О регламенте

Старый форум "Вешенка"
Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

О регламенте

Сообщение Александр Белый »

... или что делать, когда "...приближается ж...па..." (цитата)?
Собственно идея темы создать чёткую и понятную схему действий (алгоритм)
при появлении (или решении) проблем.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Спасение утопающих, или ...

Сообщение Микопром_old »

Полностью поддерживаю тему. Вот моё мнение.
В большинстве случаев "ж...а" закладывется в техпроцесс, как неотъемлемая его часть, самими грибоводами ещё на стадии организации производства. Один мой знакомый любит повторять "Ввяжемся в драку, а там посмотрим....". В результате коварная "ж...а" , затаившаяся до поры до времени, в самый разгар техпроцесса просыпается, незаметно подкрадывается и........
Алгоритм:
1.Дабы не дать "ж..е" проявить себя и, тем более превратиться в "п....ц", необходимо ещё на стадии организации производства сесть и задуматься. Например, оценить свою производственную базу. Для начала. Переходим к шагу 2.
2.Тщательно изучите потребности и способности грибов, которые Вы собираетесь выращивать. Грибы очень хитрые создания.... Насколько Вы удовлетворите их потребности, ровно настолько они проявят свои способности. И не на йоту больше. :D
3.Выяснив, чего хотят в этой жизни Ваши грибы, тщательно подумайте КАК Вы сможете удовлетворить их потребности. Для этого вернитесь к шагу 1. Оцените, что нужно сделать с Вашей базой, чтобы она стала пригодна для ДОСТОЙНОГО существования грибов и надёжно защитила их от коварной "ж..пы". Если у Вас возникли затруднения, обратитесь к техническим специалистам (не обязательно к грибоводам-все грибоводы, к сожалению, технически мало грамотны :( ). Повторите этот шаг несколько раз. До тех пор, пока не выясните чёткую и ясную картину ЧТО для этого нужно. Затем перейдите к шагу 4.
4.Оцените свои финансовые возможности. В зависимости от этого зависят все последующие шаги АЛГОРИТМА.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Спасение утопающих, или ...

Сообщение Микопром_old »

И так, продолжим строить шаги алгоритма.
5.После того как мы выяснили вопросы "что мы имеем" и "каковы потребности грибов" можно переходить к следующим шагам.
6.Например, Вы выяснили, что для выращивания выбранного Вами вида грибов на разных стадиях необходимо поддерживать температуру от +15 до +26оС, а температурные минимум и максимум в Вашем регионе составляют соответственно -30 и +30. Допустим, Вы так же выяснили, что для нормального роста и развития Ваших грибов необходимо подать 200 м3 свежего воздуха каждый час через каждые 2 часа.
6.1.Посчитайте тепловые потери Ваших помещений при соответствующих градиентах температур.
6.2. Посчитайте потери тепла , которые происходят при закачивании свежего воздуха при соответствующих градиентах температур.
Если возникли затруднения по п.6.1. и 6.2. - обратитесь к специалистам.
7.Посчитайте тепловую мощность по нагреву и охлаждению, которую Вам необходимо компенсировать при соответствующем градиенте температур. Переведите эти цифры в электрическую мощность или в теплоту сгорания соответствующего энергоносителя. Для этого снова вернитесь к шагу 1 - что Вы имеете и что можете РЕАЛЬНО использовать в качестве энергоносителя.
8.Оцените Ваши затраты на разные варианты, которые Вы выбрали в п.7.
9.Вернитесь к п.4. Выберите наиболее приемлемый для Вас вариант. Предварительно.
10. Вернитесь к результатам расчётов по п.п. 6.1. и 6.2. Посчитайте дополнительную теплоизоляцию Ваших помещений в разных вариантах (материалы и работа). Вернитесь к п.4.
11.На основании данных по п.п.6-10 просчитайте оптимальные сочетания вариантов утепления ограждений и вариантов систем обогрева-охлаждения в привязке к Вашим конкретным условиям. Их может быть несколько. Вернитесь к п.4. Выберите вариант, соответствующий Вашим финансовым возможностям. Если не получается :
11.1. Ищите деньги.
11.2. Оставьте эту затею и займитесь чем нибудь другим.
Если Вы выбрали п.11.1. , продолжаем алгоритм.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 828
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Спасение утопающих, или ...

Сообщение Микопром_old »

Теперь - "накормить"....
12.Оценить способы приготовления "обедов" для разных клиентов :lol:
12.1.Если Вы решили выращивать шампиньон всё решается автоматически. Существует единая технологическая схема и стандартные технические решения. Изучаете их, переходите к п.4. и принимаете решение: см. п.11 :lol:
12.2.Если Вы решили выращивать шиитаке, фламмулину или "экзоты" вопрос так же решается автоматически. Только стерильная технология. Далее см.п.1. но уже в части выращивания ксилотрофов. Если Вы с этим не согласны, риск попасть в "ж..пу" для Вас возрастает во много раз.
12.3.Если Вы решили выращивать вешенку, то вопрос несколько осложняется. схема алгоритма примерно такая.
12.3.1.Иерархия способов приготовления "блюд" для вешенки примерно такая (в порядке убывания эффективности, в т.ч. - экономической :lol: ):
12.3.1.1.Стерильная технология.
12.3.1.2.Жёсткая пастеризация в тоннелях
12.3.1.3.Ксеротермия
12.3.1.4.Гидротермия
12.3.1.5.Ферментация. Лучше не рисковать.
12.3.1.6.Прочие "притянутые за уши" способы. Лучше не рисковать.
13.Выберите несколько альтернатив по п.12, соберите как можно больше информации о них, вернитесь к п.11. Не только в части денег, но и в части выбранных Вами энергоносителей. Сравните их в технологическом и экономическом аспектах. Выберите один.
14.Если выбран п.11.1. или вопросов по нему не возникает, можно начинать работы по обустройству производства. :D Остальные вопросы будете решать в рабочем порядке. Порядок примерно такой:

1.Как организовать систему вентиляции и встроить в неё системы нагрева-охлаждения.
2.Как организовать систему поддержания необходимых параметров влажности воздуха по периодам выращивания и сезонам года.
3.Как организовать техпроцесс с минимальными затратами "живого труда" .

В данном алгоритме не рассматривается такой его пункт, как предварительный прогноз экономической эффективности производства и анализ рынков. Но это отдельные, достаточно сложные алгоритмы. Мы же пока рассмотрели технические вопросы, как не допустить "ж..пу" в технологический вопрос. А поскольку она может подкрасться с другой стороны (например, со стороны рынка), эти аспекты так же нужно рассмотреть подробно. Если тема будет иметь продолжение, мы их обязательно обсудим.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Высоцкий
Житель
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Пт июн 08, 2007 20:42
Страна: Россия
Город: Воронеж
Телефон: 7-952-553-01-24
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: О регламенте

Сообщение Высоцкий »

Микопром классно изложил общие вопросы организации производства. Я попытаюсь взглянуть на проблему чуть конкретнее и с несколько другой стороны.
Давайте посмотрим что будет происходить в грибных блоках и за их пределами на производстве, работающем по нестерильной технологии.
Вот мы берём субстрат. Он должен обладать достаточной питательностью для вешенки. Но и другие организмы не прочь полакомиться и будут бороться за выживание, выделяя вокруг себя антибиотики. Вешенка тоже не останется в долгу. Вопрос кто кого. Мы конечно будем болеть за вешенку, а производители триходермина понятно за кого.... Посему мы делаем подготовку субстрата. Обычно это термообработка, убивающая практически напрочь триходерму, низшие грибы, вегитативные формы бактерий, семена растений, находящиеся в субстрате, и частично споры бактерий. Расплодившиеся термобактерии делу особо не мешают, антибиотиков они вроде как не выделяют, при комнатных температурах не растут. Дальше мы вносим в субстрат всякого рода добавки: фунгициды, бактерицидные препараты, инсектициды и мицелий. На этом этапе мы в той или иной степени обсеменяем субстрат спорами ненависных нам конкурентов.
Смотрим что происходит дальше. Порватый на куски мицелий вешенки приходит в себя несколько часов, а то и пару суток. Споры конкурентов тоже некоторое время раздумывают проростать ли им. Эти раздумья затягиваются, если мы напичкали субстрат всякой химией, но не следует забывать, что и вешенка так же больше думает на фоне фундазола. Если мы постарались на славу с подготовкой субстрата, организовали в блоке первые пару суток температуру порядка 16-20 градусов, позаботились о газообмене в блоке, то вешенка вырывается в своём развитии вперёд и начинает выделять вокруг себя антибиотики. Всё вроде хорошо. Споры конкурентов в подавляющем большенстве или погибли или замерли практически на вечно. Часть успела прорасти, но дальнейший рост был задавлен вешенкой. Но рано или поздно попадаются мутанты, которым до фени то, чем их травит вешенка. С бактериями это происходит быстрее, с триходермой позже, но происходит. Вот они то и выживают. В местах их лаколизации мы можем заметить на блоках всякого рода пятна, а можем и ничего не заметить. Пока всё у нас хорошо, блоки отплодоносили, мы их сложили в кучу... А там глядишь в блоках всякая мошкара лазает, спорами кункурентов ( заметте самых живучих и опасных) запасутся и к нам в посевну несут. И вот через пару месяцев мы уже вносим при засеве в блоки мутантных сволочей. И чем дальше тем хуже. И это я описал самую идеальную ситуацию, а реально мы прямо с инкубатора в посевную заразу несём.
Что же делать когда дела плохи? Можно перейти на стерильное производство. Но и там таже проблема имеет место, с той только разницей, что поражённый блок сразу видно. И если с ним сюсюкаться то и на стерильном производстве могут возникнуть проблемы. Это я ни ктому, что стирильная технология плоха, а к тому, что расслабляться не следует.
Можно спасать нестерильное производство остановив его на время или отладив его по мелочам. Это каждый решает исходя из своей жадности. Я знал одно производство, так они останавливались пару раз на год. И в таком режиме успешно работали не один год.
Я настоятельно рекомендую переходить на другой штамм. Но и это .....Я пользуюсь в этом случае штаммами как бы не лёгочной вешенки, которые сильно отличаются от НК-35.
Других вопросов типа вентиляции, реализации и т.п. я не касаюсь, микопром уже всё написал. Я с ним согласен в том, что накопленный опыт не работает в полную силу. Ладно десять лет назад, тогда это всё только начиналось, даже материалов многих просто не было, а об опыте я вообще молчу. Сейчас всё это имеется, но воспользоваться многие не могут. Или не хотят....иди знай....
www.ostavki.ru
www.youtube.com/watch?v=Jvzsncq_WnY

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

О регламенте

Сообщение Александр Белый »

Добавлю от себе:
контроль качества необходимо проводить регулярно, каждый день, на всех
участках производства, а не когда вам задница улыбается. :mrgreen:
1.Мицелий
2.Сырьё
3.Субстрат
4.Воздух
5.Ну и конечно, соблюдение технологического регламента, если он есть. :mrgreen:

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение grover »

Александр Белый писал(а):5.Ну и конечно, соблюдение технологического регламента, если он есть. :mrgreen:
"Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть" © :mrgreen:
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Александр Белый » Чт мар 15, 2012 8:45 am писал(а):Добавлю от себе:
контроль качества необходимо проводить регулярно, каждый день, на всех
участках производства, а не когда вам задница улыбается. :mrgreen:
1.Мицелий
2.Сырьё
3.Субстрат
4.Воздух
5.Ну и конечно, соблюдение технологического регламента, если он есть. :mrgreen:
Если бы он БЫЛ, не было бы подобных проблем. Да и тем на форуме стало бы меньше раз в пять.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Фoмa »

Вы бы еще перечислили как штаны застегивать перед выездом на работу, так на всякий случай, 5 пункт подразумевает все остальное что может быть на этом свете, и что не вошло в первые 4 пункта :)
Мицелий весь(каждую пачку) тестировать или как? Субстрат тестировать - ждать анализа или сразу инокулировать? Если не катит - то домой идти или куда :) ? Сырье - а что сырье то? На маслозаводах семечку принимают со всех регионов кто привезет, все машины высыпают в кучу. Ели сырье не подходит то что не работать? Ага а какие признаки что оно не подходит - что то я не помню таких определений по каким не подходит сырье, кто его определил? А воздух не понял - что с воздухом то?

Аватара пользователя
yakshis
Житель
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
Страна: Россия
Город: Воронеж
Телефон: +79507762091
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение yakshis »

Фoмa » Сб мар 17, 2012 11:12 am писал(а):Вы бы еще перечислили как штаны застегивать перед выездом на работу, так на всякий случай, 5 пункт подразумевает все остальное что может быть на этом свете, и что не вошло в первые 4 пункта :)
Мицелий весь(каждую пачку) тестировать или как? Субстрат тестировать - ждать анализа или сразу инокулировать? Если не катит - то домой идти или куда :) ? Сырье - а что сырье то? На маслозаводах семечку принимают со всех регионов кто привезет, все машины высыпают в кучу. Ели сырье не подходит то что не работать? Ага а какие признаки что оно не подходит - что то я не помню таких определений по каким не подходит сырье, кто его определил? А воздух не понял - что с воздухом то?
На мой взгляд: технология, методология, регламент, для того и существуют чтобы исключать все отрицательные моменты и недочёты.

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Александр Белый »

Фoмa » Сб мар 17, 2012 10:12 am писал(а):Вы бы еще перечислили как штаны застегивать перед выездом на работу, так на всякий случай, 5 пункт подразумевает все остальное что может быть на этом свете, и что не вошло в первые 4 пункта :)
Мицелий весь(каждую пачку) тестировать или как? Субстрат тестировать - ждать анализа или сразу инокулировать? Если не катит - то домой идти или куда :) ? Сырье - а что сырье то? На маслозаводах семечку принимают со всех регионов кто привезет, все машины высыпают в кучу. Ели сырье не подходит то что не работать? Ага а какие признаки что оно не подходит - что то я не помню таких определений по каким не подходит сырье, кто его определил? А воздух не понял - что с воздухом то?
Если не подходит:
- сырьё
- мицелий
- качество воздуха (подразумевается имфицирование как заборного, так и на всех
участках производства, содержание СО2 пропустим), то:
Фоме, можешь работать дальше. :mrgreen:
Всем остальным призадуматься.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Фoмa »

Если не подходит:
- сырьё
- мицелий
да подходит не подходит разговор не об этом.
1. Сырье. Что были случаи кто закупил лузгу подсолнечника с завода и выкинул ее потому как не подошла? Хотелось бы посмотреть на этого больного :)
2. Мицелий. Аналогично - покажите мне хоть одного больного кто закупил тонну мицелия и выкинул, или перековырял все зернышки в поисках плесени внутри - как Вы тут советуете?
Покажите тогда поговорим :)
- качество воздуха (подразумевается имфицирование как заборного, так и на всех
участках производства, содержание СО2 пропустим), то:
А что Вам воздух не нравиться - вы сами год назад писали что у Вас в инокуляционной плесень там растет и ничего(что то типа, но точно не помню) - чем вам тогда забортный воздух не подошел, по краней мере я тут особо не встречал тут топиков кто воздух в инокуляционной фильтрует, а Старый грибник тот просто бы под столом валялся от такой фильтрации воздуха при работе по нестерильной, да и 100 раз это обсуждалось на форуме - ни к какому мнению особому не пришли. А если у Вас качество воздуха(не считая СО2) на производстве упадет Вы что закроетесь - или на работу не пойдете :) ? Честно сказать я не встречал способов на форуме как улучшить качество воздуха на всем производстве, где все напрочь отсырело при нашей влажности, и устанавливается свой бактериальный фон и т.п и еще не разу обработка чем то особого ничего не дала, пока все не вытащишь и не и не побелишь и протравишь - что бывает нереально, просто нереально посреди сезона.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Фoмa » Сб мар 17, 2012 10:12 am писал(а):Вы бы еще перечислили как штаны застегивать перед выездом на работу, так на всякий случай, 5 пункт подразумевает все остальное что может быть на этом свете, и что не вошло в первые 4 пункта :)
Мицелий весь(каждую пачку) тестировать или как? Субстрат тестировать - ждать анализа или сразу инокулировать? Если не катит - то домой идти или куда :) ? Сырье - а что сырье то? На маслозаводах семечку принимают со всех регионов кто привезет, все машины высыпают в кучу. Ели сырье не подходит то что не работать? Ага а какие признаки что оно не подходит - что то я не помню таких определений по каким не подходит сырье, кто его определил? А воздух не понял - что с воздухом то?
:lol: :lol: :lol: Всё правильно, Сергей ! Мне это напомнило одного кадра, который пришёл на меткомбинат и начал философию разводить. А техпроцесс он и есть техпроцесс. Всяких рассуждений не приемлет : или соблюдай и работай или пшёл .. н.. х.. :lol: У меня был один такой "кулибин".......в 90-х... Сегодня с пониманием воспринимаю тогдашние замечания друзей: "... и как ты его терпишь... ?... "..... :(

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Oxana »

Фома, техрегламент - это не означает, что все правила одинаково обязательны для всех. Он подразумевает, что вы у себя на производстве устанавливаете правила оптимальные именно для вашего производства.
Например, шелуха:
1. Описание подготовки субстрата для различной фракции: ведь шелуха приходит разной фракции и предусмотреть с сегодняшними перебоями в поставках однородную и стандартизированную шелуху проблематично. Т.е вы описываете как вы работаете с субстратом при той или иной фракции шелухи.
2. Описание подготовки субстрата при наличии ядер и пылевой фракции.
3. Описание подготовки субстрата при наличии очагов плесени в сырье (представьте, бывает и такую лузгу привозят)
4. Описание подготовки субстрата при различной влажности (это для тех, кто заливает воду по норме, т.е. для гидротермии не подходит).
и т.д. И это только по подготовке субстрата из лузги, а вриантов столько, сколько хозяйств.
Регламент делают для того, чтобы успешно повторять, то что у вас прекрасно получается. Потому что человек натура творческая, каждый день (это образно) что-то усовершенствует. И когда количество усовершенствований переходит в НЕКАЧЕСТВО субстрата (а как следствие и проблемы по браку), то очень тяжело вспомнить, а что я делал, когда у меня все классно получалось. Вот тогда-то вы берете регламент и смотрите, на свои ЛИЧНЫЕ основные правила проведения работ по подготовке субстрата.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

:D Все правила должны быть одинаковы для всех. Это вполне реально и выполнимо. В случае, если не собирать всякое якое :lol: по "свалкам", "вторчерметам", форумам, советам, фантазиям насчёт "соломорезок", "парогенераторов"..... и т.п................................... Есть ЧЁТКИЙ, ЖЁСТКИЙ регламент. Есть чётко обозначенные требования. Есть ЦЕЛЬ. Будьте добры: хотите иметь урожай и ПРИБЫЛЬ - СОБЛЮДАЙТЕ. Не хотите - понятно - хобби оно и есть хобби. Давайте определимся - для кого форум : для тех , кто хочет зарабатывать или для тех, кто хочет ЗАБАВЛЯТЬСЯ ???????????????? Возможно, нужно разбить его на два раздела. Например, "Бизнес" и "Развлечения". Людям, которые строят "Бизнес", вряд ли будут интересны "развлечения" с "гофрорукавами", "соломорезками" (именно - В КАВЫЧКАХ) и прочей хренью. Этих людей интересуют не БЕСПЛАТНЫЕ "умоизвращения" , а реальные, конкретные технические решения, которые позволят получить реальную прибыль. А не удовлетворить амбиции в понимании "принципа действия ножей". Всё равно не угадаете. Что главное: угадать принцип действия и конфигурацию, или получить РЕЗУЛЬТАТ ? Давайте опрделимся и раздЕлим темы. Пусть те, кто развлекается, не мешают тем, кто желает РЕАЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. А не изощряться в "кулибинском" искусстве. "Кулибиным" в ХХI веке места нет. Найдите в себе мужество признать, что сегодня КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ. "Кесареву кесарево......."...

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение grover »

ПРО, у меня есть другое предложение: перестань флудить в тех темах, где по твоему мнению обсуждается "хобби". Просто сиди и молчи.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

grover » Сб мар 17, 2012 6:08 pm писал(а):ПРО, у меня есть другое предложение: перестань флудить в тех темах, где по твоему мнению обсуждается "хобби". Просто сиди и молчи.
:D Костя, помните автовокзал г. Херсона ? Где то в 2002-2003 г... точно не припомню.. у меня таких "деятелей" многие десятки были... Поэтому, уточнять не собираюсь. Всё над чем Вы и иже с ними упражнялись все эти годы, пройдено в 1991-2004 г. И ничего принципиально нового у Вас нет и не может быть. Потому что всё, что Вы имеете - заимствовано. Хватит "пускать пузыри" и что то доказывать . Доказывать Вам всё равно не чем. Что имеете с начала века, то и имеете. Хватит дискуссий. У меня и моих партнёров с Вами не тот "калибр". Упражняйтесь в красноречии с кем нибудь другим. :D Да, и то, что в Вашем представлении есть глубинка ( 80 тыс. баксов...и т.п...........) это только в Вашем представлении. Ибо Вы даже ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО НЕ ИМЕЕТЕ ПОНЯТИЯ, о чём идёт речь. Если бы имели хоть малейшее понятие - то сидели бы под кроватью и не возникали - потому что СТЫДНО :!: :!: :!: Я могу дать фото в самом общем виде. То, что упадёте в обморок, меня не волнует. Но заказчик пока не дал "добро" на публикацию фото. Вот это главная причина того, что фото до сих пор нет ни на сайте ни на форуме. :D А то, что Вы глубинную культуру представляете в виде "бульбулятора для аквариума" - проблемы Вашей квалификации. Читайте "Основы биохимической инженерии..". Может, поймёте чо нибудь.. :lol: :lol: :lol: Короче, ВСЕГО ДОБРОГО !!! :D Для справки: с нами лучше ДРУЖИТЬ, чем ВОЕВАТЬ. Вы в этом скоро убедитесь. Как и некоторые другие. :D Честь имею ! :D

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение grover »

ПРОФЕССИОНАЛ » Сб мар 17, 2012 6:41 pm писал(а)::D Костя, помните автовокзал г. Херсона ? Где то в 2002-2003 г... точно не припомню..
Не помню. Но я в то время действительно бывал в Херсоне. И возможно даже виделся с тобой. Но виделся (привет-пока) и не более того.

Вопрос остался без ответа : какое отношение ТЫ имеешь к МОИМ знаниям, технологиям, оборудованию, к моему опыту?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Фoмa »

Т.е вы описываете как вы работаете с субстратом при той или иной фракции шелухи.
Да ниче я не описываю - беру и работаю, че мне там делать нефик как что то писать :)
2. Описание подготовки субстрата при наличии ядер и пылевой фракции.
Какое может быть описание если содержание каждый день может быть разное? Ксюша Вы завозите лузгу по 1 машине?Почему? Поясню. К примеру я беру лузгу с бункера, а бывает погрузчиком. Разницы нет? разница большая - в бункере пылевидной фракции во много раз больше, когда он наполняется а вывезти не успели идет откачка насосом на пол в определенное место - далее погрузчиком. А вот откачка я заметил идет без зерна т.к оно тяжелее и ссыпается в бункер вниз. Т.е я беру машину и вожу разную лузгу и ссыпаю все в 1 кучу - я что каждый день потом буду писать регламент для каждого мешка лузги? Или буду брать анализы на пробы? Ага лузги из семечки которую свозили из всех регионов и ссыпали на один склад...
3. Описание подготовки субстрата при наличии очагов плесени в сырье (представьте, бывает и такую лузгу привозят)
Нет у меня никакого описания для очагов плесени - это бред какой то, технология либо есть, либо ее нет. Что Вы там сможете предпринять конкретного если плесень будет находиться почти в невидимой стадии но ее много? резали когда нибудь солому? Замечали что одна пылит а другая нет? А что пылит? Да плесень и пылит столбом... Я что каждый день буду новые технологии пременять что ли для разных видов сырья?
4. Описание подготовки субстрата при различной влажности (это для тех, кто заливает воду по норме, т.е. для гидротермии не подходит).
Что значит для гидротермии не подходит? Да хоть сухую можно по гидротермии сделать - хотел Проффу это сказать еще, но не стал ему настроение портить, в плане того что если он этого не знает, то скорее всего никогда сам лично ее и не делал :)

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Oxana »

Все правила должны быть одинаковы для всех. Это вполне реально и выполнимо.
Да не могут быть правила одинаковы для всех. Вы работаете в Мариуполе, а кто-то работает в другом регионе. Одно производство работает на гидротермии, а другое на пастеризации. Одни берут мицелий на просе, а другие на ячмене. А норму внесения мицелия вообще каждое хозяйство индивидуально рассчитывает. Одни забивают прессами, а другие на вибростолах. Одни готовят на лузге, а другие на соломе. Мы уже сеяли по всей стране кукурузу и по разнарядке (по срокам предусмотренным партией) зерновые. Вспоминайте историю - ничего путного не было. Техрегламент выписывается под конкретное производство, под конкретные условия. Даже машины обработки, парогенераторы, замачивающие устройства бывают разных производителей, разной мощности. Если в одном хозяйстве, например, погрузчик рассчитан на 100 кг, а в другом на 200 кг, вы же не обяжете их одинаково загружаться. Или вы подспудно пытаетесь сказать: "Покупайте мое стандартизированное оборудование под мои стандартизированные "правила для всех" и будет вам счастье и успех"?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Oxana »

Ежику. Может тему про техрегламент вынести отдельно? А то опять засоряем тему. А поговорить есть о чем.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Александр Белый »

Фoмa » Сб мар 17, 2012 10:12 am писал(а):Вы бы еще перечислили как штаны застегивать перед выездом на работу, так на всякий случай, 5 пункт подразумевает все остальное что может быть на этом свете, и что не вошло в первые 4 пункта :)
Мицелий весь(каждую пачку) тестировать или как? Субстрат тестировать - ждать анализа или сразу инокулировать? Если не катит - то домой идти или куда :) ? Сырье - а что сырье то? На маслозаводах семечку принимают со всех регионов кто привезет, все машины высыпают в кучу. Ели сырье не подходит то что не работать? Ага а какие признаки что оно не подходит - что то я не помню таких определений по каким не подходит сырье, кто его определил? А воздух не понял - что с воздухом то?
Фома, я рад за тебя, у тебя прогресс.
Наконец-то Вы понял, что для производства мицелия лучше применять автоклав. :mrgreen:
Ещё лет через пять, возможно и раньше, в твоём воображении промелькнёт мысль,
что сырьё лучше выкинуть, чем чего-то на нём родить. :mrgreen:

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Фoмa »

что сырьё лучше выкинуть,
У меня не завод регионального значения, мне на хлеб то се заработать, поэтому выкидывать ничего не собираюсь, потому как вариантов то и нет - хочешь работай на том что есть, хочешь не работай...Возможно кому то платят выходное пособие за простои - но мне че то особо с этим не везет :) про автоклав писать не буду, надоело об одном и том же.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Oxana » Сб мар 17, 2012 8:45 pm писал(а):
Все правила должны быть одинаковы для всех. Это вполне реально и выполнимо.
Да не могут быть правила одинаковы для всех. Вы работаете в Мариуполе, а кто-то работает в другом регионе. Одно производство работает на гидротермии, а другое на пастеризации. Одни берут мицелий на просе, а другие на ячмене. А норму внесения мицелия вообще каждое хозяйство индивидуально рассчитывает. Одни забивают прессами, а другие на вибростолах.

1.Какое значение имеет регион ?
2.Для гидротермии, пастеризации, ксеротермии, стерилки существуют свои регламенты. Да, регламент для каждого способа свой. Но он единственный. Не может быть 10 разных регламентов для ксеротермии. Он один. Если появляется второй, значит либо первый никуда не годится, либо второй "притянут за уши" из-за не знания первого. Возможен третий вариант: разработан новый регламент, который объективно лучше существующего. В данном случае предыдущий "отмирает", а новый потихоньку замещает его на всех производствах отрасли. Какое то время они существуют параллельно. Один перспективный, второй - "отмирающий". Двух равноправных регламентов в одном способе не бывает.
Oxanа писал(а):Одни готовят на лузге, а другие на соломе.
Совершенно верно. Для лузги один регламент, для соломы другой. Но не бывает пять разных регламентов для соломы и пять для лузги.
Oxanа писал(а):Мы уже сеяли по всей стране кукурузу и по разнарядке (по срокам предусмотренным партией) зерновые. Вспоминайте историю - ничего путного не было.
Да помню. Но при чём здесь это ? Не корректная аналогия. Более корректно провести аналогию с чёрной металлургией. Там есть доменный процесс, мартеновский, конверторный и электроплавильный. Но каждый из этих процессов имеет свой регламент. Однозначный. Не зависимо от того Мариуполь это, Запорожье или Днепропетровск.
Oxanа писал(а):Техрегламент выписывается под конкретное производство, под конкретные условия. Даже машины обработки, парогенераторы, замачивающие устройства бывают разных производителей, разной мощности. Если в одном хозяйстве, например, погрузчик рассчитан на 100 кг, а в другом на 200 кг, вы же не обяжете их одинаково загружаться. Или вы подспудно пытаетесь сказать: "Покупайте мое стандартизированное оборудование под мои стандартизированные "правила для всех" и будет вам счастье и успех"?
Совершенно верно. Только не выписывается а привязывается. При этом процессы одни и те же. А вот оборудование, которое обеспечивает их выполнение, может быть очень разным. Глупо использовать оборудование с производительностью 10 тонн в час, если потребности производства составляют 1-2 тонны в смену. Об этом то и речь. Поэтому грамотная комплектация играет очень важную роль. Мы не говорим "покупайте наше, которое "заточено" только под какие то одни правила". Мы говорим: комплектуйте своё производство тем оборудованием, которое является оптимальным для ваших конкретных условий. А чтобы не было "проколов" мы обеспечим профессиональную привязку оборудования к вашим условиям и поможем грамотно скомплектовать. Ведь не зря мы работаем с несколькими фирмами. Каждая из которых имеет свои возможности, которые не пересекаются.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Инкубация. Конденсат в блоках

Сообщение Гюго »

ПРО, я внес изменения в регламент и усовершенствовал его и забыл проинформировать об этом всю страну. Вот вам и два разных регламента одного процесса. А кто-то сделал своё усовершенствование и стало их уже три разных. И люди не поспешат делиться своими достижениями. И с металлургическими процессами не всё так просто, как Вам кажется
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей