Концепция грибного цеха

Старый форум "Вешенка"
Аватара пользователя
Depech
Житель
Сообщения: 478
Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
Страна: Украина
Город: Черкассы, Киев
Контактная информация:

Сообщение Depech »

Эльмар .
1.Опишите размеры помещений Вашего предприятия.
Под одной крышей держать камеры выгонки, инкубации и субстратный цех не рекомендую.
2. Запускать тоннель на лузге не советую( из личного опыта):
а) Слой субстрата выше 50 см запирает вентилятор
в) Чистить надрешеточную сетку очень трудно
с) Субстрат получается очень сухой ( R=60%)
3.Отопление рекомендую делать электрическое. В пересчете на на дрова, уголь ,доставка их, зарплату кочегарам- отопление эл.энергией вполне приемлемо. Да и уменьшается влияние человеческого фактора ( а это очень существенно).

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

Эльмар Ваша концепция хороша и правильная. Но есть один не достаток она еще только на бумаге как я понял.
Самым разумным на мой взгляд в Вашей ситуации было бы не морочить себе голову толщиной утеплителя тоннеля а начать все с другогго конца. Сделать по уму только камеры выращивания и искать производителя готовых блоков. Можно и новых не обязательно давно работающих. главное что бы они внятно могли вам объяснить процесс
изготовления блоков состав сырья. способ хранения .способ обработки.
влажность % внесения мицелия параметры инкубации.Серьезный производитель ни когда не будет скрывать от серьезного партнера своего производства. на оборот . Анализируя уже прошедшие годы моего пребывания в грибоводстве имея под боком в радиусе 150 -200 км. я сейчас ни зачто бы не вкладывал деньги в лабораторию в субстратный цех . и пр. А вложил бы эти деньги в выростные помещения с норм. климатикой и утеплением. но к сожалению в моей стране пока нет производителей субстрата. :cry:

Эльмар
Житель
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
Страна: Россия
Город: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Эльмар »

Depech писал(а):Эльмар .
1.Опишите размеры помещений Вашего предприятия.
Под одной крышей держать камеры выгонки, инкубации и субстратный цех не рекомендую.
2. Запускать тоннель на лузге не советую( из личного опыта):
а) Слой субстрата выше 50 см запирает вентилятор
в) Чистить надрешеточную сетку очень трудно
с) Субстрат получается очень сухой ( R=60%)
3.Отопление рекомендую делать электрическое. В пересчете на на дрова, уголь ,доставка их, зарплату кочегарам- отопление эл.энергией вполне приемлемо. Да и уменьшается влияние человеческого фактора ( а это очень существенно).
Бывший свинарник стены 50 см кирпич, потолок плиты с керамзитовой засыпкой. Ширина 11 м, длина - 40. Есть ограничивающие факторы в виде столбов, подпирающих балки. Высота в среднем 3м, в районе балок - 2,3 м.
Топить думал пеллетами из лузги, их можно возить с того же завода, что и лузгу.
А что лучше делать с лузгой?

Эльмар
Житель
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
Страна: Россия
Город: Уфа
Контактная информация:

Сообщение Эльмар »

Федор писал(а):но к сожалению в моей стране пока нет производителей субстрата. :cry:
Федор, в моей стране аналогичная ситуация: ни разу не слышал о производителях блоков, все грибники делают их самостоятельно. Разве что от Сереги из Удмуртии.

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение ssv2001 »

во-во - попытай Федора, он как раз именно на таких пелетах выращивает грибы. и может быть лучше даже наоборот будет - топить шелухой а выращивать на пеллетах, причем я не шучу, а вполне серьезно. Сам процесс производства пелет подразумевает их практически 100% стерильность, единственно что уже потом они скорее всего загрязняются с воздуха, т.к. вряд ли кто их фасовать будет в чистой зоне...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя