Тут многие говорят про автоклавирование, пастеризацию и даже вспоминают умные слова типа тиндализация!
Всё это прекрасно! Но в приложение к определенному аспекту...
Может и нужна температура в 121 градус на 1.5 часа, чтобы убить споры Clostridium botulinum, но для целей грибоводства подобная задача не является актуальной, - это, во-первых!
Во-вторых, - факт, что споры плесеней и бактерий рода Вacillus не выдерживают 100 градусов Цельсия при определенной экспозиции (конечно же, разговор не идет о специфичных, пироустойчивых штаммах, но вряд ли можно предполагать, что в условиях, к примеру, как у Фомы в огороде, можно наблюдать наличие особо патогенных микроорганизмов).
А в третьих, рассуждая про условия стерилизации многие, почему-то, забывают про соотношение между температурой и временем обработки. А корреляция между этими двумя факторами прямая.
В-четвертых, даже не будем говорить об энергоемкости процесса (хотя любой теплотехник объяснит вам разницу в затратах, не говоря о стоимости оборудования и требованиях котлонадзора)
Даже споры сибирской язвы не выдерживают кипячения в течении 2 часов.
То бишь, атмосферная стерилизация при 100 градусов в течении 10 часов по теории должна дезактивировать споры даже возбудителя ботулизма, но опять же, повторюсь, если такая цель стоит.
В условиях и технических требованиях производства у Фомы подобная задача хотя и не стоит, но вполне обеспечивает необходимый контаминатный фон и уровень брака.
О чем и говорят результаты его "экспериментов", в виде 30 дневной бактериальной чистоты пропаренного зерна.
Все остально - разговоры!
Так что:
Фома прав.