Эльмар .
1.Опишите размеры помещений Вашего предприятия.
Под одной крышей держать камеры выгонки, инкубации и субстратный цех не рекомендую.
2. Запускать тоннель на лузге не советую( из личного опыта):
а) Слой субстрата выше 50 см запирает вентилятор
в) Чистить надрешеточную сетку очень трудно
с) Субстрат получается очень сухой ( R=60%)
3.Отопление рекомендую делать электрическое. В пересчете на на дрова, уголь ,доставка их, зарплату кочегарам- отопление эл.энергией вполне приемлемо. Да и уменьшается влияние человеческого фактора ( а это очень существенно).
Концепция грибного цеха
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Эльмар Ваша концепция хороша и правильная. Но есть один не достаток она еще только на бумаге как я понял.
Самым разумным на мой взгляд в Вашей ситуации было бы не морочить себе голову толщиной утеплителя тоннеля а начать все с другогго конца. Сделать по уму только камеры выращивания и искать производителя готовых блоков. Можно и новых не обязательно давно работающих. главное что бы они внятно могли вам объяснить процесс
изготовления блоков состав сырья. способ хранения .способ обработки.
влажность % внесения мицелия параметры инкубации.Серьезный производитель ни когда не будет скрывать от серьезного партнера своего производства. на оборот . Анализируя уже прошедшие годы моего пребывания в грибоводстве имея под боком в радиусе 150 -200 км. я сейчас ни зачто бы не вкладывал деньги в лабораторию в субстратный цех . и пр. А вложил бы эти деньги в выростные помещения с норм. климатикой и утеплением. но к сожалению в моей стране пока нет производителей субстрата.
Самым разумным на мой взгляд в Вашей ситуации было бы не морочить себе голову толщиной утеплителя тоннеля а начать все с другогго конца. Сделать по уму только камеры выращивания и искать производителя готовых блоков. Можно и новых не обязательно давно работающих. главное что бы они внятно могли вам объяснить процесс
изготовления блоков состав сырья. способ хранения .способ обработки.
влажность % внесения мицелия параметры инкубации.Серьезный производитель ни когда не будет скрывать от серьезного партнера своего производства. на оборот . Анализируя уже прошедшие годы моего пребывания в грибоводстве имея под боком в радиусе 150 -200 км. я сейчас ни зачто бы не вкладывал деньги в лабораторию в субстратный цех . и пр. А вложил бы эти деньги в выростные помещения с норм. климатикой и утеплением. но к сожалению в моей стране пока нет производителей субстрата.
-
- Житель
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
- Страна: Россия
- Город: Уфа
- Контактная информация:
Бывший свинарник стены 50 см кирпич, потолок плиты с керамзитовой засыпкой. Ширина 11 м, длина - 40. Есть ограничивающие факторы в виде столбов, подпирающих балки. Высота в среднем 3м, в районе балок - 2,3 м.Depech писал(а):Эльмар .
1.Опишите размеры помещений Вашего предприятия.
Под одной крышей держать камеры выгонки, инкубации и субстратный цех не рекомендую.
2. Запускать тоннель на лузге не советую( из личного опыта):
а) Слой субстрата выше 50 см запирает вентилятор
в) Чистить надрешеточную сетку очень трудно
с) Субстрат получается очень сухой ( R=60%)
3.Отопление рекомендую делать электрическое. В пересчете на на дрова, уголь ,доставка их, зарплату кочегарам- отопление эл.энергией вполне приемлемо. Да и уменьшается влияние человеческого фактора ( а это очень существенно).
Топить думал пеллетами из лузги, их можно возить с того же завода, что и лузгу.
А что лучше делать с лузгой?
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
во-во - попытай Федора, он как раз именно на таких пелетах выращивает грибы. и может быть лучше даже наоборот будет - топить шелухой а выращивать на пеллетах, причем я не шучу, а вполне серьезно. Сам процесс производства пелет подразумевает их практически 100% стерильность, единственно что уже потом они скорее всего загрязняются с воздуха, т.к. вряд ли кто их фасовать будет в чистой зоне...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя