Какая солома лучше для субстрата вешенки
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
HEMEN, Вы слишком рано меня переквалифицировали из новичка в специалиста). Первый опыт был как бы экспериментом, познать свои возможности так сказать. Второй что то типа начала бизнеса. Как то так..
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пн дек 16, 2013 18:01
- Страна: Украина
- Город: Николаев
- Телефон: +380980008810
- Контактная информация:
Солома фасоли, гороха.
Приветствую вас уважаемые грибоводы! Придлагаю обсудить возможность выращивания вешенки на соломе бобовых (фасоль, горох).
Кто какой информацией владеет?
Кто какой информацией владеет?
Re: Солома фасоли, гороха.
Азота полно, сено питательное... Следовательно и к вопросам стерилизации нужно более основательно подходить. ИМХО
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Солома фасоли, гороха.
Если азота больше единицы, то вешенка будет угнетаться, желтеть и корчиться.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Солома фасоли, гороха.
Упс - это что новое, раньше никто этого не утверждал в темах про пожелтение и отмирание.Если азота больше единицы, то вешенка будет угнетаться, желтеть и корчиться.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Солома фасоли, гороха.
А кто-то регулярно проверяет азот?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Солома фасоли, гороха.
Ну Гюго наверное Азот усугубляет проблему и заражения, и где гарантия что это от него все желтеет, а не от заражения при повышеном азоте?
Я в этом году продержался кое как от побурения примордий - но все было на грани срыва, была даже начальная стадия. Боролся минимилизацией увлажнения и намокания помещений посадочных и инкубационных - ну это все предположительно. Корчатся грибы аналогично при маленькой вентиляции на инкубации при полной загрузке, есть четкое отслеживание что там где воздух поступает вдоль стен и т.п корчится меньше, примордия лучше - вот весь год и усиливал все. здесь логично - чем больше мицелия либо азота тем выше рост мицелия - тем больше надо воздуха. Но опять таки, как всегда думаешь решение найдено - но следующий год все опровергаетто вешенка будет угнетаться, желтеть и корчиться.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Солома фасоли, гороха.
Да, верно. Но для нас эта разница не существенна. Стерильно почти никто не выращивает.Азот усугубляет проблему и заражения, и где гарантия что это от него все желтеет, а не от заражения при повышеном азоте?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Сырьё для субстрата
Возникла необходимость поработать не только на субстрате из пшеничной соломы, но и соломе овса, проса и ячменной. Кто что может сказать хорошего или плохого. особенно интересует овёс и просо.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
За просо не знаю, овёс такая же что и пшеница. Да, вообще, все они одинаковы
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Спасибо! Это уже радует. А то у фермера, с которым договорился, пресс после обстрела поломался и он его уже две недели долбается никак не настроит. А в другом хозяйстве ячмень, овёс, просо. Есть правда рожь, но там мины и снаряды падают в поле и мужики боятся туда заходить.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Блин, да что ты нервничаешь? Она ж на любой хрени растёт - даже на туалетной бумаге
Используй что есть "под рукой", главное, чтоб солома не гнилая была (ну да ты сам в курсе как солому выбирать)
Используй что есть "под рукой", главное, чтоб солома не гнилая была (ну да ты сам в курсе как солому выбирать)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Да наверно ты прав! Мне в этом сезоне вообще не до выбора было. работал на соломе 2013г и лузгу добавлял такую же. В соломе гниль была и на лузге тоже что-то прелое. Урожайность минимальная 18% на первой волне.
Просто привычка перестраховаться. Вот по ячке у меня какое-то неоднозначное мнение. Имел дело с ней раньше и субстрат был как пластилин, а в 2013 году получилось всё наоборот и солома плохо увлажнялась и в блоке структуру держала не хуже пшеничной.
Просто привычка перестраховаться. Вот по ячке у меня какое-то неоднозначное мнение. Имел дело с ней раньше и субстрат был как пластилин, а в 2013 году получилось всё наоборот и солома плохо увлажнялась и в блоке структуру держала не хуже пшеничной.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Гюго у тебя в тонеле все пережуется.., у проса вроде нет соломы только стебли,помню где то видел формулу
со стеблями просо, вроде как для шии.
со стеблями просо, вроде как для шии.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Любое грамотно подготовленное сырьё смело можно использовать. Подчёркиваю: ГРАМОТНО ПОДГОТОВЛЕННОЕ. Рапс, горчица, просо, сорго, овёс, ячмень... (имеется в виду солома, естественно).. Ну, и пропорции желательно соблюдать... Учитесь и работайте на здоровье !
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Вот за это спасибо Фёдор. Тогда я лучше наберу овсяной, благо её много. В субботу начал засев нового сезона.
Старт получился супер. Мицелий М5 в возрасте 6 дней, а К17 холодный. Рулетка. Если всё пройдёт нормально, поставлю богу свечку.
Старт получился супер. Мицелий М5 в возрасте 6 дней, а К17 холодный. Рулетка. Если всё пройдёт нормально, поставлю богу свечку.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
А всё таки что за сырьё просяная солома. Просто хочу попозже в том же хозяйстве прикупить, чтобы на следующий год было побольше переходящего сырья.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Rajk
- Житель
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Чт июн 18, 2015 12:40
- Страна: UA
- Город: Kiev
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Есть ли возможность использовать как субстрат соевую "солому"? Куча сои, солома валяется и нафиг никому не нужна.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Можно, но только как добавку. Там азота прилично.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Сырьё очень хорошее. Содержание общего азота 0,85 - 1,2 % (от вещества натуральной влажности). Хорошо впитывает воду. Проблема: необходимо очень качественное измельчение - стебли грубые и большой разброс по толщине. При хорошей предварительной обработке безо всяких добавок выход грибов - 23-25 % по первой волне (в среднем).Гюго » Сб авг 15, 2015 8:01 pm писал(а): А всё таки что за сырьё просяная солома. Просто хочу попозже в том же хозяйстве прикупить, чтобы на следующий год было побольше переходящего сырья.
- Rajk
- Житель
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Чт июн 18, 2015 12:40
- Страна: UA
- Город: Kiev
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
вопрос такой:Гюго » Вс авг 16, 2015 12:52 am писал(а):Можно, но только как добавку. Там азота прилично.
1. сколько добавлять в % отношении от массы субстрата?
2. какая технология обработки добавки?
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Если конкретно то надо узнать сколько азота в соломе и в сое потом считать , если на глаз то то минимум 15% а дальше по ходу дела .
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Вообще то, очень много зависит от способа приготовления субстрата. Если задаться целью, можно и на одной соевой соломе приготовить субстрат, доведя его до нужной кондиции при ферментации.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Каких ещё 15% ?!! Это ж СОЛОМА сои, а не СЕНОostapov » Вс авг 16, 2015 1:39 pm писал(а):минимум 15%
50%-80% будет норма внесения т.е. соломы (злаковых) минимум 15% к соевой подмешивать, а дальше смотреть как пойдёт
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Сырьё для субстрата
Так он и написал, что добавлять 15% соевой соломы. А вообще всё через анализ.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей