Вопрос про маточную культуру?
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Вася а с каких источников информация как сильван мицелий делает????
Из венгрии да забыл первичка мицелий из Франции метод радиационной стерилизации
Из венгрии да забыл первичка мицелий из Франции метод радиационной стерилизации
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Прохожий
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2011 11:59
- Откуда: Казахстан г.Лисаковск
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Подскажите статью по которой можно изготовить мицелий в домаших условиях?
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Вы еще мерс 600 в гараже попробуйте собрать. По теории дешевле будет.112mc писал(а):Подскажите статью по которой можно изготовить мицелий в домаших условиях?
Только нормальный ламинарный шкаф стоит 20 000 у.е. А автоклавы, варочные котлы и т.д. Не страдайте фигней. Покупайте у человека, который деньги нормальные ,в это вложил.
Re: Вопрос про маточную культуру?
Вы конешно правы!!! и я с ВАми обсолютно согласен!!! но если человеку хочеться ....то почему-бы и нет????
я вот тоже хочю и думаю попробывать что-либо вырастить)))) а ламинар думаю и дешевле можно сделать...ну это так для личного интереса..а для производства ....то конешно к профи!!!и только к ним....иначе не как на начальном а может быть и вообще на всем производстве...так как действительно это дорогого стоит !!!и совместить производство гриба и выращивание мицелия очень сложно.....но можно....
тут на форуме тоже многое есть но нужно читать.
я вот тоже хочю и думаю попробывать что-либо вырастить)))) а ламинар думаю и дешевле можно сделать...ну это так для личного интереса..а для производства ....то конешно к профи!!!и только к ним....иначе не как на начальном а может быть и вообще на всем производстве...так как действительно это дорогого стоит !!!и совместить производство гриба и выращивание мицелия очень сложно.....но можно....
тут на форуме тоже многое есть но нужно читать.
- Миколог
- Новичок на форуме
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 11:46
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
1.Для того чтобы производить мицелий самому, необходима специально оборудованная лаборатория и соответствующие знания и квалификация.Фoмa писал(а):В нете полно таких статей.Подскажите статью по которой можно изготовить мицелий в домаших условиях!
2.Полный проект лаборатории (без сопровождения и обучения) будет стоить $3000. Сопровождение проекта и подготовка персонала - по договоренности. Кстати, ламинар обойдётся Вам не дороже $ 5000. Но это лишь малая часть того, что нужно для лаборатории.
С уважением,
Александр
- Ghost
- Житель
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 15:22
- Откуда: Гомель, Беларусь
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Фигня про лабораторные условия. Я на коленке у себя дома вырастил мицелий осеннего опенка. Причем брак составил 10-20%. Зато дешево и недорого)))
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
И че ? Разговор идет не о выращивании, а о постоянном выращивании для своего производства изо дня в день я так понимаю минимум 50кг в день - а это разные вещи чем просто вырастить пару банок мицелия. Пару банок мицелия можно вырастить имея простой картонный ящик и брызгалку от утюга - чем многие тут и занимаютсяЯ на коленке у себя дома вырастил мицелий осеннего опенка. Причем брак составил 10-20%. Зато дешево и недорого
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Верно, постоянство в качестве и количестве в этом деле много стоит. Ну а пару баночек можно и в коробке из под водки. Хотя даже в этом случае лично у меня набрался нехилый набор юного миколога: Агар, чашки, скальпели, банки, крафт-бумага, фольга, зерно, автоклав, индикаторы, глав-бокс, спирт, шприцы, фильтры, весы, и чёрт знает чего ещё... Пока результатом доволен. Но это пока...Фoмa писал(а):Пару банок мицелия можно вырастить имея простой картонный ящик и брызгалку от утюга - чем многие тут и занимаются
- Миколог
- Новичок на форуме
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 11:46
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
Для начала нужно организовать лабораторию.112mc писал(а):Как приготовить маточник вешенки???? подскажите))
Затраты на оборудование лаборатории составят от $ 80000 до 300000 (в зависимости от планируемых объёмов и стартовых условий). Себестоимость одного литра мицелия будет не ниже 50 центов. Вот пусть человек и решает: нужна ему лаборатория или нет. Я озвучил цифры для лаборатории профессионального уровня для производства мицелия ксилотрофов. Если сюда добавить шампиньон, то цифры увеличатся.
- Миколог
- Новичок на форуме
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 11:46
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Опёнок осенний и вешенка обыкновенная это, как говорят в Одессе, две большие разницы ... И то, 10-20% брака. Для производства мицелия допустимо не более 3%. Иначе нет смысла - дешевле покупать готовый. На каком субстрате Вы вырастили мицелий опёнка осеннего ? Выделяли чистую культуру на агаре ?Ghost писал(а):Фигня про лабораторные условия. Я на коленке у себя дома вырастил мицелий осеннего опенка. Причем брак составил 10-20%. Зато дешево и недорого)))
Re: Вопрос про маточную культуру?
...Раньше ты другого мнения был....То ли стареешь,то ли умнеешь.Фoмa писал(а): И че ? Разговор идет не о выращивании, а о постоянном выращивании для своего производства изо дня в день я так понимаю минимум 50кг в день - а это разные вещи чем просто вырастить пару банок мицелия. Пару банок мицелия можно вырастить имея простой картонный ящик и брызгалку от утюга - чем многие тут и занимаются
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
А причем здесь умничаешь ? Когда делал 10 банок то было время среагировать на что то. А так мицелий зарастает к примеру 15 дней что бы что то увидеть- а за 15 дней в режиме производства можно столько наштамповать мицелия что мама не горюй - а потом смотришь что сделал, т.е нету права на ошибки. И что это реально для простого смертного? К примеру при производстве 60 блоков в день я уже 3 раза не успел среагировать на что то т.к блоки зарастают 15 дней+6 дней примордия подрастают- потом отмирают. Итого за 21 день я успевал нашлепать трудно даже представить сколько осознавая что произошел сбой, хотя всю осень все шло нормально и ничего не менялось после...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
Вот видите легким движением руки и не большой хитростью мы с Вами сразу отбили охоту у 99% людей желавших быстро разбогатеть на производстве мицелия.
Представляете сколько семей Вы сейчас спасли.Миколог писал(а): Затраты на оборудование лаборатории составят от $ 80000 до 300000 (в зависимости от планируемых объёмов и стартовых условий).
- Миколог
- Новичок на форуме
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 11:46
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
Специфика работы лаборатории такова, что производить мицелий только для собственных нужд в объёмах менее 300-500 кг в день не выгодно. Это для вешенки. Для шампиньона иметь собственную лабораторию и только для собственных нужд вообще не имеет смысла.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
На данный момент я произвожу только для собственых нужд 600- 900 кг. в месяц. себестоимость при наших ценах на эл- во около 1$ кг. Качество и урожайность меня устраивает.Купить в моем регионе мицелий к примеру ДонецкийМиколог писал(а): Специфика работы лаборатории такова, что производить мицелий только для собственных нужд в объёмах менее 300-500 кг в день не выгодно. Это для вешенки. Для шампиньона иметь собственную лабораторию и только для собственных нужд вообще не имеет смысла.
можно за 3.5- 4 $ кг. Про сильвановский или италспановский вообще молчу. Так почему же не выгодно???
Да еще забыл сказать что практически всегда пару десятко кг. мицелия шии лежит в холодильнике.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
Чет Федор ты не то насчитал хотя зерно нынче 1/3 доллара у нас, но оно же все же увлажняется.себестоимость при наших ценах на эл- во около 1$ кг
Последний раз редактировалось Фoмa Вс янв 23, 2011 13:45, всего редактировалось 1 раз.
- Миколог
- Новичок на форуме
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 11:46
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
Я пишу за Украину. Мицелий высшего качества от одного из отечественных производителей (лучше Донецкого) у нас стоит $ 1,2 - 1,3 . С доставкой. Italspawn и Sylvan от региональных представителей стоит $5-7. Так что, региональные особенности-с...
А себестоимость $1 при таких объёмах производства - похоже на правду. У нас при идеальном варианте себестоимость 50-70 центов. А реально - $0,7-1,0. Но это при объёмах не менее 200 кг в сутки.
В лаборатории должны быть 4 строго очерченых зоны: "грязная", "условно чистая", "чистая" и "стерильная". Людям, работающим в соответствующих зонах , категорически запрещено входить в другие.
В стерилке должны работать два человека (если нет специальных технических решений). Таким образом, минимальный штат лаборатории - 5 человек. Это без учёта электрика. Норма выработки мицелия на 1 условную рабочую единицу составляет минимум 50 кг в смену. Получается минимум 250 кг в смену. При 24 рабочих днях - 6 тонн в месяц. Себестоимость будет $ 1,0-1,1. А оптимальная норма выработки на 1 работника составляет 100-150 кг. В этом случае себестоимость будет где-то 70 центов.
Так что при производстве 900 кг в месяц получается 37,5 кг в смену. Это выгодно только в том случае, если персонал лаборатории работает типа "на полставки" (приходяще-уходящие ) Но это очень большой риск.
А себестоимость $1 при таких объёмах производства - похоже на правду. У нас при идеальном варианте себестоимость 50-70 центов. А реально - $0,7-1,0. Но это при объёмах не менее 200 кг в сутки.
В лаборатории должны быть 4 строго очерченых зоны: "грязная", "условно чистая", "чистая" и "стерильная". Людям, работающим в соответствующих зонах , категорически запрещено входить в другие.
В стерилке должны работать два человека (если нет специальных технических решений). Таким образом, минимальный штат лаборатории - 5 человек. Это без учёта электрика. Норма выработки мицелия на 1 условную рабочую единицу составляет минимум 50 кг в смену. Получается минимум 250 кг в смену. При 24 рабочих днях - 6 тонн в месяц. Себестоимость будет $ 1,0-1,1. А оптимальная норма выработки на 1 работника составляет 100-150 кг. В этом случае себестоимость будет где-то 70 центов.
Так что при производстве 900 кг в месяц получается 37,5 кг в смену. Это выгодно только в том случае, если персонал лаборатории работает типа "на полставки" (приходяще-уходящие ) Но это очень большой риск.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Как приготовить маточник вешенки???? подскажите)))
Я не буду коментировать сообщение миколога про устройство лаборатории(вернее какие косяки бывают даже при таком устройстве.) Но когда у меня под рукой всегда свежий рассыпчатый великолепно пахнущий на моих глазах
выросший и ни чем(по моему мнению и не только) не уступающий мицелию за 5 евро.я согласен и на косяки.
Тем более что еще на сдадии чашек Петри можно эти косяки отследить. не веришь спроси фому
выросший и ни чем(по моему мнению и не только) не уступающий мицелию за 5 евро.я согласен и на косяки.
Тем более что еще на сдадии чашек Петри можно эти косяки отследить. не веришь спроси фому
-
- Житель
- Сообщения: 141
- Зарегистрирован: Пт мар 06, 2009 12:36
- Откуда: Новосибирская обл.
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Фома прав, Но я завёл себе "бортовой журнал", уже 2 года веду, но чуюю скора выкину, Неуспеваю там записи оставлять, а принцип записей - если что то поновому делаю, то помечаю, что! А потом наоборот анализирую журнал и ищу блоки. Блоки все подписаны
с Уважением Денисов Андрей
- Ghost
- Житель
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 15:22
- Откуда: Гомель, Беларусь
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Согласен. Но я ставил себе цель и эту цель я достиг. Цель "Дашь 50кг мицелия в день!!!" тоже не недостижима)))Ghost писал(а):И че ? Разговор идет не о выращивании, а о постоянном выращивании для своего производства изо дня в день я так понимаю минимум 50кг в день - а это разные вещи чем просто вырастить пару банок мицелия. Пару банок мицелия можно вырастить имея простой картонный ящик и брызгалку от утюга - чем многие тут и занимаются
Даже вешенку легче вырастить))) (читал, что советуют сначала научиться выращивать мицелий вешенки, а потом и всех оставшихся грибов). Тоже сейчас на вскидку не вспомню, но на брак по мицелию в 10-15% опытные шрумеры не обращают внимания))) Мицелий опенка выращивал не зерне пшеницы. А чего выделять??? Взял шапки грибов и извлек кусочки, и из 9 кусочков только 1 оказался чистым. Я в другой ветке форума писал про это. Пробывал вырастить из спор, сделал только одну попытку, но неудачную (споры пожрала плесень). А что еще говорить про выделение чистой культуры? Если изначально мицелий начал расти с плесенью, то делу труба. А если мицелий в чаше Петри уже пошел в рост, а спустя появились очаги плени, тогда достаточно вырезать фрагмент мицелия и пересадить на новую среду. Кстати, мицелий опенка растет не в плоскости среды, а во все стороны. Возможно, ввиду того, что в природе это гриб паразит, грибу и ему надо скорее колонизировать свою жертвуСерж писал(а):Опёнок осенний и вешенка обыкновенная это, как говорят в Одессе, две большие разницы ... И то, 10-20% брака. Для производства мицелия допустимо не более 3%. Иначе нет смысла - дешевле покупать готовый. На каком субстрате Вы вырастили мицелий опёнка осеннего ? Выделяли чистую культуру на агаре ?
Re: Вопрос про маточную культуру?
А Вы прикидывали себестоимость мицелия выращеного Вами? без учета оборудывания.
- Ghost
- Житель
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 15:22
- Откуда: Гомель, Беларусь
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Попробую объяснить на примере вешенки. Львиная доля расходов - это зерно, газ на скороварку и мой труд . 1кг мицелия вешенки на овсе у нас стоит 4500 бел.руб. или 1,5$. Я садил на пшенице, 1кг пшеницы стоит 1000 бел. руб. или 0,33$. Остальные расходы на агар, пероксид, мед и т.д. не так велики, т.к. например 250 мл агара разливается на 9 чашек, а каждая чаша (с учетом брака) разбивается на 6 литровых банок и т.д.Фоми4 писал(а):А Вы прикидывали себестоимость мицелия выращеного Вами? без учета оборудывания.
- Миколог
- Новичок на форуме
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: Ср ноя 03, 2010 11:46
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Ваши познания в области работы с чистыми культурами заслуживают уважения. Но всё же у опёнка осеннего есть одна маленькая особенность: он выделяет вещества фунгицидоподобного действия, которые подавляют рост "плесеней". Поэтому, при малой степени контаминации посторонней микрофлорой мицелий опёнка справляется с этой проблемой. Чего нельзя сказать о вешенке. Хотя энергия роста вешенки вышеGhost писал(а):Мицелий опенка выращивал не зерне пшеницы.
... Возможно, ввиду того, что в природе это гриб паразит, грибу и ему надо скорее колонизировать свою жертву
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Вопрос про маточную культуру?
Честно сказать можно все делать - но топики по производству мицелия развиваться не будут здесь. Ето единственный козырь на сегоднешний день для таких как я, так сказать мелких производителей. Учить тут что то каго то никто не будет. Я сказал что думал - вроде и неудобно было раньше говорить, так сказать мягко послать тех кто постоянно эти топики поднимает.... Сначало тут все рассказать а потом думать куда грибы девать - нифига
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей