% выхода.
% выхода.
Что-то во всех темах опять вопрос о выходе поднимается.Вот интересный момент....Сорвал вчера гроздь 2,7 кг.И где-то около килушки еще по мелочи.Субстрат-лузга,штамм КЧ,вес блока (первоначальный)ну где-то около 13 кг наверное.Что там на второй будет не знаю,да и в общем-то и не это главное.Я и этот блок отметил потому,что гроздь сильно торчала. Меня который год уже вопрос гложет-вот куча блоков и вроде одинаково сделанных.Но какие-то из них выдают на первой(когда особенно заметно)около 30%.И это когда средний выход за сезон с ДВУХ волн 20%.Наверное все с этим сталкивались....Какие мысли по этому поводу посещали.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Это те блоки в которых совпали желание и возможность.
1.желание мицелия освоить субстрат.
2.Возможность субстрата и самого блока помочь мицелию освоить субстрат.
под возможностью блока подразумиваю все положительные операции при подготовке субстрата фасовке и инкубации.
В общем хрен его знает у меня тоже так бывают блоки как с ума сходят- родют и родют .
1.желание мицелия освоить субстрат.
2.Возможность субстрата и самого блока помочь мицелию освоить субстрат.
под возможностью блока подразумиваю все положительные операции при подготовке субстрата фасовке и инкубации.
В общем хрен его знает у меня тоже так бывают блоки как с ума сходят- родют и родют .
Re: % выхода.
Ну это самое главное слово. Т.е.реальная возможность есть....Осталось догадаться,что приводит в возникновению такой возможности. Федор,а случайно не отмечал,как эти блоки на второй выдают. (Я как-то не сподобился отмечать их и дальше мониторить).Возможно просто на первой весь потенциал выдается. Сам завтра отмечу несколько блоков с большим выходом и посмотрю вторую на них.Не хило б если еще кто-то бы подписался.Чтоб точнее все определить.Может тогда какие-то новые мысли появятся....ну и следом дополнительные денюжки.Федор писал(а): и возможность.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: % выхода.
У меня просто равномерно планка поднялась. В прошлом сезоне было хуже чем в 2008г., а в этом сезоне даже больше чем в 2008. Получается полосочка. Я думаю какие-то нюансы в сырье. В этом году оно получше.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Я думаю,что все упирается в два основных фактора.Первый это качество сырья.Второй-это постоянство климата на инкубации и на выросте.Кто может похвастаться,что у него климат всегда один и тот же?Особенно на инкубации.Не то ,что вы всегда одинаково на инкубации ничего не делаете,а наоборот,несмотря на изменение погодных условий имеете оборудование для поддержания одинаковых параметров по влажности ,по воздухообмену по температуре?У большинства все пускается на самотек,вот мы и получаем,что Бог даст.Создайте оборудование,для поддержания климата и ведите постоянно подробную статистику параметров этого самого климата,унифицируйте это все для всех партий и вы увидите,что при одинаковом исходном сырье,урожайность будет одной и той же.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Гриб, вопрос стоит о неравномерной урожайности внутри одной партии. Какие факторы влияют на отдельные блоки? У нас остается только субстрат и мицелий. Ну еще скорость формирования блока, т.е. время инокуляции (вешенкой и спорами конкурентов).
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Во, во - а то тут поступило предложение скупить все оборудование Каким образом на инкубации может быть разный климат я ума не приложу.Гриб, вопрос стоит о неравномерной урожайности внутри одной партии.
У меня %10 блоков которые выдают 30% урожаю за первую волну - %30 выдают 15%урожаю. Работая на соломе заметил сильную нестабильность в качестве этой соломы в тюках - такое впечатление что их с разных полей собирали - не считая прелых тюков. На лузге такой нестабильности нет - но она и после первой волны сильно пересыхает т.к воду семечка отталкивает с поверхностного слоя. А вот солома может и впитывать на улице - семечка особо не собирается это делать. Так что Нестер не знаю че ты там ждешь на второй волне если блок тяжелый но поверхность его уже высохла - если только месяц под дождиком поваляется.
Так же забыли случаи у Гюго и у меня когда все партии выдавали огромную первую волну, при этом горели до 40 и это не повлияло на гибель мицелия. Я уже всех в личке обзвонил по этому вопросу тех кто разбирается в бактериях худо бедно - но ответа не получил, и даже предположений. Мне кажется все таки в блоках с повышеной урожайностью присутствуют особые бактерии или т.п. Потому как даже по стерильной не будет особо такого урожая - поэтому фактор
- отпадает. А че остается? -Это те блоки в которых совпали желание и возможность.
1.желание мицелия освоить субстрат.
2.Возможность субстрата и самого блока помочь мицелию освоить субстрат.
В общем хрен его знает у меня тоже так бывают блоки как с ума сходят- родют и родют .
Вот жаль Гюго не смог выделить бактерии с тех блоков блин. Если кто еще сталкивался с горением блоков до 40 град. без гибели мицелия и повышеным урожаем - просьба писать сюда . Возможно найти общую закономерность.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Фома, ну почему же отпадают пункты 1 и 2 теории Федора? Как раз они-то и могут быть основной причиной: думаю Вы согласитесь, что каждый инокулированный блок – это отдельный, самостоятельный организм, развивающийся по собственным законам. Как люди (например в армии), даже помещенные в одинаковые условия, все же заметно отличаются друг от друга.
Второй момент – это состояние микроклимата вокруг каждого отдельного блока: посмотрите последнюю статью с фотками В.Якушенко. Конечно, можно попытаться выявить такого рода отличия, но при массовом производстве и ограниченном персонале это, мне кажется, невероятным.
Второй момент – это состояние микроклимата вокруг каждого отдельного блока: посмотрите последнюю статью с фотками В.Якушенко. Конечно, можно попытаться выявить такого рода отличия, но при массовом производстве и ограниченном персонале это, мне кажется, невероятным.
Безусловно, бактериальный фон сырья и, в конечном итоге, субстрата имеет огромное значение. Но ни Гюго, да и никто иной из нас не сможет справиться с проблемой выделения и идентификации микробных сообществ из сырья или субстрата. А главное, никто из нас не сможет провести правильную интерпретацию полученных данных. Это под силу только (очень мало уважаемым многими грибоводами-практиками) серьезным микробиологическим исследовательским институтам. Но этим НИИ наши проблемы, возможно, не интересны. Потому думаю, что нестабильность внутри одной партии просто следует признать как объективную реальность да на том и успокоиться.Мне кажется все таки в блоках с повышеной урожайностью присутствуют особые бактерии или т.п.
Вот жаль Гюго не смог выделить бактерии с тех блоков блин.
Re: % выхода.
Да можно и так поступить,но что-то жаба гложет и хочется всю партию подтянуть до такого выхода....Отметил сегодня несколько блоков с высокой урожайностью на первой.Подождем вторую и возможно многие версии отпадут сами по себе.У кого возможность есть поучаствуйте.Сверим потом результаты.Тут точных данных и не надо,главное общая закономерность.И чем больше данных будет,тем точнее что-то сказать можно будет.И тогда нам счастье будет....будет,будет...но не всем.rakhimovrustam писал(а): Потому думаю, что нестабильность внутри одной партии просто следует признать как объективную реальность да на том и успокоиться.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Нестер,делал я твой эксперимент,еще года четыре назад.Те,что выдали больше на первой волне,на второй выдали меньше.В итоге финиш был примерно одинаковым.Если со мной кто то не согласен,то мне все равно.Но я повторю,что убежден ,что для стабильной урожайности,нужно принудительно поддерживать климат.Фома,не обязательно для этого приобретать дорогое оборудование,если понимаешь смысл,то можно и самому изготовить,ну на крайняк некоторые узлы заказать.У тебя вообще случай отдельный,т.к. у тебя ,судя по фото ,блоки стоят на полу одноярусно,а это значит,что температура вокруг блоков примерно одинаковоя,что уже от части решает задачу синхронизации.У меня же на 24 кв.м. висит 400 блоков по 13 кг. каждый.Я когда начинал грибами заниматься,тоже думал,что все эти примочки по организации климата,для дураков с деньгами,а я самый умный и без них обойдусь.Но жизнь поставила на место,теперь признаю,что был неправ.Инкубация-это отдельное производство,требующее знаний и оборудование,без которого немыслемо строить какие то прогнозы на будущее.Русский Авось может и не сработать.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Две самых урожайных партии были на блоках с температурой внутри до 47град и воняли бражкой. Отдали много и на первой и на второй. Сколько не помню. Давно это было. В то время все собирали 20% за три волны и были счастливы. Штамм был самопальный НК35.
Инкубацию сейчас переделываю в смысле вентиляции, автоматики и архивирования данных и потом займусь влажностью. Возможно РПТМом. Если энтузизим не иссякнет.
Инкубацию сейчас переделываю в смысле вентиляции, автоматики и архивирования данных и потом займусь влажностью. Возможно РПТМом. Если энтузизим не иссякнет.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Во. Нашел Записи. 2008 12,13,15,16,17 ноября проводился засев в среднем 70 шт 10-кг -мовых блоков за день. К-12 Сильван , сырье -лузга отличная( Кировоградолия, доля пыли ядра меньше 2%), влажность субстрата 66-68%. Взвешивался урожай каждого блока в две волны из 358 штук. До 31 декабря все блоки отплодоносили. Урожай по первой волне колебался от11% до 24,5% с блока. На второй от 0,5% до 11,5%. По общей урожайности в две волны от 22.5% до 25% по блокам. Средний выход 24,5%. В марте 2009 с 240 блоков снимал контрольный вес ,но записей не осталось,помню,что средний выход бал 22,5%.
Re: % выхода.
На мой взгляд, продуктивность блока в большей мере определяется степенью антагонизма внутри биоценоза сырья/субстрата.
Зря Вы, уважаемый Гюго, разогнали работников-алкоголиков. Надо было оставить тех, кто изготавливал/употреблял самогон, т.к. они (работники) являлись источником полезной микрофлоры.Две самых урожайных партии были на блоках с температурой внутри до 47град и воняли бражкой
-
- Житель
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: % выхода.
На мой взгляд, субстрат должен иметь запас питания! и тогда, нестабильность урожая будет, относится только к плюсам.
Лучше же больше, чем меньше.
Тогда вылавливать причины нестабильности выхода… будет неинтересно.
Наглядный тому пример - работая на «конченной» позапрошлогодней лузге. Когда внес нужную добавку, изменил подготовку субстрата, выход грибов утроился (на этом сырье). Во блин не мог раньше, а хотел же.
Лузга стала перспективной, сразу. На снимке - некоторые друзы выдали 900 – 1кило при весе блока (изначально) – 4кг. Вторую волну лучше ждать на мусорке. Да и то это при излишней влажности блока.
Лучше же больше, чем меньше.
Тогда вылавливать причины нестабильности выхода… будет неинтересно.
Наглядный тому пример - работая на «конченной» позапрошлогодней лузге. Когда внес нужную добавку, изменил подготовку субстрата, выход грибов утроился (на этом сырье). Во блин не мог раньше, а хотел же.
Лузга стала перспективной, сразу. На снимке - некоторые друзы выдали 900 – 1кило при весе блока (изначально) – 4кг. Вторую волну лучше ждать на мусорке. Да и то это при излишней влажности блока.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: % выхода.
Таки и я всегда говорю,что главное вовремя и доходчиво ситуацию обьяснить. ....Сандро,если это просто шутка,то принимается.А если на серьезе,то неувязка сразу вылезает.О антогонизме можно говорить при коротких технологиях приготовления субстрата.При ферментации он уже под вопросом,а по стерильной вообще отсутствует....А разброс по выходу в одной партии наблюдается у всех(если я правильно понял).Вне зависимости от способа приготовления.Или я что-то не так понимаю.sandro писал(а):На мой взгляд, продуктивность блока в большей мере определяется степенью антагонизма внутри биоценоза сырья/субстрата.
А люди должны рождаться для счастья. Михаил,какого и сколько,в каких соотношениях должно быть N,C,P.Сколько и каких микроэлементов,какой избыток одних,чтоб негативное действие других компенсировать,и т.д..... А когда отработанные блоки постояв выдают больше килушки это с питанием связано или нет. Есть что сказать-скажите.Нет,ну тогда и суда нет.На мой взгляд, субстрат должен иметь запас питания!
-
- Житель
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Для того чтобы выращивать грибы необязательно иметь лабораторию по определению чего и скока там в субстрате
Хоть и не плохо было - бы.
Я ж все и сказал - что внес добавку в лузгу и все. Когда много плохо! мало - неэффективно! Улучшить субстрат в несколько раз можно, оказывается, одной добавкой!!! Как ни странно. И не нужно дозаторов, смесителей и прочего хитрого оборудования.
При этом свойства субстрата изменяются, влагоудерживающие и прочие
Хоть и не плохо было - бы.
Я ж все и сказал - что внес добавку в лузгу и все. Когда много плохо! мало - неэффективно! Улучшить субстрат в несколько раз можно, оказывается, одной добавкой!!! Как ни странно. И не нужно дозаторов, смесителей и прочего хитрого оборудования.
При этом свойства субстрата изменяются, влагоудерживающие и прочие
-
- Прохожий
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 11:35
- Откуда: Молдова
- Контактная информация:
Re: % выхода.
что добавляете?Mihail писал(а): Улучшить субстрат в несколько раз можно, оказывается, одной добавкой!!!
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3317
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Михали, извини, но на сайте у тебя не на много подробнее... там больше примерно на это: "На фото блоки весом в - 4 кг. Друзы грибов в пределах 700 - 900 гр.
Отдельные достигают килограмма, соответственно - 40% от веса субстрата.
Очевидно на соломе урожайность может быть еще выше."
или у меня с математекой с возрастом совсем плохо... или нет... 1 кг грибов от 4 кг блока - это разве 40% ? или 30%?
Отдельные достигают килограмма, соответственно - 40% от веса субстрата.
Очевидно на соломе урожайность может быть еще выше."
или у меня с математекой с возрастом совсем плохо... или нет... 1 кг грибов от 4 кг блока - это разве 40% ? или 30%?
Re: % выхода.
Нестер, указанным Вами способам обработки всегда предшествует замачивание сырья, что способствует бурному росту находящейся в нём микрофлоры. Не буду Вам напоминать, что уровень токсинов/антибиотиков напрямую зависит от степени обсеменённости сырья, скажу только, что не все эти токсины/антибиотики метаболируются другими микроорганизмами или разлагаются высокой температурой. Как следствие - ингибирование развития культивируемого гриба и потеря продуктивности как после ферментации, так и после стерилизации. Ксеротермия (венгерский вариант - без предварительного замачивания) - попытка уйти от этой проблемы, но более эффективной является динамическая обработка сырья в СМ последнего поколения.При ферментации он уже под вопросом,а по стерильной вообще отсутствует
Я этим летом столкнулся с этой проблемой и мне было не до шуток.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Mihail писал(а):Для того чтобы выращивать грибы необязательно иметь лабораторию по определению чего и скока там в субстрате
Хоть и не плохо было - бы.
Я ж все и сказал - что внес добавку в лузгу и все. Когда много плохо! мало - неэффективно! Улучшить субстрат в несколько раз можно, оказывается, одной добавкой!!! Как ни странно. И не нужно дозаторов, смесителей и прочего хитрого оборудования.
При этом свойства субстрата изменяются, влагоудерживающие и прочие
Михаил а я не верю .сколько лет живу и с каждым прожитым годом убеждаюсь- ни чего простого не бывает.
Когда мне говорят вот выпей это и все все проблемы со здоровьем пропадут --не верю.
Синдромом Герболайфа переболели еще не все. нет я допускаю что какя та супер добавка может повлиять на продуктивность субстрата.но это все может быть только в коплексе и не единоразово.
Вот не знаю почему но мне не хочется заходить ни на Ваш ни на другой сайт клуба по интиресам. Если бы кто ни будь другой посоветовал посетить ваш сайт то да. Не обижайтесь Михаил но попробуйте как то подругому раскрутить свой сайт.
Re: % выхода.
Сандро,извини,но переварить не смог. Вернее всего просто из за нехватки знаний и опыта)....Но классика жанра(по моему) состоит в том,что при ферментации термофилами вырабатываются в-ва подобные антибиотикам,которые ингибируют развитие конкурентов вешенки.А на развитие мицелия вешенки они такого действия не оказывают.Не ну примерно так,если на пальцах,везде пишется....Согласен,что при стерилизации высокие температуры могут сахара и даже крахмал частично карамелизировать и это не есть здорово для вешенки.(Столкнулся с этим,когда пакеты осваивал и вторично зерно из порваных пакетов пробовал автоклавировать)...Но и тут все пишут,что по стерильной урожай гораздо выше. ..Сандро,я все это не в качестве спора.Все,что вчера было аксиомой в грибоводстве,сегодня только улыбку вызывает.Возможно и с этим что-то подобное.......Самое главное в другом...Поясните,чем Вам приглянулись последние смесители. Зарание благодарен.(Просто думаю летом трохи перестраиваться и надо сразу определиться-под какую технологию все планировать).sandro писал(а): Как следствие - ингибирование развития культивируемого гриба и потеря продуктивности как после ферментации, так и после стерилизации.
Re: % выхода.
Сандро,извини.Прочел еще раз Ваше сообщение и понял,что Вы про Фому,а я про Ерему....Сам столкнулся с этим однажды,когда использовал подмоченную и полежавшую какое-то время лузгу...Действительно это крах босякам,а не работа.
Re: % выхода.
Да не смесители мне приглянулись, а принцип обработки сырья который в них используется - исключено предварительное увлажнение. Термообработка происходит с одновременным увлажнением стерильной горячей водой - конденсатом. А чем чревато предварительное увлажнение холодной водой, я так понял Вы уже поняли.Поясните,чем Вам приглянулись последние смесители
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Вот и мне приглянулись. сегодня забил первую партию субстрата приготовленого с использованием смесителя и пара. Все было супер пока не начал выгружать субстрат на фасовку движок на редукторе заклинил и задымился.(надо доверяться професионалам в таких делах)1 тону субстрата пришлось вручную выгружать теперь руки трясутся мимо клавиш попадают.
Михаил спасибо что не ощетинелись. на ваших фото только два блока ...... смею предположить что добавки или очень мало у Вас или эти блоки были изготовлены в автоклаве. По стерильной можнои не такие чудеса получить. да и добавок можно каких хочешь туда добавить.Не ну если так для эксперимента тогда да....
Михаил спасибо что не ощетинелись. на ваших фото только два блока ...... смею предположить что добавки или очень мало у Вас или эти блоки были изготовлены в автоклаве. По стерильной можнои не такие чудеса получить. да и добавок можно каких хочешь туда добавить.Не ну если так для эксперимента тогда да....
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: % выхода.
Sandro, как только образовавшийся стерильный конденсат соприкаснется с нестерильной еще соломой, он станет тоже нестерильным.Например, чтобы произветси санитарную термообработку камеры шампиньонов применяют и такой способ как увлажнение камеры провоцирующей проростание спор конкурентов. После этого камеру пропаривают паром до 80град. За пару часов она готова. Сухую камеру можно парить и 12часов и такой чистоты не достичь. Вот поди и разберись.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей