Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Старый форум "Вешенка"
Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Алексей, "не стерильность" понятие относительное. Всё может быть, но только в разумных пределах. На участке предварительной подготовке свои нормы. На участке увлажнения (замачивания) другие. На участке инокуляции - третьи. И все они должны соблюдаться. Ни кто не говорит об условиях АБСОЛЮТНОЙ стерильности . Как в инокуляционных лабораторий по производству мицелия. Всё определяется принципом разумной достаточности. Есть такое понятие "необходимо и ДОСТАТОЧНО". Если меньше НЕОБХОДИМОГО - это будет в ущерб процессу. Если больше достаточного - в ущерб экономики процесса. Что касается вопроса спор мезофильных организмов. Большинство НАСТОЯЩИХ спор не зависимо от вегетативной формы легко выдерживают кипячение (100оС). Достаточно многие споры способны выдержать даже кратковременное автоклавирование (до 30 минут при +112оС и до 15 минут при +121оС). При этом организм, образующий эти споры не обязательно является термофилом. Пример - Clostridium botulinus большинство штаммов B.subtilis, Neurospora spp....и многие другие. Вегетативные формы погибают в течении 2-4 часов при температуре выше +65оС. А споры легко выдерживают варку. Даже кратковременное автоклавирование. При этом варка и автоклавирование (в пределах выживаемости) являются мощными индукторами прорастания спор. Если без варки и автоклавирования спора будет прорастать двое-трое суток, у некоторых видов - до 5 суток, то после варки или автоклавирования - через 8-12 часов. Для каждого вида существуют свои кривые выживаемости, термоустойчивости, динамики индукции и динамики прорастания. "Размах" для разных видов может составлять от десятков минут до 7 суток. Режим замачивания (не менее 36 часов при температурах ниже +20оС но выше +15оС) при пастеризации даёт эффект набухания спор . Прорастает при этих условиях не больше 10-15% спор. Набухание также снижает термотолерантность. Но в меньшей степени. Поэтому субстрат и "колбасят" при температурах +65-+72оС 6-12 часов. Варка и не достаточное автоклавирование дают также ряд других эффектов, которые не связаны с биологией, но облегчают приживаемость посторонней микрофлоры. Один из таких факторов - гидратация части целлюлозы . При этом в небольших количествах появляются более легкодоступные формы полисахаридов. Речь не о гидролизе. Существует много эффектов, которые повышают усвояемость целлюлозы и других полисахаридов без гидролиза. Как правило такое происходит при температурах выше +90оС. Индукция спор плюс минимум "лёгкого" питания. В результате появляются плесени. Особенно у тех, кто варит сразу после заливки водой - без предварительной выдержки хотя бы сутки. А вообще гидротермия это последнее что нужно выбирать из всех способов подготовки субстрата. "Холодную" и прочий бред я к способам вообще не отношу, поэтому их вообще не имею в виду.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Сообщение rakhimovrustam »

Ёжик писал(а):...Т.е. вы хотите сказать, что споры мезофильных плесеней, представляющих угрозу вешенки, могут выйти из "спячки" при кипячении? Или пережить кипячение в "свернутом" виде и начать активно расти сразу после остывания?
Ёжик, Проф очень все подробно расписал, но на Ваш вопрос можно было ответить короче – да, могут :D . В микробиологии есть даже такой прием: стимуляция прорастания спор кратковременным нагреванием до 100 градусов. Важно обратить внимание – кратковременное.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Сообщение Фoмa »

Важно обратить внимание – кратковременное.
Т.е дробная стерелизация тоже на этом основана? Тогда почему не заостряют на этом внимание - не разу т.е не видел точное время экспозиции первого этапа обработки?

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Сообщение rakhimovrustam »

Фoмa писал(а):
Важно обратить внимание – кратковременное.
Т.е дробная стерелизация тоже на этом основана? Тогда почему не заостряют на этом внимание - не разу т.е не видел точное время экспозиции первого этапа обработки?
Фома, дробная стерилизация основана немного на другом принципе.
Во-первых, и прежде всего, этот метод позволяет снизить температуру стерилизации,
во-вторых, после первого этапа, следует выдержка при комнатной температуре несколько часов (чаще всего около суток), чтобы дать выжившим спорам не только "проснуться", но и перейти в вегетативную фазу.
и третий этап - повторная стерилизация, убивающая все вегетативные формы.
Об особенностях стерилизации говорится в "Теории стерилизации" - это целая наука, "кусочек" которой я как-то уже цитировал на страницах нашего Форума.

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

rakhimovrustam писал(а):
Ёжик писал(а):...Т.е. вы хотите сказать, что споры мезофильных плесеней, представляющих угрозу вешенки, могут выйти из "спячки" при кипячении? Или пережить кипячение в "свернутом" виде и начать активно расти сразу после остывания?
Ёжик, Проф очень все подробно расписал, но на Ваш вопрос можно было ответить короче – да, могут :D . В микробиологии есть даже такой прием: стимуляция прорастания спор кратковременным нагреванием до 100 градусов. Важно обратить внимание – кратковременное.
:D Одной из причин высокой терморезистентности спор по сравнеию с вегетативными клетками является чрезвычайно низкое содержание влаги... :wink:

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Допустимая жесткость терм. обработки при нестерильном засеве

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Фoмa писал(а):
Важно обратить внимание – кратковременное.
Т.е дробная стерелизация тоже на этом основана? Тогда почему не заостряют на этом внимание - не разу т.е не видел точное время экспозиции первого этапа обработки?
Дробная пастеризация позволяет получать практически стерильные субстраты. Внимание не заостряют по двум причинам. Одни сами ни хрена не знают, а другие знают, но хрен скажут :D Ну и, для того чтобы обеспечить полноценную дробную пастеризацию необходимы кое какие хитрости и нюансы в оборудовании, оснастке ...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей