Соевая мука (как азотная добавка)

Старый форум "Вешенка"
Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Хочу купить соевую муку попробовать.
Есть обезжиренная и необезжиренная.
Параметры следующие (на 100гр):

Необезжиренная
белки - 35.3гр
жиры - 16.2гр
углеводы - 46.3гр

Обезжиренная
белки - 48гр
жиры - 1.8гр
углеводы - 46.3гр

Цена одинаковая.

Как считаете в какой азота больше?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение Гюго »

Ну жиры-то вешенке точно не к чему. Бери обезжиренную, температура в субстрате будет ниже, что тоже нелишне.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Ниже? Нет, лучше пусть выше - на ферментации сильнее греть будет :)

Но всё же главный вопрос по содержанию азота в единице веса т.к. именно за него будет "ложиться деньгами".
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение Гюго »

grover писал(а):Ниже? Нет, лучше пусть выше - на ферментации сильнее греть будет :)

Но всё же главный вопрос по содержанию азота в единице веса т.к. именно за него будет "ложиться деньгами".
Меньше добавлять будешь. Все равно ведь азот по дозировке считать будешь. Не знаю как там у тебя дело поставлено, но я держусь подальше от добавок типа муки. Есть ведь и мясокостная и кровяная и костная. На стерилке это еще катит, а с тоннелем я бы не заморачивался. Пусть лучше фермеры под твой заказ посадят тебе горох или чечевицу под твой заказ и уберут
поле когда горох будет еще зеленоватый. Вот тогда будет самое оно.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение rakhimovrustam »

Гюго писал(а):Ну жиры-то вешенке точно не к чему. Бери обезжиренную, температура в субстрате будет ниже, что тоже нелишне.
Гюго, я бы не был столь категоричен. :D
Дело в том, то еще в 1996 году в материалах WSMBMP были опубликованы статьи Yumi Magae „Effect of Sucrose Ester of Fatty Acids on Fruit Body Formation of Pleurotus ostreatus.” и Georgios Zervakis and Constantinos Balis “Bioremediation of Olive Oil Mill Wastes through the Production of Fungal Biomass”.
По моим наблюдениям, добавка некоторого количества рапсового масла (я получал его бесплатно) при подготовке субстрата на СМ-1 дает прибавку урожая.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Гюго писал(а):Не знаю как там у тебя дело поставлено
Бурт -> Пастеризация -> Ферментация
так же как и у тебя
Гюго писал(а):но я держусь подальше от добавок типа муки. Есть ведь и мясокостная и кровяная и костная.
Я как-то пробовал шампиньонную азотную добавку на основе соевой муки. Урожайность повышалась где-то на 5%.
Гюго писал(а):Пусть лучше фермеры под твой заказ посадят тебе горох или чечевицу под твой заказ и уберут
поле когда горох будет еще зеленоватый. Вот тогда будет самое оно.
Оно-то может и лучше, но дело в цене вопроса!
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

rakhimovrustam писал(а):“Bioremediation of Olive Oil Mill Wastes through the Production of Fungal Biomass”
Так точно, я тоже читал что ферментативная система вешенки жиры спокойно хавает.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Так, нашел

http://knigakulinara.ru/recipe/item/f00 ... ndex.shtml
Основными азотистыми веществами муки являются белки.
Всем спасибо - все свободны :D
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение Гюго »

rakhimovrustam писал(а):
Гюго писал(а):Ну жиры-то вешенке точно не к чему. Бери обезжиренную, температура в субстрате будет ниже, что тоже нелишне.
Гюго, я бы не был столь категоричен. :D
Дело в том, то еще в 1996 году в материалах WSMBMP были опубликованы статьи Yumi Magae „Effect of Sucrose Ester of Fatty Acids on Fruit Body Formation of Pleurotus ostreatus.” и Georgios Zervakis and Constantinos Balis “Bioremediation of Olive Oil Mill Wastes through the Production of Fungal Biomass”.
По моим наблюдениям, добавка некоторого количества рапсового масла (я получал его бесплатно) при подготовке субстрата на СМ-1 дает прибавку урожая.
Да может на СМ1 и идет, там почти стерилка, но я пытался на ферментации применить, но процесс по времени затянулся. А потом на инкубации температура поперла. Я больше не сьал заморачиваться. Добавка-то концентрированная и ее трудно равномерно внести в большой объем субстрата не имея смесителя типа СМ1 или кормозапаривателей типа С-6 или С12. То есть тут надо считать стоит ли овчинка выделки или лучше достичь этих результатов более простым методом.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Гюго писал(а):ее трудно равномерно внести в большой объем
Ааааа, ну вот с этого и надо было начинать. У меня эта проблема решена 8)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение Федор »

если решена проблема с тем как вносить это главное. на собственном опыте убедился что не легкая это работа. Гровер думаю что при твоем субстрате .нужна тебе та добавка как. .... но буду рад если ошибаюсь . Успехов.

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение sandro »

вопрос по содержанию азота в единице веса
Разделите количество белка на 6,25 и узнаете количества азота, только не забудьте написать на своей продукции:"содержит ГМО", т.к. практически вся соя ГМ. :D

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

sandro писал(а):Разделите количество белка на 6,25 и узнаете количества азота, только не забудьте написать на своей продукции:"содержит ГМО", т.к. практически вся соя ГМ. :D
:D И не забудьте, что количество ДОПОЛНИТЕЛЬНО внесенного азота должно быть сбалансировано с содержанием калия и фосфора. Иначе весь ваш дополнительный азот - коту под хвост. :D Фосфор является лимитирующим по отношению к азоту, калий - к фосфору. :D

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение sandro »

количество ДОПОЛНИТЕЛЬНО внесенного азота должно быть сбалансировано с содержанием калия и фосфора.
А, если ещё оптимально сбалансировать С\N, то субстрат вообще получится сказочный! :D

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

sandro писал(а):только не забудьте написать на своей продукции:"содержит ГМО"
Соя - содержит. А грибы к ней каким боком?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Федор писал(а):Гровер думаю что при твоем субстрате .нужна тебе та добавка как. ....
На чистой соломе от ЛЮБОЙ азотной добавки будет толк.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение sandro »

Соя - содержит. А грибы к ней каким боком?
Чужой генетический материал вполне может попадать в геном грибной клетки и в итоге - "неправильный" грибной белок. Пример - вирусные заболевания грибов. :roll:

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

sandro писал(а):Чужой генетический материал вполне может попадать в геном грибной клетки
Бред.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

HEMEN
Житель
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
Страна: Украина
Город: Одесса
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение HEMEN »

Как -то не технологично добавлять муку без смесителя.Хотя думать надо, колхозники цену на люцерну задирают ежемесячно :(

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение Фoмa »

Как -то не технологично добавлять муку без смесителя.Хотя думать надо, колхозники цену на люцерну задирают ежемесячно
Оно хоть со смесителем хоть без, но за все годы я еще не раз не видел пользы от добавок тем более от зерновых, хотя иногда очень сильно кажется что есть - но проходит время и убеждаешься что нет, поэтому отдам бесплатно 100тюков прошлогодней люцерны, самовывоз :)

HEMEN
Житель
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
Страна: Украина
Город: Одесса
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение HEMEN »

Оно хоть со смесителем хоть без, но за все годы я еще не раз не видел пользы от добавок тем более от зерновых, хотя иногда очень сильно кажется что есть - но проходит время и убеждаешься что нет, поэтому отдам бесплатно 100тюков прошлогодней люцерны, самовывоз
То есть вы растите вешенку на соломе без добавок? И не увидели разницы на блоках с добавкой люцерны? :shock:

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение Фoмa »

То есть вы растите вешенку на соломе без добавок? И не увидели разницы на блоках с добавкой люцерны?
На соломе больше не ращю ничего, только добавляю %20, и использую вместо подстилки под лузгу в середине слой и крышу из нее делаю что бы конденсат с пленки убрать. Любые добавки всегда усугубляют ситуацию, плюс к тому даже если на 10 партиях они увеличат урожайность, то минимум на 10 они и уменьшат ее. На круг получается даже минус - не верите испробуйте. Я знал грибников кто кукурузу дробил и добавлял, и отруби - и при этом утверждали что все путем. Вот только через пару лет они это перестают делать и даже не говорят ничего, почему - видимо не всем реально признать самому себе что тормозил :)
В данном случае соевая добавка ничем не будет отличаться особо от других зерновых - вот только не понял где обсуждались добавки этих зерновых, и их прогрессивность в грибоводстве по нестерильной :)

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Фoмa писал(а):вот только не понял где обсуждались добавки этих зерновых, и их прогрессивность в грибоводстве по нестерильной :)
Фома, это для тоннелей (ферментации). Тебе это не грозит, расслабься :D
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение grover »

Так, сели посчитали - сено люцерны / клевера оказалось гораздо выгоднее даже при цене 1500грн/т.

Можно считать тему закрытой :)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Соевая мука (как азотная добавка)

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

HEMEN писал(а):
Оно хоть со смесителем хоть без, но за все годы я еще не раз не видел пользы от добавок тем более от зерновых, хотя иногда очень сильно кажется что есть - но проходит время и убеждаешься что нет, поэтому отдам бесплатно 100тюков прошлогодней люцерны, самовывоз
То есть вы растите вешенку на соломе без добавок? И не увидели разницы на блоках с добавкой люцерны? :shock:
Для того, чтобы увидеть разницу нужно уметь работать с добавками

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей