слегка припудрив зерно, засыпь в 0,5л банку, отверстие накрой куском пленки от пакета ПВД и зафиксируй резинкой или ниткой, накрой пищевой фольгой, зафиксируй резинкой, обрежь неровности пленки и проклей по краю пленки скотчем (просто у меня без этого несколько раз зерно получалось переувлажненым, может это и лишнее), в скороварке стерилизуй 1,5 ч. Сбрось давление и ставь остывать в стерильный бокс, а как остынет инокулируй, я пробовал кусочек гриба сразу на зерно, со скороваркой получилось неплохо, банка зарастает за 7-9 дней. Но этот способ, наверное, не самый лучший, обычно используют агар, что б не пропустить заражение, но меня пока устраивает как начинающего грибоеба.Elk писал(а):У меня зерно (пшеница) после скороварки становится почти сухое и непригодное для мицелия...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Да-нет, короче Esc либо Enter, ну Елк меня понял.ssv2001 писал(а):Ёк (жок) - в тюрских языках означает нет.... а что вы имели ввиду?
ПВД плавится, ПНД(типа из под сахара пакетики) 120 держит но на грани и то бывает плавиться, а сколько в скороварке атм. что кто то измерял?AV писал(а):отверстие накрой куском пленки от пакета ПВД
Резинка растянется на банке от температуры проверял, пакеты вязять по стерильной еще катит .AV писал(а):зафиксируй резинкой или ниткой
Ёма-ё ракету в космос легче запустить , да накрой крышкой новой – сверху 2 листа квадратные крафт бумаги глянцевой и перетяни х\б веревкой бельевой в 2 оборота и один узел.AV писал(а):накрой пищевой фольгой, зафиксируй резинкой, обрежь неровности пленки и проклей по краю пленки скотчем
Подожди 5 минут оно само упадет от остывания.AV писал(а): Сбрось давление
Убери со скороварки клапан(грузик он снимается) и вставь ватку – нафик раскаленное тащить в стерильный бокс которого нет , либо вообще оставь ее впокое пусть стоит остывает.AV писал(а): ставь остывать в стерильный бокс
Ну 7 дней это круто но чето слишком быстро.AV писал(а):я пробовал кусочек гриба сразу на зерно, со скороваркой получилось неплохо, банка зарастает за 7-9 дней
Семечек лучше вышлиElk писал(а): Спасибо за более точное описание.
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Спорить не буду, но вроде ПВД выдерживает высокие температуры. Давление не мерил, но везде пишут, что 1 атм.Фoмa писал(а):ПВД плавится, ПНД(типа из под сахара пакетики) 120 держит но на грани и то бывает плавиться, а сколько в скороварке атм. что кто то измерял?AV писал(а):отверстие накрой куском пленки от пакета ПВД
AV писал(а):зафиксируй резинкой или ниткой
Продаются готовые резинки, вот их я и использую, с ними удобнее. А что бы пленку не сорвало при стерилизации по краю фиксирую скотчем, это не много времени занимает.Резинка растянется на банке от температуры проверял, пакеты вязять по стерильной еще катит .
Фольга нужна, что бы пленку не разорвало давлением.AV писал(а):накрой пищевой фольгой...
AV писал(а): ставь остывать в стерильный бокс
Да не скороваку в бокс, а банки.Убери со скороварки клапан(грузик он снимается) и вставь ватку – нафик раскаленное тащить в стерильный бокс которого нет , либо вообще оставь ее впокое пусть стоит остывает.
AV писал(а):я пробовал кусочек гриба сразу на зерно, со скороваркой получилось неплохо, банка зарастает за 7-9 дней
Если зерно простерилизовалось удачно и непереувлажненое, то на следующий день видно пушение кусочка, дня через 2 мицелий лезет на зерно, на 4-5 день перетряхиваю и на 7-9 день вся банка зарощенная. Не веришь - проверь, это же тебе не ракету строитьНу 7 дней это круто но чето слишком быстро.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
ПВД это вроде обычная пленка.AV писал(а): Спорить не буду, но вроде ПВД выдерживает высокие температуры.
А что готовые резинки не растягиваются от нагревания ?AV писал(а):Продаются готовые резинки, вот их я и использую, с ними удобнее.
Во как оно незадалось то . А что фольгу не разорветAV писал(а):Фольга нужна, что бы пленку не разорвало давлением.
Да но там это неупомянули.AV писал(а):Да не скороваку в бокс, а банки.
Какая связь между удачной стерилизацией и ростом мицелия , ну переувлажненое еще куда не шло.AV писал(а):Если зерно простерилизовалось удачно и непереувлажненое, то на следующий день видно пушение кусочка,
Что написать – я все написал если на то пошло про подготовку зерна . Далее на стол – смотрю скока поверхностной воды осталось – пересыпаю опилками с мелом и гипсом убирая ее и все. Бывает шелуху от провеянного просо добавляю сухую вместе с опилками.Способ для овса, можно и ячмень пробовать но режим подбирать надо, полета.AV писал(а):Ну уж напиши в сто первый раз, что делаешь дальше, ну когда руки отдохнут о т клавы
Хм, там помойму нету разницы где его ставитьAV писал(а): Блин не могу удержаться, что б не спросить - ударение в слове где ставить (без обид, просто хочется поржать)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Вот именно поэтому и не стоит перетрушивать- какой смысл пропустить заражение на маточной из за лишних 3-4 дней. Но все равно не пойму как вы его трусите - это как же трусить надо что бы заросшее зерно рассыпалось на зернышки в банке и премешалось еще.Но этот способ, наверное, не самый лучший, обычно используют агар, что б не пропустить заражение, но меня пока устраивает как начинающего грибоеба.
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
На 4 день не все зерно заращенное, только небольшая часть вокруг кусочка, так что перетряхивается без особых проблем, а после начинается разрастание мицелия почти по всему объему зерна.Фoмa писал(а):Вот именно поэтому и не стоит перетрушивать- какой смысл пропустить заражение на маточной из за лишних 3-4 дней. Но все равно не пойму как вы его трусите - это как же трусить надо что бы заросшее зерно рассыпалось на зернышки в банке и премешалось еще.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
да я не против перетрушивания маточной на раней стадии. Просто один раз когда кусочек на зерно кидал невдалеке от кусочка триходерма появилась - как раз примерно на 4 день. Трудно представить что могло получится если бы перемешал. Просто один раз напоролся на маточную с триходермой - нифига ее не было на мицелии видно. Классно потом банки были выкидывать, так и после пересева триходерма не сразу появлялась. Оно понимаете раз на раз не приходится - казалось бы триходерма должна на порядок быстрее вешенки расти - а здесь такого не происходило. Так что пускай лучше маточная спокойно зарастает - заражение обычно к концу заростания оторвется от вешенки вперед на зерне к низу банки. Наверное
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Ну вот с этого и надо было начинать. Я когда был "молодой-дурной", п/э визуально один от другого отличать ещё не умел, заказал себе немного попробовать стерильную технологию производства субстрата без избыточного давления. И вместо ПВП (высокой плотности) заказал ПВД (высокого давления). Так все пакеты полопались после пара.AV писал(а):У меня была опечатка - не ПВД, а ПВП.
Ходил потом злой, пинал всё, что под ноги подворачивалось
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Да вот и я с этими названиями запутался Еще и в магазине пишут вместо ПВП ПВД, если я правильно понял, то ПВП шуршит когда его мнешь. Жена один такой мешок в газовой духовке проверяла - градусов 120 держит, если градусник не врет...И вместо ПВП (высокой плотности) заказал ПВД (высокого давления). Так все пакеты полопались после пара...
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Не знаю, у меня если она появлялась, то даволно таки быстро себя проявляла, да и бактериоз заметно - сопливые зерна. У Вас может быть триходерму занесло при пересеве маточной, я обратил внимание - даже если на несколько секунд банка с зерном будет открыта, даже малая часть отверстия, все кабздец мицелию. А перетряхивание наоборот дает возможность мицелию быстрее захватить субстрат, 100% стерилизации, наверное, невозможно получить, вот пока всякая дрянь приходит в себя мицелий успевает захватить весь объем зерна. А там хрен его знает как лучшеФoмa писал(а):... Оно понимаете раз на раз не приходится - казалось бы триходерма должна на порядок быстрее вешенки расти - а здесь такого не происходило. Так что пускай лучше маточная спокойно зарастает - заражение обычно к концу заростания оторвется от вешенки вперед на зерне к низу банки. Наверное
-
- Житель
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 17:57
- Контактная информация:
- aftaev
- Житель
- Сообщения: 493
- Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 20:03
- Откуда: Казахстан
- Контактная информация:
Когда вы сыпите из банки в банку зерна пролетают грязное пространство, в этот ммент возможно заражение:AV писал(а): У Вас может быть триходерму занесло при пересеве маточной, я обратил внимание - даже если на несколько секунд банка с зерном будет открыта, даже малая часть отверстия, все кабздец мицелию.
1. этих летящих зерновок
2. зерновки создают движение грязного воздуха в всыпаемую банку
3. из высыпаемой банки осовбождается объем, который заполняется воздухом.
Маточную встрящивают чаще, и не для того чтобы быстрее заросло а чтобы проявилась инфекция.AV писал(а):А перетряхивание наоборот дает возможность мицелию быстрее захватить субстрат,
Стерилизация это как беременость или есть или нет, не бывает на половину беременных.AV писал(а): 100% стерилизации, наверное, невозможно получить, вот пока всякая дрянь приходит в себя мицелий успевает захватить весь объем зерна.
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
А чё у тебя рожа всегда такая зеленая? Болеешь, да?grover писал(а):поздравляю, ты открыл новый континентAV писал(а):со стерилизованное зерном ничего не произойдет ни через месяц ни через год?
И все равно я не верю в 100% стерилизацию, возьмем консервы, их и стерилизуют и герметично запечатывают, а лет через 10-20 (точно не знаю) в них развивается какая-то дрянь, кажется ботулизм.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей